Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

彩蓮@大森台 春期間限定の「自家製高菜炒めのまぜそば」にうっとり♪+α

4月の第四土曜日の会は、5人と少ない人数でやりました。

最近、ちょっと参加人数が停滞気味です…(;;)

とはいえ、、、

たしかに多い方が活気があっていいけど、5人でじっくりとやる第四土曜日の会もいい。

毎回、全然違う雰囲気になるのも、この会の魅力といえば魅力かな!?

で、会の後、どうしようかー、という話になり、、、

僕の10年前!?の教え子のMさんが、

「彩蓮に行きましょうよ!」と提案してくれて、、、

「おお!!」となり、行くことになりました。

5人で、彩蓮に向かいました。

Mさんも、実は彩蓮の店主さんのお知り合い。

(僕以上に、深いつながりがあったんです)

というわけで、いつもとは違う雰囲気の中で、お食事を楽しみました♪

僕の「ねらい」はただ一つ。

期間限定の「自家製高菜炒めのまぜそば~たまり醤油の誘惑~」です☆

彩蓮は、メニュー名にもこだわりがあって、毎回、楽しませてもらっています。

「たまり醤油の誘惑」って、、、!?!?

この期間限定のまぜそばは、食べ方も丁寧に説明されています。

まぁ、一般的にはまだ、まぜそばを知らない人もいるんでしょうね…。

僕も、、、よく分かっていないけど、、、汗

さて、、、

まぜそばの到来を待ちます。

ジャジャーン!!!っと。

自家製高菜炒めのまぜそば、到来です!

これが、なかなか斬新でした。

ねぎと玉ねぎと高菜が器全面に敷き詰められています。

いやー、このヴィジュアルは圧巻。

そして、卵の黄身が添えられています。

寒い冬を越えて、暖かいこの時期にぴったりそう!!

いったい、どんな味なんでしょう!?!?

卵の黄身をそっと器の中央に落としてみました。

(店主さん的には、最初は黄身なしで混ぜてほしかったと思うのですが…)

本当に、高菜と玉ねぎだけのまぜそば。

どちらも大好きな僕としては、もう何も言うことがないです。

玉ねぎは「新玉ねぎ」かな!?

これを、混ぜ混ぜすると、、、

こんな風になります。

器も大きいので、混ぜ甲斐もありますねー。

高菜の優しい刺激が口の中に入ってくる感じ!?

やさしい美味しさですねー。

なんというか、一度食べたら「やめられないとまらない」系の味!?

これが、「たまり醤油の誘惑」!?!?

ジャンクさもほどよくあるので、一気に食べちゃいます。

麺は太い縮れた感じの麺で、食感もいいです。

わしわし系、ですね。この麺いいわー。

お肉はほとんどなくて、そこは物足りなかったかなぁ。。。

やっぱり、お肉は欲しい…(苦笑)

あ、だから、「自家製豚バラ肉の甘煮」があったのか!!

こちらも注文すべきでした。。。(僕みたいな肉食系人間には…)

こちらは、Mさんが注文した「かに玉ラーメン」です!

彩蓮といえばこれ!というメニューの一つですね。

らんちばさんも絶賛のかに玉ラーメンであります。

このかに玉、これだけで十分に美味しいんです。

かに玉もまた、日本人の心を打つ中華料理の一つじゃないかな!?

そこに、こちらの絶品スープが包み込まれるんですからね。

これが、美味しくないわけがない!!

麺は、こんな感じです。

彩蓮は、麺も結構凝っています。

麺もスープも、本当にしっかりしているのがこちらのお店の「武器」ですね。

このエリアでは、圧倒的にハイレベルのラーメン店になりつつあるなぁ。。。

僕的には、千葉寺の「和屋」がどうしても忘れられないんですけど、、、

でも、「彩蓮」のおかげで、このエリアにもまた来られています。

それはそれで、今の僕には嬉しいことであります。

さらに!!!

今回は、大勢で行ったので、チャーハン大盛りも!

ここのチャーハンは、お世辞抜きでとっても美味しいんです。

大盛りだと、山になったチャーハンに出会えますよ♪

個人的には、「とても上品で、スタイリッシュなチャーハン」という感じかな!?

いわゆる「町の中華屋」のファットなチャーハンとは違うタイプ。

どちらかというと、デパートのレストラン街の中華レストランのチャーハンの味(苦笑)。

高級感のある大人向けのチャーハンかな、と。

そして、彩蓮に来たら、絶対食べたい「低温チャーシュー丼」!!

「この神秘的にして魅惑的なミニチャーシュー丼を食べ逃すな!!」

日本全土的にも、トップクラスの創作チャーシュー丼になっていますよ。

これを食べるためだけに、ここに来てもいいくらいです。

生姜がいいアクセントになっています。

さらに、今回はMさんの「後光」もあって?、チャーシューカツも頂きました。

これが、めちゃめちゃに美味しかった!!!

赤みがかったチャーシューと鶏のカツを頂きました。

チャーシューのカツ、こんなに美味しいのか!?!?!、と。

手間暇がかかるので、なかなか通常メニューにはならなそうですけど、、、

これは、またいつか絶対に食べたい…(;;)

餃子も、一流中国レストランで食べるような?素敵な餃子でした。

全部手作りですからね。

餃子が好きな人は、ここの餃子を見過ごさないでほしいなぁ、と。

具もいっぱい入っていて、食べ応え抜群です。

醤油がなくても美味しく頂けるんです。

それくらい、しっかりした餃子になっていました。

そして、、、

最後に、、、

杏仁豆腐です!

僕は、杏仁豆腐大好きなので、そのままで食べるのが好きなのですが、、、

なんと、新感覚の杏仁豆腐もある、ということで、、、

ジャーン。

これです。なんとなんと、プリン風杏仁豆腐!!

っていうか、これ、杏仁豆腐のプリンでしょ、、、

っていうか、これ、プリンでしょ。

みんな、「これは杏仁豆腐です」と言ってたけど、違うでしょ、、、

これは、プリンだ!!! 杏仁豆腐から作られたプリンだ!

(少数派意見のため、結論は「杏仁豆腐」となりました苦笑)

これは、驚きの新感覚杏仁豆腐でした!

現在、世の中は、絶賛GW真っ最中です!

本日5日は、11時~15時の昼営業のみです。

で、6日以降は平常通りの営業となるそうです。

まだ彩蓮のラーメンに触れたことのない人がいたら、是非この機会に行ってみてください!

女性だけでも、女性一人だけでも行けるお店になっています。

子ども連れのファミリーでも安心して食べられると思います。

千葉市のラーメンとしても、トップクラスのお店だと僕は確信しています。

これからも、ささやかながら、陰ながら応援させていただきます!!

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