只今、極限的に忙しく過ごしています。
でも、ラーメンは可能な限り食べています♪
さて。
遂に、念願の「キング軒」に行けました。
なかなか行けなくて、、、
ホント、念願です。
広島式汁なし担担麺の専門店です!!
麺処まるわのビギーちゃんに作ってもらってから、かなりはまっています。
広島新名物、汁なし担担麺。
これが、とても魅力的なんです。
さすが、専門店だけあって、他のメニューは一切なし。
なんか、すごい潔いお店ですね。
「これで勝負するんだ!」っていう気持ちが伝わってきます。
広島式汁なし担担麺の食べ方です。
30回以上混ぜる!
これが「鉄則」ですね。
このお店、注文してから、提供されるまでの時間が異様に短いです。
お願いしたら、あっという間に、すぐに出してくれます。
しかも、作り置きとかそういうんじゃなくて、すぐに作ってくれるのです。
これは、忙しい都内のビジネスマンには嬉しいですね。
吉野家よりも早いかも?!
ホント、あっという間です。
こちらが、「キング軒」の汁なし担担麺です。
シンプルでいて、とても美味しそうです。
山椒がまぶしく輝いています。
zoom up!
何が、というわけではないのですが、美しいんですね。
わくわく。どんな味なんだろう?!
麺はこんな感じです。
意外と細い麺なんですねー。
これだけ細いから、麺茹での時間も短くて済むんでしょうね。
さぁ!
これを混ぜます。
40回は混ぜました!
おかげで、麺とネギが分離してしまいました(苦笑)。
でも、この「まぜまぜ」が楽しいんですよねー。
お味は、まさに、「これが、広島汁なしか!!!!」って感じで。
シンプルの美学を感じる汁なしでした。
ちょっと「タレ」が少ないかなぁ、、、
でも、これくらいがベストなのかも?!
なお、玉子をトッピングしたんですけど、この玉子に絡めて麺を食べるんですって!
つけ麺ならぬ、玉子つけ麺?!
鷹の爪も用意されています。
山椒のしびれる辛さに加えて、唐辛子の辛さも投入できます。
これは凄い!
最後は、追い飯(半ライス)。
これが、ヤミツキになるんですよねー。
なんか、中毒性がある。
さらに、このお店では、、、
こんな「おまけ」も付いていて。
〆の担担ご飯を、最後まで美味しく食べるための配慮が行き届いています。
いやー、素晴らしい!
***
うん。やっぱり広島の汁なし担担麺は、凄い!
山椒麺って感じですけど。。。
新しい麺文化の始まり、という気がしました。
さすがは広島!!!
今度、広島に行ったら、この担担麺めぐりもしたいなぁー。
なお、近所には、人気店「THANK」がありました。
空いてたら、連食しようと思ったんですけど、、、
ダメでした。。涙
またの機会に!