3月最後の週末、
我が悪麺友らんちばさんと、ラーメンフリークから店主さんに転向したやまさんと、
ガジュマル
に集結しました!
やまさんは、「麺やまらぁ」の創業者で、大人気店を創った方です。
らんちばさんとやまさんの三人で、ラーメン論議を交わしました。
度を超えたラーメン好き三人が集まれば、それはもう話は止まりません!
僕ら悪麺友コンビでも知らないお店を教えても頂きました!(近々二人で行きます!)
ガジュマルは、、もう言うまでもないですよね?!(笑)
本ブログの常連店?定期観測店であります💕
ここは、温故知新系の町中華~中華食堂~大衆食堂~ラーメン店。
古くて新しいメニューがいっぱい揃っています。
ラーメンだけじゃなくて、中華料理もあるし、定食系もいっぱいあります。
更には、鉄板焼き~お好み焼き~もんじゃ焼き~焼きそばもあります。
色んな食べ方や楽しみ方があるお店なんです!
今回の僕のお目当ては、、、
豚骨背脂鶏ガラこく醤油らーめん(680円+税)
です!!
これは、5周年記念の日に限定で出されたものの改良バージョンになります。
ここには「限定」と書いてありますが、今は限定ではなくなっています。
なので、いつ来ても食べられる一杯にまで「昇格」しています!
また、、、
新作「ネギ丼」の更なる新作「たまごかけご飯」(300円)も登場していました。
ホント、常に変わり続ける、常に変化し続けるお店であります!
今回は、呑みメインで、色々食べましたが、まずは、、、
ジャジャーン!!!
豚骨背脂鶏ガラこく醤油らーめん
です!
来ました来ました!!
5周年記念イベントで数量限定で出されたあのラーメン!!🍜
基本的には、「こってり豚骨醤油系」ですが、「鶏ガラ」もいっぱい入っています。
豚骨醤油ラーメンと鶏白湯ラーメンを合わせた感じ?!?ですかね。
なんと、毎日8時間煮込んで作る、という力作なのです。
zoom up!
見た感じは、背脂豚骨ラーメン風、ですね!!
前に食べた時よりも、白湯感が強くあります。
醤油の黒さはそんなに強くなくて、白濁スープの印象が強いです。
これが、8時間煮込んだ豚骨背脂鶏ガラこく醬油スープか、、、
このラーメンは、値段を抑え、シンプルで簡素な一杯になっています。
物価高騰でお肉の値段も上がっているので、切れ端チャーシューを使って、低価格を実現しています。
こういうアプローチで来たか、、、?!?!、と唸りましたね。
…
で、スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! これはかなり家系っぽさのある豚骨鶏醤油味になってる!」
って思いました。
本格的な家系ラーメンとは違いますが、味の方向性は「家系」に向いているな、と。
本格的な家系ラーメンほど、今は鶏ガラをガンガン入れてるじゃないですか?!
ここのこのスープも、豚骨と鶏ガラをガンガンに入れて炊いたスープになっています。
いや~、美味しいなぁ、これは、、、😊
しかも、ガジュマルの店主さん、家系ラーメンをほとんど食べたことがないんですって。
家系ラーメンを食べたことがないのに、ここまで家系ライクなラーメンが作れるとは…😨
いや、家系ラーメンを知らないからこそ、家系ラーメンではない、でも、家系ライクなラーメンが生まれてきたんだと思います。「見様見真似」でやってみることの「面白さ」を感じることができました。もちろん、店主さんご自身に、調理技術がしっかりあるからこその「見様見真似」ですよ!!💦
麺はこんな感じです!!
ガジュマルの麺は、完全に手ごね足踏みの自家製麺で、独特です。
この麺は、ホント、他じゃ味わえないソフトな太麺であります。
家系ライクな濃厚動物醤油スープに、この麺、完璧ですね。
スープが美味しくて麺が美味しいなら、もう言うことはないんです。
トッピングのきくらげとチャーシュー切れ端とこの自家製麺。
ホントに、これ、魅惑的で、素晴らしいカップリングですね。
…
この美味しいラーメンを堪能した後は、もう呑んでつまむのみ!!
ラーメン談義に花を咲かせながら🌸!
まずは、ザーサイ(400円)!
こちらはもう、定番の「おつまみ」ですよね。
このザーサイは、、、自家製では…ないかな?!?(作ってたら驚きです!)
続いては、ピータン(450円)!!
ピータンも、中華系の居酒屋のTHE定番!ですよね。
ガジュマルは、中華系の一品料理も「正統派」なのです😊
そして、チャーシュー、メンマ和え(550円)!
これ、ホント、大好きなんです!!
ここで🍺とか🍶とか呑む時は、このチャーシュー、メンマ和え、必須ですよ🤤
最高の「おつまみ」になっていると思います!!
こちらが、中華サラダ(700円)です!
酒のつまみだけだと不健康なので、こちらも、、、。
これで700円って、結構かなり強気な値段、、かもです。
若鶏唐揚げ
です!!
ガジュマルの唐揚げって、ちょっと変わっているんです。
唐揚げ自体は、しっとり系の美味しい唐揚げなのですが、、、
そこに、シナモン風の独特の香りが立ち込めているんです。
その香りの正体は、「五香粉(ウーシャンフェン)」。
五つのスパイスを合わせた中国独自のスパイスです。
シナモンやスターアニスや陳皮の香りがふわっと、、、
このスパイスのおかげで、エキゾチックな風味になっているんですね。
この唐揚げを食べると、「ガジュマルに来たなぁ~」って思わされます。
…
そして、最後に、、、
エビと卵白の塩炒め
です!!
これ、先日食べて、めっちゃ感動した塩炒めなんです。
ちょっと、これ、尋常じゃなく好きです💕
大きな海老がゴロゴロと入った塩味の餡かけ海老炒め。
海老の身が好きな人にはたまらない、エビチリとは違った中華料理の海老料理ですね。
嗚呼、また食べたい、、、
***
というわけで、、、
6年目に突入して、ますます勢いに乗る「ガジュマル」。
ガジュマルの最新ラーメン&絶品グルメをご紹介いたしました。
ラーメン屋さんでもあり、町中華でもあり、お好み焼き屋さんでもあり、呑み処でもあるガジュマル。
その使い方?は、何通りもあり、何度でも楽しめるお店です。
都賀界隈で、美味しいラーメンと美味しいお料理とお酒が呑みたい!ってときは、是非ガジュマルへ!
って、僕がそう思っているんですけどね、、、(苦笑)
ここにあるやつは、ほぼ全部食べたかな?!
モツ焼きは食べたけど、モツ焼き定食はまだ食べてないなぁ…。
あと、中華系の料理の中に、どーんと「豚玉」ってあるのもまた素敵ですよね👆
都賀駅からは徒歩で7分くらいです!!
駐車場も2台分ありますよー!!
…
五香粉スパイスも家にあると面白いかもなぁ~。
このウーシャンフェン、使いやすいかも?!