Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば亀喜屋@若葉区上泉町 つけそばの味が刷新!その味とは!?

2016年の千葉で、これまた話題になっているのが、こちら。

麺処まるわ店主の石井さんが立ち上げた新店、

中華そば 亀喜屋

です!

僕は今回三度目の訪問となります。

初回の記事はこちら

二回目の記事はこちら

「亀喜屋」は、「まるわ」とは全く別のラーメンで勝負しています。

しかも、まるわとは比べ物にならないくらいに、へんぴな場所で、、、('◇')ゞ

けど、「需要」はあるみたいで、連日、「売り切れ」が続いています。

お店の情報はツイッターが便利かと思われます

現在のラインナップです。

基本的には、変わりありませんね。

今回の「ねらい」はただ一つ。

味を変えた、という「つけそば」です。

夏はやっぱり、つけ麺が食べたくなります、、、

いったいどんなつけそばになっているのでしょう!?!

…って、考えたら、ここで「つけそば」を食べるのは初めてだ、、、('◇')ゞ

ジャジャーン!

こちらが、「現在」の亀喜屋の「つけそば」です!!

おおーって感じ。

見た目的に、とっても綺麗です。

麺処まるわもそうだけど、石井さんが作るのは、「作品」って感じがしますね。

見た目が綺麗なラーメンには、それなりの「オーラ」があります。

そのオーラも、また、「味覚」に影響を与えているように思います。

さて。

お味は、僕的には、「うわー、山岸さんの味だー!!!」と叫びたくなる味わいでした

そう、「東池袋大勝軒」を思い出させる、王道の「つけ麺(もりそば)」の味わいです。

旨みと酸味としょっぱさが引き立った味わい。

一度食べたら、もう手を止められない美味しさ。

中毒性もあります。

ただ、石井さんのつけ麺ですから、ただの「コピー」ではありません。

大勝軒の味は、甘みも強く引き立っていますが、こちらのつけそばは甘くはないです。

しょっぱさという点で、大勝軒とは差異化ができているかな、と。

麺はこんな感じです。

こちらでは、扱う麺は一種のみ。

ラーメンにしても、つけ麺にしても、美味しく頂ける麺、というコンセプトだとか。

もちもちで、コシのある麺になっていて、つけ麺で食べても、違和感は全くありません。

太麺が苦手な人でも、美味しく頂けるかな、と。

もちろん、太麺好きな人でも、満足できる太さになっていると思います。

スープです。

これまでのスープとの比較も…

こちらが、これまで出してきた亀喜屋のつけそばのスープです。

全然違いますよね。

こちらは、味噌ベースで、なかなか攻撃的な味わいになっています。

この味噌ベースのスープが好きな人は、今もこちらのスープでつけそばを注文するんだとか。

メニューにはありませんが、「前のスープで」と言えば、こちらのスープで出してくれるそうです。

僕的には、今の和風魚介スープの方が好きだなぁ、、、(・_・;)

で、こちらが、「今」の「ワンタン麺」です。

こちらも、圧倒的な存在感を誇っています。

一口飲んだら、もう止まらない、そんな味わいのラーメンです。

「ノスタルジックラーメン」…ではないかな!?

「レトロコンセプトの新しいラーメン」と解釈したいところですね。

出雲屋コンセプトということで、他県にはない「独自性」を感じさせてくれます。

麺はこんな感じで、太いイメージです。

スープがしっかりしているので、これだけ太い麺でもなんのその。

わしわしと食べさせてくれます。

亀喜屋といえば、太麺×さっぱりスープ、というイメージになるのかな!?

餃子も♪

やり過ぎていない感じが好印象です。

まぁ、餃子は、、、僕には語れないので、、、

画像を参考にしてください(汗)

営業時間も独特ですので、ご注意を。

結構、早めに売り切れることもあります。

石井さんの挑戦はまだまだ続きますね。

ここで営業を続けられたら、もうどこでもできる気がしてきます。。。

それくらい、お店としては、大変な場所ではあります。

同じ世代として、身体を壊さなければいいけど、、、(;´・ω・)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事