Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

KOJIRO 小次郎@ウィーン 老舗店が新たに西山の麺でラーメンを提供!

今、ウィーンのラーメン界がめっちゃ熱いんです!!

次々に、ラーメン店がウィーンで開業しているんです。

驚きの新店ラッシュと言ってもいいかもしれません。

世界でもいち早く「ラーメン店」が生まれたウィーン。

その先がけは、今はなき「Honobono亭」であります。

あまりにも時代を先取りしていたため、2011年に閉店となってしまったお店です。

詳しくはこちら

しかし!!!

そのHonobono亭が投げた種が今、ウィーンで見事に花咲いているんです。

もう、凄いとしか言いようがありません。

今日からしばらくウィーンのラーメン事情について迫っていきます!

まずは、こちら!

KOJIRO / 小次郎

であります!

こちらのお店は、実は新店ではなく、1986年に創業した老舗店なんです。

1986年というと、まだ東西ドイツが分断していた時代です。

今みたいに、SUSHIやRAMENが国際的に認知されていなかった時代。

主に日本人ツアー客や観光客だけを対象に細々と営業していた時代。

そんな時代に生まれたKOJIROは、今やウィーン市内に三店舗を構えるほどに。

KOJIRO本店の詳しい記事はこちら!(寿司)

KOJIRO二号店の詳しい記事はこちら!(寿司?)

今回紹介する三号店の記事はこちら!(日本料理全般?)

店頭に、主たるメニュー表が掲示されていました。

うん、RAMENがメインのお店のようだ…\(^o^)/

で、なんと、こちらのお店も「西山製麺」の麺を使用!!!

さっき、ブラティスラヴァで西山製麺の麺を食べてきたばかりなのに…

でも、こちらは我が愛しの「匠ブランドの一番麺」ですよー!!

匠については、拙書『学びの実践学』でも詳しく紹介しています!)

匠@デュッセルドルフの実食レポはこちら!)

こちらでは、醤油、味噌、担々麺、野菜ラーメンがあるっぽいです。

期待が膨らみます!!

大きな「小次郎」の看板をくぐって先に行くと、、、

お店が見えてきました。

外はなんか殺風景ですが、中には人がいっぱい入っていました。

ウィーンの老舗店の三店舗目のお店、人気があって当然ですよね。

店内は、とっても綺麗で明るくて素敵でした。

夜は、バーっぽくなる感じもしなくもないような、、、

客席は、主にテーブル席のみで、まさにレストランって感じです。

激セマで有名な一号店とは違って、結構広いレストランになっています。

ちゃんと日本人スタッフもいて、日本語でもOKのお店でした。

ワーホリで働きに来ている女性スタッフさんでした。

さて、メニューを見ていきましょう!

なんか、日本っぽいですよね~。

まずは、Ramen!!

やっぱり、醤油、味噌、担々麺、野菜ラーメンですね。

担々麺は、「Goma Miso Ramen」となっています。

また、Kaltessommernudeln(冷たい夏のヌードル)なるものも…。

冷やし中華、しかも、醤油と胡麻ダレの二種あるんですね。

更に、トッピングも各種そろっています。

素晴らしい\(^o^)/

続いては、うどん!

冷やしうどん、冷やし天ぷらうどん、かけうどん、…

合鴨の焼きうどんって、、、美味しそうですわ。

そして、本領発揮となるSUSHI!!

こちらのお店、ラーメン、うどんに、寿司まであるんですねー。

しかも、写真を見る限り、かなり美味しそうです。

アメリカンなSUSHIではなく、硬派な日本のお寿司って感じがします。

34年の歴史をもつ小次郎ゆえのこだわりとプライドを感じます。

こういうお店、世界中に必ずあってほしいと思います。

更に、SASHIMI=刺身も!!

ここ、ウィーンですよ、、、(;´・ω・)

あと、御膳定食も用意されている模様です。

あー、こっちの方が食べたい~~~(;;)

でも、ダメ。

僕は、ラーメン研究者。

自分の命が尽きるその日までラーメンを追い求めるのみ。。。(;´・ω・)

健康丼ですって。??!!

これは面白いなぁ、、、

そして、焼き魚に、カツカレー!!

もう、至れり尽くせりです。。。

まだまだある、、、(;´・ω・)

丼もの各種に、、、

更に、弁当まで!!!

凄い、凄すぎる、、、。

他のお客さんを見ていると、この弁当を注文する人が多い気がしました。

弁当は既に前から、「BENTO」として色んなところで売られてましたからね。

ってことで、、、

ジャジャーン!!

醤油ラーメン(10,80€)

です!!

