Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

キング軒@浜松町/大門/芝公園 「広島式汁なし担担麺」の専門店だ!

只今、極限的に忙しく過ごしています。

でも、ラーメンは可能な限り食べています♪

さて。

遂に、念願の「キング軒」に行けました。

なかなか行けなくて、、、

ホント、念願です。

広島式汁なし担担麺の専門店です!!

麺処まるわのビギーちゃんに作ってもらってから、かなりはまっています。

広島新名物、汁なし担担麺

これが、とても魅力的なんです。

さすが、専門店だけあって、他のメニューは一切なし。

なんか、すごい潔いお店ですね。

「これで勝負するんだ!」っていう気持ちが伝わってきます。

広島式汁なし担担麺の食べ方です。

30回以上混ぜる!

これが「鉄則」ですね。

このお店、注文してから、提供されるまでの時間が異様に短いです。

お願いしたら、あっという間に、すぐに出してくれます。

しかも、作り置きとかそういうんじゃなくて、すぐに作ってくれるのです。

これは、忙しい都内のビジネスマンには嬉しいですね。

吉野家よりも早いかも?!

ホント、あっという間です。

こちらが、「キング軒」の汁なし担担麺です。

シンプルでいて、とても美味しそうです。

山椒がまぶしく輝いています。

zoom up!

何が、というわけではないのですが、美しいんですね。

わくわく。どんな味なんだろう?!

麺はこんな感じです。

意外と細い麺なんですねー。

これだけ細いから、麺茹での時間も短くて済むんでしょうね。

さぁ!

これを混ぜます。

40回は混ぜました!

おかげで、麺とネギが分離してしまいました(苦笑)。

でも、この「まぜまぜ」が楽しいんですよねー。

お味は、まさに、「これが、広島汁なしか!!!!」って感じで。

シンプルの美学を感じる汁なしでした。

ちょっと「タレ」が少ないかなぁ、、、

でも、これくらいがベストなのかも?!

なお、玉子をトッピングしたんですけど、この玉子に絡めて麺を食べるんですって!

つけ麺ならぬ、玉子つけ麺?!

鷹の爪も用意されています。

山椒のしびれる辛さに加えて、唐辛子の辛さも投入できます。

これは凄い!

最後は、追い飯(半ライス)。

これが、ヤミツキになるんですよねー。

なんか、中毒性がある。

さらに、このお店では、、、

こんな「おまけ」も付いていて。

〆の担担ご飯を、最後まで美味しく食べるための配慮が行き届いています。

いやー、素晴らしい!

***

うん。やっぱり広島の汁なし担担麺は、凄い!

山椒麺って感じですけど。。。

新しい麺文化の始まり、という気がしました。

さすがは広島!!!

今度、広島に行ったら、この担担麺めぐりもしたいなぁー。


なお、近所には、人気店「THANK」がありました。

僕の過去の記事はこちら

空いてたら、連食しようと思ったんですけど、、、

ダメでした。。涙

またの機会に!

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