Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

えぞ料理ユック@竹橋 肉厚な鮭にうっとり!鮭塩焼き定食は980円!

先日、お仕事(?)で、竹橋に行きました。

竹橋って、、、汗

飲食店らしきお店が全然ないんですけど、、、汗

しかし!

あるんですねー。

駅の目の前にある「毎日新聞社」の本社ビルの中は、飲食店街があって、お店がずらり…

毎日新聞社の1F、2F、地下?は、もうショッピングモールさながら。

ビックリでした。

そんなレストラン街にあったのが、こちら!

えぞ料理 ユックです。

ユックは、蝦夷鹿のこと。アイヌ語だそうです。

えぞ料理なんて、全然食べたことないです。。。

おススメは何なんでしょう!?

どれも魅力的な料理なのですが、どうも鮭の塩焼きがここのスタンダードらしい。

ならば、鮭をば!!

ジャーン♪

こういう画像、このブログではとても珍しいと思います!

本来、こういう「魚定食」、大好きなんですけどねー。。。

ラーメンフリークになってから、なかなかこういう定食を食べなくなりました。

うーん、人生、これでいいのか、、、苦笑

さて。

鮭塩焼き定食ですからねー。

こんな感じです。

しょっぱいジャンクな鮭を想像していたら、これが全然違いました。

鮭の塩焼きなんですが、なんだか、生の鮭を食べているようなふくよかさがありました。

肉厚感たっぷりで、「こんなにも、鮭って肉々してるんだ~」ってちょっと感動しました。

付け合わせの昆布との相性も抜群。大根おろしでも美味しくいただける。

しょっぱくない鮭の塩焼きもなかなかいいですね!!

ラーメン以外の料理を食べると、最近はどこでもなんか感動してしまいます。

(ラーメンへのハードルが高くなる一方で、他がとてもゆるくなる…汗)

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