Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 スタミナらーめんもすごいことに・・・


今週二度目の らーめん大地 訪問。

前回、ここのラーメンを初めて食べてみて、「これはいける! これは確かだ!」、とよくわからない確信をもった。

だが、やはり一つのお店を語るためには全メニューを食べておく必要がある。どのラーメンが一番オススメなのかも、やはり全部食べてみないと「これ!」とはいえないものなのだ。

今回は、前回心惹かれた「スタミナらーめん」(600円)を注文した。

このラーメンは作り方からして少しユニークだ。フライパンにニンニクを入れて、油でいためる。そこに鶏ベースのスープを注いで、一煮立ちさせる。そして、麺とそのスープを入れて作り上げるのだ。中国料理風だけど、しっかりとしたラーメンになっているところがユニークだ。

スープはめちゃめちゃ香ばしくて、ガツンとくる味。揚げたニンニクが強烈な旨味をスープに与えている。能書きが一気にぶっ飛んだ。本当にガツンとくるのだ。それでいて、あまりしつこくない、というか濃くはない。そこがお見事(っていうか、不思議なところ)。油も決して少ないわけではないのに、こってりさはあまり感じられない。

これは、間違いなく超オススメメニューだ。こういうラーメンってありそうでなかった、というか。。。ニンニクが苦手でない人は、まずこれを食べてもらいたいかな。スタミナらーめんというから、茨城の水戸のスタミナラーメンなのかな、と思いきや全然違う。また、岡山のベトコンラーメンのような感じかなと思いきややはり全然違う。

本当に素晴らしい勢いのあるラーメンだった!

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