昼は日暮里の人気行列店に行きました。
ラーメン自体は美味しかったですが、色々あって後味悪い結果に終わりました。
で、その夜は、蒲田駅と京急蒲田駅の間にある人気行列店、
麺屋まほろ芭
にやって来ました!!
「まほろば」といえば…
「倭は国の真秀(まほ)ろば たたなづく青垣 山籠れる 大和しうるはし」
「まほろば」はまさに日本のことであります!✨
…
大の行列嫌いの僕ですが、夜も頑張って並びました(苦笑)
こちらのお店もまた、常時行列のできる人気ラーメン店のようです。
きっと、都内のラーメンフリークさんなら誰もが知っている人気店。
2018-2019年には「TRY本」で「にぼし部門優秀賞」をゲットしています。
蒲田エリアでも屈指の人気店で、これはどうしても食べたいな…って。
僕がここに行きたい!って思ったのは、「濃厚海老煮干そば」があったから。
海老ラーメンも煮干しラーメンも大好きですが、まさか「海老煮干し」があったとは!
お昼も「海老生姜ラーメン」を食べましたが、今度は「海老煮干し」。
さすが都内とあって、変なラーメンがまだまだいっぱいありますね~。
でも、一番人気は濃厚煮干し系の「バカニボ」!(すごい名前…)
あと、「濃厚牡蠣煮干そば」も限定で出ていました(既にSold outしてましたが…)
淡麗系も醤油と塩があって、鶏・魚介・乾物・シイタケ・浅利・トリュフソースなどを入れたとても複雑そうな淡麗ラーメンっぽい感じでした。
凄いわ、、、。さすがは激戦区蒲田!!
行列店には、こういう看板が絶対に必要だよな!って、今日のお昼に学びました。
行列ができている場合、まずどうしたらいいのか、しっかり並ぶ人に伝えておかないと。
こちらのお店では、しっかりと「食券は買わずに並んでお待ちください」とあります。
普通、そうですよね、、、💦
こういうのを出さないで、「知っている人だけが得をする」っていうのはないよなぁ…って。
券売機です。
あ~、どれも食べたい!!😂
でも、やっぱり「海老煮干」の文字が一番輝いて見えます✨
一つ一つのメニューの短い説明コメントも付いています。
限定の牡蠣煮干は、すでにソールドアウトでした😢
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
海老煮干
+アサリめし
です!!
いいですね~~いいですね~~
とっても華やかでデラックスな感じがします!!
スープはかなり濃厚仕立てになっています。
海老の風味も感じるニボニボっとした濃厚煮干スープ。
トッピングは、玉ねぎ、ネギ、海苔、チャーシュー二枚ですね。
なかなか贅沢な感じがします。
都内の人気店とあって、なんか「隙」は無い感じがします。
zoom up!
スープを飲むと、、、
「ううおおおおおお! こりゃもう一気に絶頂クライマックス!!」
って感じでした。
動物系のスープに煮干しも加えて、更に海老の旨みも…
海老と煮干の旨みを同時に感じられるスープは、とっても珍しいですよ。
しかも、この海老と煮干の味が見事に一つになっているんです!!Σ(・□・;)
とろとろで濃厚な海老&煮干スープで、玉ねぎがいいアクセントになっています。
重たいスープですが、乾物系を使っているので、くどさを感じないというか。
(個人的には、もう少し軽いスープでもいいかなって思いました…)
海老&煮干スープの可能性をビリビリと感じました💓
麺はこんな感じです。
ここの麺は「菅野製麺所」の麺、だと思われます。
わりと「もぐもぐ感」のある、粉感の残る素朴な中華麺。
まったりとしたスープに、このもぐもぐっとした麺。
これもまたよく考え抜かれた感じがします。
山椒オリーブオイル
です!
山椒のあのピリリとくる刺激とオリーブオイルの清涼さが加わります。
これ、いい「味変アイテム」ですね~~。
まさに「倭のまほろば」を感じさせてくれます💓
ホント、色んな新しい挑戦を試みているなぁって思い、唸ってしまいました。
…
そしてそして、、、
ジャジャーン!!
淡麗塩
です!!
これは、「ヴィジュアル」にもすごく気をつかった一杯ですね。
問答無用で、スタイリッシュで美的な感じです✨
zoom up!
黄金色の美しいスープ!!
スープを一口飲むと、、、
「なんだ、この吸い込まれるような溢れる美味しさは!」
って思いました。
これは、感覚的には「中村や」を彷彿とさせる美味しさですよ。
鶏・魚介・乾物・シイタケ・浅利・トリュフソースなどを使ったスープということで、とても複合的でグローバルな味のカーニバルって感じ?!?!
和風塩スープにも感じるし、どこかヨーロピアンなコンソメスープ風にも感じる。
とても上品で、エレガントで、インターナショナルなソルトヌードルですね。
麺もとても官能的で、これまた神奈川淡麗系っぽさを感じました。
スープも麺も、まさに「神奈川淡麗塩系」っていう感じでしたね~。
…
そして、ミニ丼も!!
アサリめし
です!!
これも、「大当たり」でしたね👆
僕はそもそも「貝類」が苦手でして、できるだけ貝を食べないで生きてきました。
が、ここのアサリめしは、お世辞抜きですっごく美味しかったんです。
「これなら、美味しくいただける!」って。
貝類独特のあの臭みもなくて、アサリの柔らかい食感がとても印象に残りました。
ああ、まさに倭のまほろば、、、
淡麗塩のスープを入れて食べると、もう「まいう~~🤤」でした🎵
雑炊のような、おじやのような、、、
とても美味しいあさり雑炊になりました。
いや~、さすが激戦区蒲田で行列をつくる人気店なだけはあります!
***
というわけで、、、
蒲田の人気店【まほろ芭】の実食レポをお届けいたしました。
人気のある行列店でも、とても接客もよくて、味もよくて、気持ちもよくて。
人気行列店とはいっても、いろいろだなぁって思いました。
昼のお店は、ホント「ケンカ売っているのかな?」って感じだったけど…
ここ「まほろ芭」は、すべての点において、最初から最後まで気持ちよくお食事できるお店でした。
次は、「牡蠣煮干」を食べたいなぁ~~(n*´ω`*n)
ここの麺は、あの有名な「菅野製麺所」の麺ですね👆
菅野製麺所っていうと、千葉人的には「らー麺だるま」の麺ですよね。
ここの麺は大好きなので、そういう意味でもここのラーメンは💯点ですね~。
定休日は火曜日です!
蒲田にあって、土日しっかり営業しているのも嬉しいです。
都内って、土日、特に日曜日に休んでいるお店が多いので…
この事態も素敵ですね~~。
字体フェチとしては、こういう字体、すっごくワクワクします。
ここは、本当に文字通り「まほろば」でありました!!
…
まほろばもマンガ古事記で!
岩波文庫版が一番クラシックかな?!?!
白海老素干のおつまみ、ありました!!