Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ガジュマル@都賀 新しい豚骨鶏醤油ラーメン?!【豚骨背脂鶏ガラこく醤油らーめん】一杯なんと680円!

3月最後の週末、

我が悪麺友らんちばさんと、ラーメンフリークから店主さんに転向したやまさんと、

ガジュマル

に集結しました!

やまさんは、「麺やまらぁ」の創業者で、大人気店を創った方です。

らんちばさんとやまさんの三人で、ラーメン論議を交わしました。

度を超えたラーメン好き三人が集まれば、それはもう話は止まりません!

僕ら悪麺友コンビでも知らないお店を教えても頂きました!(近々二人で行きます!)

ガジュマルは、、もう言うまでもないですよね?!(笑)

前回のガジュマルのレポはこちら

本ブログの常連店?定期観測店であります💕

ここは、温故知新系の町中華~中華食堂~大衆食堂~ラーメン店。

古くて新しいメニューがいっぱい揃っています。

ラーメンだけじゃなくて、中華料理もあるし、定食系もいっぱいあります。

更には、鉄板焼き~お好み焼き~もんじゃ焼き~焼きそばもあります。

色んな食べ方や楽しみ方があるお店なんです!

今回の僕のお目当ては、、、

豚骨背脂鶏ガラこく醤油らーめん(680円+税)

です!!

これは、5周年記念の日に限定で出されたものの改良バージョンになります。

ここには「限定」と書いてありますが、今は限定ではなくなっています

なので、いつ来ても食べられる一杯にまで「昇格」しています!

また、、、

新作「ネギ丼」の更なる新作「たまごかけご飯」(300円)も登場していました。

ホント、常に変わり続ける、常に変化し続けるお店であります!

今回は、呑みメインで、色々食べましたが、まずは、、、

ジャジャーン!!!

豚骨背脂鶏ガラこく醤油らーめん

です!

来ました来ました!!

5周年記念イベントで数量限定で出されたあのラーメン!!🍜

基本的には、「こってり豚骨醤油系」ですが、「鶏ガラ」もいっぱい入っています。

豚骨醤油ラーメンと鶏白湯ラーメンを合わせた感じ?!?ですかね。

なんと、毎日8時間煮込んで作る、という力作なのです。

zoom up!

見た感じは、背脂豚骨ラーメン風、ですね!!

前に食べた時よりも、白湯感が強くあります。

醤油の黒さはそんなに強くなくて、白濁スープの印象が強いです。

これが、8時間煮込んだ豚骨背脂鶏ガラこく醬油スープか、、、

このラーメンは、値段を抑え、シンプルで簡素な一杯になっています。

物価高騰でお肉の値段も上がっているので、切れ端チャーシューを使って、低価格を実現しています。

こういうアプローチで来たか、、、?!?!、と唸りましたね。

で、スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! これはかなり家系っぽさのある豚骨鶏醤油味になってる!」

って思いました。

本格的な家系ラーメンとは違いますが、味の方向性は「家系」に向いているな、と。

本格的な家系ラーメンほど、今は鶏ガラをガンガン入れてるじゃないですか?!

ここのこのスープも、豚骨と鶏ガラをガンガンに入れて炊いたスープになっています。

いや~、美味しいなぁ、これは、、、😊

しかも、ガジュマルの店主さん、家系ラーメンをほとんど食べたことがないんですって。

家系ラーメンを食べたことがないのに、ここまで家系ライクなラーメンが作れるとは…😨

いや、家系ラーメンを知らないからこそ、家系ラーメンではない、でも、家系ライクなラーメンが生まれてきたんだと思います。「見様見真似」でやってみることの「面白さ」を感じることができました。もちろん、店主さんご自身に、調理技術がしっかりあるからこその「見様見真似」ですよ!!💦

麺はこんな感じです!!

ガジュマルの麺は、完全に手ごね足踏みの自家製麺で、独特です。

この麺は、ホント、他じゃ味わえないソフトな太麺であります。

家系ライクな濃厚動物醤油スープに、この麺、完璧ですね。

スープが美味しくて麺が美味しいなら、もう言うことはないんです。

トッピングのきくらげとチャーシュー切れ端とこの自家製麺。

ホントに、これ、魅惑的で、素晴らしいカップリングですね。

この美味しいラーメンを堪能した後は、もう呑んでつまむのみ!!

ラーメン談義に花を咲かせながら🌸!

まずは、ザーサイ(400円)!

こちらはもう、定番の「おつまみ」ですよね。

このザーサイは、、、自家製では…ないかな?!?(作ってたら驚きです!)

続いては、ピータン(450円)!!

ピータンも、中華系の居酒屋のTHE定番!ですよね。

ガジュマルは、中華系の一品料理も「正統派」なのです😊

そして、チャーシュー、メンマ和え(550円)!

これ、ホント、大好きなんです!!

ここで🍺とか🍶とか呑む時は、このチャーシュー、メンマ和え、必須ですよ🤤

最高の「おつまみ」になっていると思います!!

こちらが、中華サラダ(700円)です!

酒のつまみだけだと不健康なので、こちらも、、、。

これで700円って、結構かなり強気な値段、、かもです。

若鶏唐揚げ

です!!

ガジュマルの唐揚げって、ちょっと変わっているんです。

唐揚げ自体は、しっとり系の美味しい唐揚げなのですが、、、

そこに、シナモン風の独特の香りが立ち込めているんです。

その香りの正体は、「五香粉(ウーシャンフェン)」。

五つのスパイスを合わせた中国独自のスパイスです。

シナモンやスターアニスや陳皮の香りがふわっと、、、

このスパイスのおかげで、エキゾチックな風味になっているんですね。

この唐揚げを食べると、「ガジュマルに来たなぁ~」って思わされます。

そして、最後に、、、

エビと卵白の塩炒め

です!!

これ、先日食べて、めっちゃ感動した塩炒めなんです。

ちょっと、これ、尋常じゃなく好きです💕

大きな海老がゴロゴロと入った塩味の餡かけ海老炒め。

海老の身が好きな人にはたまらない、エビチリとは違った中華料理の海老料理ですね。

嗚呼、また食べたい、、、

***

というわけで、、、

6年目に突入して、ますます勢いに乗る「ガジュマル」。

ガジュマルの最新ラーメン&絶品グルメをご紹介いたしました。

ラーメン屋さんでもあり、町中華でもあり、お好み焼き屋さんでもあり、呑み処でもあるガジュマル。

その使い方?は、何通りもあり、何度でも楽しめるお店です。

都賀界隈で、美味しいラーメンと美味しいお料理とお酒が呑みたい!ってときは、是非ガジュマルへ!

って、僕がそう思っているんですけどね、、、(苦笑)

ここにあるやつは、ほぼ全部食べたかな?!

モツ焼きは食べたけど、モツ焼き定食はまだ食べてないなぁ…。

あと、中華系の料理の中に、どーんと「豚玉」ってあるのもまた素敵ですよね👆

都賀駅からは徒歩で7分くらいです!!

駐車場も2台分ありますよー!!

五香粉スパイスも家にあると面白いかもなぁ~。

このウーシャンフェン、使いやすいかも?!

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