かな~り久々に、ラーメンフリーク界の先輩ふゆつきさんとラーメン巡りをしました🎵
ふゆつきさんは、僕がブログを始める前に、既にインターネット(ホームページ)でラーメン情報を発信していた人で、僕も彼のサイトを見て、「こんなラーメン屋さんがあるんだ?!」って驚いていました。
今から10年以上前、ふゆつきさんのお車で、青森や秋田や山形のラーメン店にも連れていってもらいました。その時の経験もあって、その後、単独で東北地方のラーメンを深掘りするようになりました。
なので、なんかちょっとプチ同窓会気分(?)でのラーメン巡りでした。
>前にご一緒したのは、2011年7月の山形蔵王ツアーでした!
今回は、千葉の房総半島のラーメン巡りです。
まず、向かったのは、
志奈そば田なか
です!!
僕的には、昨年7月以来、二度目の訪問となります。
ここの昆布水仕立ての塩つけ麺、凄く美味しくて美味しくて、、、
心から感動したので、昨年のBEST25にランクインしたつけ麺なんです。
>Dr.keiの2021年に食べた衝撃のラーメンBEST25はこちら!
あれから8カ月、今の田なかはどうなっているでしょうか?!
券売機です。
基本的には8カ月前と同じ構成っぽいです。
再度、じっくり見てみましょう!
まずは、濃厚系から!!
この中で気になるのはやっぱり濃厚にぼしそばと濃厚豚そばかな?!
濃厚辛みそパクチーらーめんもすごく気になるぞ…
普通の濃厚みそらーめんもきっとここなら面白いはず?!
続けて、あっさり系ラーメン各種です。
前回は「煮干トリュフかけそば」を食べてたんだっけ…。
ニラそばもすごく気になるなぁ、、、
そして、つけめん各種!
一番最初に目に入ったのは【パクチー濃厚海老つけ麺】でしたが、うりきれでした😢
昆布水つけ麺がまた食べたい!って思ったのですが、まだ他に食べてないメニューもいっぱいあるから、…どうしましょう?!…って悩みだしました。
濃厚煮干つけ麺は食べたいな、、、💛
その他、汁なし・油そば系もありました(が、ここはまたいつか…)
…
散々悩みまして、、、
まずは、、、
ジャジャーン!!
現在、田なかで一番人気メニューの、
濃厚煮干そば
です!!
この数年、ラーメン業界で一番人気の濃厚な豚骨煮干しラーメンです。
8カ月前にもこの濃厚煮干そばをメインで食べてたことに、食べた後に気づきました…💦
やっぱり、僕はこういう濃厚煮干し系ラーメンが好きなんです、はい🍜
zoom up!
岩海苔とチャーシューと刻み玉ねぎとネギが美しく盛られています。
嗚呼、やっぱこういうラーメン、好きだ…😻
で、スープを飲みますと、、、
「おおお、、、とても濃厚だけど、食べやすさのある濃厚煮干しだ…」
って感じました。
味わいとしては、わりと王道の濃厚豚骨煮干しスープですが、上品な感じがします。
洗練された、スタイリッシュな濃厚豚骨煮干し?!
麺はこんな感じです。
ここって、実は個々のラーメンで、使っている麺が違うんですね。
何種類の麺を用意しているのか分かりませんが、三種以上はあります。
濃厚煮干しそばの麺は、するするっとした中細の麺で、のど越しがよいです。
チャーシューも、レア系のチャーシューが二種入っています。
このチャーシューも、都会的で、洗練されたチャーシューです。
さすが、ラーメン超激戦区の池袋を制覇したラーメン店なだけはあります!
しっかり火を入れたチャーシューと、トロトロでレア感のあるチャーシュー。
まさに「緩急を使い分けたピッチング的チャーシュー」であります。
…
続けて、今回お初となります、、、
ジャジャーン!
濃厚煮干つけ麺
です!!
前回は昆布水つけ麺を頂いたので、今回は濃厚煮干のつけ麺を🎵
スープは、上の濃厚煮干そばのつけ麺バージョンって感じ?!
なかなか濃厚そうですが、こちらもまた上品な仕上がりになっています。
最近、こういう「濃厚豚骨魚介(煮干し)」を再調査しているので、いいタイミングです。
二郎系、家系とは異なる濃厚系の定番ですね👆
麺はこんな感じですね。
この麺、そのまま食べると、、、
クレヨンしんちゃんの声で「もっちもち~~~~💓」って言いたくなりました。
もっちもちでつるっつるで、すごく食べ応えのある素敵な麺です。
この麺をスープに浸して、、、
いざ実食!!
うん、こちらもまた王道の「濃厚豚骨煮干しスープ」って感じです。
二郎系や家系とは異なる「濃厚系」の王様的な味わいです。
ドロドロっとしていて、スープが麺にどんどん絡んでいきます。
なので、一口目からめっちゃイケイケな味わいであります。
ただ、やっぱりやり過ぎ系ではないので、バランスがすごくいいんですね。
まさに、インテリジェントな濃厚豚骨煮干しスープという感じです。
基本的には濃厚煮干そばと同じスープですが、つけ麺で食べるのもよきです😻
…
そして、、、、
ジャジャーン!
淡麗系でも、濃厚煮干し系でもない、
濃厚豚そば
です!!
こちらの豚そばは、濃厚というよりこってり系の豚骨醤油ラーメン風?!
重さがあまりなくて、とても食べやすいこってり豚骨醤油スープですね。
ラーショと家系を足して二で割った感じ?!?!
これはいいかも、、、(∩´∀`)∩
僕的には、なんか【俺の空】の「豚そば」を思い出したなぁ~…
同じ「豚そば」っていう名前だから、思い出したのかも、、、💦
ここの豚そばは、魚介なしで、純粋に豚骨味のスープになっていますね。
何気に、これまで食べたここのラーメンの中で一番「未来」があるかも?!
…
それから、PS的に…
ご飯ものの中から、【肉めし】(200円)なるものを、、、
ミニチャーシュー丼だと思いますが、これ、一杯200円。
すごく安いです!!😂
ジャーン!!!
肉めし(200円!)
です!
あまりの安さとこの贅沢なヴィジュアルの肉めしに驚いて、画像がブレちゃった…💦
これで200円は、超お買い得というか、コスパ最高というか、、、
嬉しいミニ丼ですね。
刻みチャーシューとネギが入った小さなチャーシュー丼。
もちろんお味はとっても最高ですよ~\(^o^)/
やり過ぎてない、「サイドメニュー」(裏方)に徹する豚めしかな?!
***
というわけで、、、
昨年に続き、二度目となる【志奈そば田なか】の実食レポでした!
うん、やっぱりここは素敵です!本格的です!
お店の雰囲気もすごくよいし、もちろん味もいいです。
ロケーションもいいですし、ホントまたすぐにでも来たいなぁ、、って。
池袋で大人気店となった田なか。千葉の人にも是非食べてもらいたいですね。
外房エリアに行ったら、是非是非このお店に行ってみてください!!
次こそ、、、ここにある「にぼたん」を食べねば!!!🔥
煮干し×担々麺のコラボラーメン。。。
三度目の正直です!!
駐車場も大きいので、車でも安心です!!
新店ですが、外房エリアの王者!っていう貫禄さえ感じられます。
ま、店主さんはキャリアたっぷりですし、実績もありますし、、、
安心して来られるお店でもありますね\(^o^)/
…
濃厚煮干しラーメンもご自宅で!!
長尾中華そばには二度ほど行ったかな?! ここも名店です!
やっぱり、煮干も常に家に置いておきたいですね~\(^o^)/