数時間前に行った「Ramen Kazu」の醤油ラーメンは、11,90€でした。

若干、こっちの方が安いかなっていう感じ!?

ちなみに、、、

ルーブル@ローテンブルクの醤油ラーメンは、9,80€。

JEN@イエナの醤油ラーメンは、11,50€。

SHOYU RAMEN@ウィーンのSHOYU CLASSICは、10,90€。

Ramen Bar Zipang@ハンブルクの醤油ラーメンは、9,90€。

なにわ@デュッセルドルフの醤油ラーメンは、9,50€。

と考えると、わりと「相場」かなぁって感じです。

醤油ラーメンだけど、もやしがどっと乗っていますね。

で、チャーシューは二枚。メンマ、わかめ、玉子…

色々と乗っています。

zoom up!

うん、見た目的には、なかなか真面目なラーメンって感じです…

が、結論から言うと、「うーん、、、」っていうのが正直なところです。

なんの変哲もない、レトルトチックな味わいの醤油ラーメン。

いい意味ではない「昔の醤油ラーメン」のような、、、

(古い中華店で出てくる少し苦味を感じる古いスープ風というか)

一昔前なら、これでも感動できたかもしれないけど、、、

なんか、なんのこだわりとか売りとかのない味わいというか、、

ちょっと、期待していただけに、、、(;´・ω・)

それに、KOJIROでしょ!?

JIRO=二郎を思い浮かべてしまっていて、そういう系を想像してたんですよね。

まぁ、それはないにしても、、、(;´・ω・)

いずれにせよ、ちょっと「あれれ」って感じのスープでした。

見た目的なヴィジュアルはよかったんですけどね、、、

で、こちらが、西山製麺×匠の麺であります!!

つるつるっとしていて、日本と変わらないクオリティーの麺であります!!

ウィーンで、こうしてちゃんとした麺が食べられる日が来るとは…

泣きそうになりますね。。。

でも、だからこそ、もったいないっていうか、、、(;´・ω・)

せっかくのお寿司屋さんのラーメンなのから、魚介醤油にこだわってみるとか…。

なんで、このスープ!?!?って、思っちゃいました。

チャーシューは、もう典型的なパサパサチャーシューでして、、、

(この辺も、もう少しこだわってほしいところっていうか、、、)

メンマも、予想通り?臭みのある業務用っぽい感じで、、、

もやしは、やっぱりこっちスタイルで、生っぽい感じでした。

このもやしなら、要らないだろう、、、って(心の中で強く思いました)。

わかめは、どこにいても変わらず、、、かな!?

***

ってことで、、、

あんまりいい記事にできませんでした、、、すみません。

でも、ウィーンの老舗日本レストランのラーメンってことで、、、

これを、無批判に絶賛することはできないかなぁって。。。

値段も相場よりも若干高めですしね、、、。

それに、、、

この先、立て続けにウィーンのラーメン店レポを続けますが、、、

超ハイレベルなラーメン専門店がウィーンに次々に出てきています。

そうなると、このラーメンって、誰のために?って感じになっちゃうと思うんです。

…うん、「過渡期」なのかもしれないなぁ、、、。

ベルリン、ハンブルク、デュッセルドルフ、フランクフルト…

次々に凄いお店が登場しては、古いお店が淘汰されつつあります。

ここのラーメンは、一昔前のラーメンの味わいといいますか。

90年代~00年代にこっちで食べてたラーメンのレベルといいますか。

あるいは、「夜明け前のラーメン」と言いますか、、、。

そんな感じでした。。。

ただ、、きっと、ラーメン以外は美味しいんだと思います。

ラーメンって、片手間でできるもんじゃないんですよね。

日本でだって同じですよね。。。

他の料理はごまかせても、ラーメンだけはごまかせないんです。

まぁ、でも、ここは「ラーメン専門店」ではないし、総合的なラインナップですし…

そこまで、真面目に語らなくてもいいのかもしれませんけど、、、

ウィーンで、ワーホリを考えている人向けに、、、

こんな求人、出てましたよ~。

ウィーンで働きながら生活したい!という人にはいい話かも!?

色々書きましたが、人気店であることには違いありません。

仕事がなくなることもないかなって感じです。

お店の前は、有名な「ナッシュマルクト」です!!

ナッシュマルクトは、1774年から続くウィーン最大の市場なんです。

ここに来ずして、ウィーンは語れない、と言われているくらいです。

ここ、僕、好きなんだよなぁ~~。。。

ってことで、最後に地図も貼り付けておきます。

このあたりで日本食が恋しくなった人にはオススメです!!

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