Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

日暮里駅前の行列店【めん処羽鳥】で「えび塩らーめん」と「三色丼」を食すものの…

日暮里エリアにやって来ました!

日暮里に来るのなんて、いったいいつぶりだろう?!

2010年に西日暮里のここでラーメンを食べて以来?!

日暮里駅前で、色々ラーメン店を探しまして、、、

めん処羽鳥

に行くことにしました!

なんとも、生姜ラーメンが売りのお店なんだとか。

こちらのお店は、どうやら東日暮里の日本料理店がプロデュースのお店みたいです。

Retty情報によると、、、


東日暮里の日本料理店「黒さわ」プロデュースの店。白を基調とした清潔感ある店内でL字型カウンター8席のみ。丸鶏と鶏ガラ・野菜を長時間煮込んだの鶏スープと、昆布や鰹などでとった節系魚介スープを合わせたのダブルスープが特徴。メニューは「らーめん」と看板メニューの「しょうがらーめん」790円の2種類。トッピングのしょうがをくずしてスープにとかして味を変え、お酢やカボスの絞り汁でも味を変えて楽しめる。病みつきになる美味しさに、リピーター続出中。

引用元


とのことでして、、、。

本当に「行列のできるラーメン店」でした。

ここは、結構待つことになるので、時間的に余裕をもって来たいですね。

あと、ここは、①券売機で食券を買う、②それから行列に参列する、です。(そういう説明はないのですが、そういう風になっています)

これを間違えると、後でとても嫌な思いをすると思います。

主なラインナップです。

なんか、日本料理店プロデュースって感じがしますね~。

お品書きです。

しょうがラーメン(890円)も気になるのですが、、、

海老ラーメン好き的には「エビ塩ラーメン」(780円)が気になります。

生姜と海老の塩ラーメンなんて、なかなか見たことがないぞ、、、と。

あと、「三色丼」がめっちゃ気になりました。

券売機です。

バタバタしてて、これしか写真が撮れなかった…涙

エビ塩ラーメンもあるし、つけ麺等もありました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!

ランチ限定セット、

えび塩らーめん
三色丼

です!!

なかなかエレガントな感じがしますね~。

日本料理店プロデュースってことで、このヴィジュアルの華やかさはこだわりなのでしょう。

こちらが、えび塩らーめん(エビ塩ラーメン)です!

わりとクリアーなあっさり鶏ベース?の塩スープになっていますね。

エビの風味はわりと抑えられていて、上品な和風海老塩ラーメンという感じ。(味的にはほとんど「海老」の味は感じられません、最初はね)

しょっぱさもそれほどではなくて、とても落ち着いていて、スタイリッシュな味わい。

普通に美味しい地味で優しい真面目な塩ラーメンのスープ。

途中で、中央のおろし海老生姜(?!)を混ぜると、一気に味が変わります。

海老と生姜の味が重なり合っているのかな??(あんまりはっきりとは感じなかったけど)

他の記事を読むと、「生姜は入っていない」って結構書いてあるんですが、、、

この中央の「おろし」を混ぜると、若干生姜スープのように感じました…。

(ただ、店内はすごく混んでいて、質問できるような雰囲気でもなく…)

もっとはっきりとした「海老生姜スープ」だったら、めっちゃ斬新で驚けたかな?!

なんか、わりとあいまいというか、ファジーな味だったかな。

麺はこんな感じです!!

これはまぁ、わりとオーソドックスな、、、

するするっとした心地よい食感の「王道中華麺」。

食べやすい麺ですね👆

味玉はこんな感じ!!

綺麗でピュアな味玉って感じですね。

日本料理店プロデュースってことで、とても綺麗にカットされています。

チャーシューはこんな感じです。

なんか、ほろほろと崩れていく感じのチャーシューでした。

これ、美味しかったなぁ~~。もちもち&ジューシーで!!

さすが、都内の行列店なだけはある、、、

そんでそんで、、、

三色丼

です!!

って、これ、三色あるか?!?!

茶色、黄色、赤色??(あるいはネギの白色?)

まぁ、なんか普通に美味しく頂けるミニ丼だったかな?!

***

というわけで、、、

日暮里から徒歩数分のところにある行列のできる人気店【めん処羽鳥】のレポでした!

ラーメン自体は、普通に上品で美味しかったです。

あと、相棒のKちゃんに少しつけ麺ももらったのですが、和ダシのお吸い物のような味わいで…

ラーメンもつけ麺も、味だけならとてもいいお店だったかな、って。

ただ、二つ、とても気になる点がありました。

①行列中、先に券売機で券を買わないと、後から来た人が無条件で優先される。

②行列店故でもあるけど、店長さん?がすごく殺気立ってる…。

普段、僕は「行列店」や「人気店」にはあまり立ち寄らないので、あまりよく分からないけれど、この二つの点でビックリしてしまいました。こんなもんなのかな??、とも。

まぁ、あんまり細かいことをいうのもあれなので、あれですけど(苦笑)

多分、常連さんなら何の問題もないんでしょうけど、初訪問の人は結構戸惑うと思いますね。

僕個人的には、やっぱり行列店や人気店にはできるだけ行かないようにしようって思いました。(前も都内で、すごく混んでいるお店に行ったら、店主さんが殺気だってて、不快な気持ちで終わりました。ただ、混んでいても、ちゃんと丁寧な接客をして、行列のルールとかもしっかり説明してくれているお店はあるので、行列店=惡ではないとはおもうんですけど…)

しょうがラーメンにしておけばよかったのかな…

えび塩は、期待が大きすぎたせいか、うーん、、、💦

やっぱり、しょうがラーメンにしとくべきだったか…。

今回食べた昼のセットは、1020円でした。

これは結構お安くて、お値段的にも良心的だったかな?!

味もいいし、お値段もリーズナブル。

ラーメンとしてはよかった。でも、…って。

だからこそ、行列のルールの透明化や接客する際の姿勢が改善されるといいなって思いました。

常連さんになれば、また対応は違ってくるのかもしれませんが、、、

えびラーメン・えびそばは僕の大好物👆

えび味噌ラーメンなんかもあります!

いろはの人気の白エビラーメンも!!

こういう海老ラーメンがいいんだよなぁ~~(n*´ω`*n)

コメント一覧

定点観測者
日暮里だと、ラーメンより24時間営業の立ち食いそばに行くことが多いです。ラーメン屋だと駅から離れますが(三河島の方が近いかも)、ケーキ屋さんがやってるつけ麺屋さんですね…
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