Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

『ガスト』で食べるヘルシーな「ベジ塩タンメン」はいかが!?

かなりかなり、久々に、「ガスト」に行きました。

ガストって、僕が高校生か大学生の頃に登場したファミレスじゃなかったかな!?

とにかく「安い」が売りのファミレスとして、話題になりました。

学生時代はホントよく行ったなぁ、、、

もう20年以上前の話だけど、、、、

そんなガストも、少しずつ変わっていきました。

今では、なんと、「ベジ塩タンメン」なるものも食べられるんですね、、、

SKE48の松井さんという方も「オススメ」しているみたいです。

誰だか分からないですけど、、、(;´・ω・)

きっと有名なアイドルさんなのでしょう…

昔はわりとアイドルにも詳しかったんだけどなぁ、、、

もう、無理です。。。

さて。

どんなタンメンなのでしょう!?

ジャジャーン!!!!

こちらが、現在ガストで提供されている「ベジ塩タンメン」です!!

その名の通り、ベジタブル=vegetableがいっぱいです。

…どうでもいいけど、vegetableって、…ableってあるから、~可能っていう意味!?

vegetate(長生きする、生育する)という動詞に、ableが付いたのか。

とすると、ベジタブルって、長生き可能、という意味か、、、(・_・;)

vegetationなんていう単語もあるな。

ドイツ語だと、Gemüseで、語源的にはMus(ムース=おかゆ)!?!?

さらには、mati(食物)、marjan(食べる)というところまで遡れます。

まぁ、それはそれとして…。

長生き可能が語源となるベジタブルがたっぷりなタンメン。

ズッキーニまで入ってる!?!?

スープはわりとマイルド。濃厚とまではいかないものの、わりとクリーミーでした。

ちょっとぬるかったので、もう少しアツアツだったら、美味しく頂けたかな!?

麺が、もう驚きでした。

緑色の麺!

ほうれん草を練り込んだ麺なんだとか。

これがまた、何とも言えない独特な食感で、驚きでした。

ほうれん草の味はしませんでしたけど、、、

でも、面白いですよね。

なんといっても、「糖質控えめ」、というのが嬉しいじゃないですか!!

糖質控えめということもあって、やや弱い麺だったのは否めませんが、、、

でも、色が鮮やかで、見ていて楽しかったかな。

今や、ガストでは、こんな本格的な「オムライス」も出ているんですね。

ビックリ。。。

オムライスビーフシチューソース」です。

なかなか本格的で驚きました。

ビーフシチューソースがとってもよかったなぁ、、、。

ふわふわ卵も心地よかったです。

***

ガストは、今や、しっかりとしたファミレスに進化していたんですね。

誕生した頃とあまりにも違っていて、なんか、新鮮な驚きでした。

「あのガストが、このガストかー、、、」、と。

また、いつか来れればいいなぁ、と思いました。

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