4月の第四土曜日の会は、5人と少ない人数でやりました。
最近、ちょっと参加人数が停滞気味です…(;;)
とはいえ、、、
たしかに多い方が活気があっていいけど、5人でじっくりとやる第四土曜日の会もいい。
毎回、全然違う雰囲気になるのも、この会の魅力といえば魅力かな!?
…
で、会の後、どうしようかー、という話になり、、、
僕の10年前!?の教え子のMさんが、
「彩蓮に行きましょうよ!」と提案してくれて、、、
「おお!!」となり、行くことになりました。
5人で、彩蓮に向かいました。
Mさんも、実は彩蓮の店主さんのお知り合い。
(僕以上に、深いつながりがあったんです)
というわけで、いつもとは違う雰囲気の中で、お食事を楽しみました♪
僕の「ねらい」はただ一つ。
期間限定の「自家製高菜炒めのまぜそば~たまり醤油の誘惑~」です☆
彩蓮は、メニュー名にもこだわりがあって、毎回、楽しませてもらっています。
「たまり醤油の誘惑」って、、、!?!?
この期間限定のまぜそばは、食べ方も丁寧に説明されています。
まぁ、一般的にはまだ、まぜそばを知らない人もいるんでしょうね…。
僕も、、、よく分かっていないけど、、、汗
さて、、、
まぜそばの到来を待ちます。
ジャジャーン!!!っと。
自家製高菜炒めのまぜそば、到来です!
これが、なかなか斬新でした。
ねぎと玉ねぎと高菜が器全面に敷き詰められています。
いやー、このヴィジュアルは圧巻。
そして、卵の黄身が添えられています。
寒い冬を越えて、暖かいこの時期にぴったりそう!!
いったい、どんな味なんでしょう!?!?
卵の黄身をそっと器の中央に落としてみました。
(店主さん的には、最初は黄身なしで混ぜてほしかったと思うのですが…)
本当に、高菜と玉ねぎだけのまぜそば。
どちらも大好きな僕としては、もう何も言うことがないです。
玉ねぎは「新玉ねぎ」かな!?
…
これを、混ぜ混ぜすると、、、
こんな風になります。
器も大きいので、混ぜ甲斐もありますねー。
高菜の優しい刺激が口の中に入ってくる感じ!?
やさしい美味しさですねー。
なんというか、一度食べたら「やめられないとまらない」系の味!?
これが、「たまり醤油の誘惑」!?!?
ジャンクさもほどよくあるので、一気に食べちゃいます。
麺は太い縮れた感じの麺で、食感もいいです。
わしわし系、ですね。この麺いいわー。
お肉はほとんどなくて、そこは物足りなかったかなぁ。。。
やっぱり、お肉は欲しい…(苦笑)
あ、だから、「自家製豚バラ肉の甘煮」があったのか!!
こちらも注文すべきでした。。。(僕みたいな肉食系人間には…)
こちらは、Mさんが注文した「かに玉ラーメン」です!
彩蓮といえばこれ!というメニューの一つですね。
らんちばさんも絶賛のかに玉ラーメンであります。
このかに玉、これだけで十分に美味しいんです。
かに玉もまた、日本人の心を打つ中華料理の一つじゃないかな!?
そこに、こちらの絶品スープが包み込まれるんですからね。
これが、美味しくないわけがない!!
麺は、こんな感じです。
彩蓮は、麺も結構凝っています。
麺もスープも、本当にしっかりしているのがこちらのお店の「武器」ですね。
このエリアでは、圧倒的にハイレベルのラーメン店になりつつあるなぁ。。。
僕的には、千葉寺の「和屋」がどうしても忘れられないんですけど、、、
でも、「彩蓮」のおかげで、このエリアにもまた来られています。
それはそれで、今の僕には嬉しいことであります。
さらに!!!
今回は、大勢で行ったので、チャーハン大盛りも!
ここのチャーハンは、お世辞抜きでとっても美味しいんです。
大盛りだと、山になったチャーハンに出会えますよ♪
個人的には、「とても上品で、スタイリッシュなチャーハン」という感じかな!?
いわゆる「町の中華屋」のファットなチャーハンとは違うタイプ。
どちらかというと、デパートのレストラン街の中華レストランのチャーハンの味(苦笑)。
高級感のある大人向けのチャーハンかな、と。
そして、彩蓮に来たら、絶対食べたい「低温チャーシュー丼」!!
「この神秘的にして魅惑的なミニチャーシュー丼を食べ逃すな!!」
日本全土的にも、トップクラスの創作チャーシュー丼になっていますよ。
これを食べるためだけに、ここに来てもいいくらいです。
生姜がいいアクセントになっています。
さらに、今回はMさんの「後光」もあって?、チャーシューカツも頂きました。
これが、めちゃめちゃに美味しかった!!!
赤みがかったチャーシューと鶏のカツを頂きました。
チャーシューのカツ、こんなに美味しいのか!?!?!、と。
手間暇がかかるので、なかなか通常メニューにはならなそうですけど、、、
これは、またいつか絶対に食べたい…(;;)
餃子も、一流中国レストランで食べるような?素敵な餃子でした。
全部手作りですからね。
餃子が好きな人は、ここの餃子を見過ごさないでほしいなぁ、と。
具もいっぱい入っていて、食べ応え抜群です。
醤油がなくても美味しく頂けるんです。
それくらい、しっかりした餃子になっていました。
そして、、、
最後に、、、
杏仁豆腐です!
僕は、杏仁豆腐大好きなので、そのままで食べるのが好きなのですが、、、
なんと、新感覚の杏仁豆腐もある、ということで、、、
ジャーン。
これです。なんとなんと、プリン風杏仁豆腐!!
っていうか、これ、杏仁豆腐のプリンでしょ、、、
っていうか、これ、プリンでしょ。
みんな、「これは杏仁豆腐です」と言ってたけど、違うでしょ、、、
これは、プリンだ!!! 杏仁豆腐から作られたプリンだ!
(少数派意見のため、結論は「杏仁豆腐」となりました苦笑)
これは、驚きの新感覚杏仁豆腐でした!
現在、世の中は、絶賛GW真っ最中です!
本日5日は、11時~15時の昼営業のみです。
で、6日以降は平常通りの営業となるそうです。
まだ彩蓮のラーメンに触れたことのない人がいたら、是非この機会に行ってみてください!
女性だけでも、女性一人だけでも行けるお店になっています。
子ども連れのファミリーでも安心して食べられると思います。
千葉市のラーメンとしても、トップクラスのお店だと僕は確信しています。
これからも、ささやかながら、陰ながら応援させていただきます!!