Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

館山の人気店【ラーメンサンガ】で提供されている「スタタン」って何だ?!?!

2023館山ショートツアー二軒目!!

館山に来たら、やっぱり行きたくなるのが、こちらの、

ラーメンサンガ

です!!✨

前回のレポはこちら

2021年の夏に来たんですよね~。タクシーに乗って(苦笑)

コロナになって、なかなか県外に出られなくて、、、

で、チビ二人と館山に遊びにきたんだっけ、、、(懐かしいなぁ…)

あれから1年半ほどが過ぎ、再びサンガに来ることができました💖

ラーメンサンガの店主さんはかつてこの地で「頑頭GUNS」を営んでもいましたね。

こちらのお店はもう言わずもがな、大人気店です。

次から次にお客さんがやってきています。

ま、当然ですよね👆

現在のラインナップです。

色々ありますが…、今回のお目当ては、、、

スタタン🥁(1050円)

です!!

スタタンですよ!! なんかかわいくないですか?!

ドラマー的には、「スタタン🥁」って、ハイハット-スネア-スネアって感じにしか聞こえませんが…💦

ここのスタタンは、どうやら「スタミナタンタンメン」の略っぽいです✨

「スタミナ」と「タンタンメン」のミクスチャーとなったら、食べないわけには行きません。

このスタタンが食べたくて、館山に来たっていうのもありましたね🎵

ってことで、早速、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、ラーメンサンガオリジナルの、

スタタン

です!!✨

このスタタンは、基本の鰹豚麺にスタタンの素オニスラ(オニオンスライス)を加えたもの…ですね。

たしかに、スタミナタンタンを感じる辛味調味料と大量のオニオンスライスがどーんと…。

そうか、まずは、基本の鰹豚麺として味わって、徐々にスタタンになっていくんだ!

スタタンって味が切り替わっていくんだな。(これ、絶対ドラムのパターンとかけてるって!😊)

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うん、これぞ、これこそ、まさに90年代~00年代の鰹節✖動物出汁のWスープ!」

って思いました。

そうそう、この味ですよ。これこそが、まさに「Wスープ系テイスト」ですよ。

(Wスープ系ラーメンのリバイバルが待望される時代に入った気もするな)

そこに、スタタンの素と大量のオニスラがどんどん入り込んでいくんですね。

結構、スタタンの素がかなり辛くて、ビックリしました。

スタタンって(かわいい)響きから、優しい味わいをイメージしてたんですけど…

これが、かなりハードでファイヤーな感じでした。

辛党の人には、これは喜ばれるはず!!

でも、オニオンスライスがいっぱいで、辛いだけじゃなくて、刺激もたっぷりなんです。

生のオニオンスライスのあのすーっとする感じ? 酸味??

辛みと酸味がどどーんっと迫ってくるのが、スタタンなのかな?!?!

これ、タンタンメン風ではあるけど、もう「スタタン」としか言いようのない味わいです。

さすがは、これまでいくつもの味を生み出してきた店主さんであります💖

麺はこんな感じです!!

これ、もう見ただけで美味しい麺だって分かりますよね👆

変わってなければ、「カネジン食品」の麺だったはず…。

この麺、好きなんですよね~(ファンも多いはず!)

濃厚なスープや辛いスープにも負けないタフなもちもち麺。

サンガのチャーシューは、とってもとっても美味しいんです!!

切り方も特徴的で、なんか不思議なカットになっているんですよね。

でも、これ、食べやすくて、すごくいい「形」になっているなって思います。

ここだけで終わるなら、絶対チャーシューメンにしてたな…。

(でも、館山に来て一軒だけっていうのは、、、まだまだないな…😢)

それから、、、

ミニチャーシュー丼

です!!

ミニ丼愛好家の僕としては、これも食べておかねば!と💖

こちらも「オニスラ」がいっぱい乗っていますね。

そうか、ラーメンサンガは「オニスラ」が一番の武器なのかも?!

サンガですから、これが美味しくないわけがないわけでして、、、

柔らかくて美味しいチャーシューとオニスラがもう相性良すぎです。

もりもりと一気に食べちゃいました🔥

細切れのチャーシューもホントいっぱいで、お得感も満載です。

あと、最後に、、、

こちらが、僕のイチオシ、「ガツンと鰹!」がキャッチフレーズの

鰹ガツン麺(1100円)

です!!

こちらは1年半前に食べたやつですね。

美味しいのは分かっているので、AさんとUさんに食べてもらいました。

僕も少し頂きつつ(苦笑)、、、

こちらのスープは、鰹節が好きな人にはたまらない(ニボニボじゃなくて)カツカツ系の濃厚鰹スープ。

僕も鰹節を愛している人間なので、この味にはもう、ただただニンマリするだけ…💦

麺は、…上のスタタンと一緒かな?!?!

この麺もホントいいですね~~。

量も結構あるので、食べ応えも抜群です。

味玉はこんな感じです。

キャリアたっぷりのサンガの店主さんなので、こちらも抜かりなし!

ほどよく味も沁みてて、美味しいですよ~。

卓上調味料は、こんな感じでした。

ゆず粉は、どれに入れても美味しくなりますね~~。

「すごく辛い」と書いてあるやつは、ホントにすごく辛かったです(苦笑)

入れ過ぎ注意ですね。

でも、辛党の人にはとても嬉しいアイテムかな?!とも。

***

というわけで、、、

1年半ぶりとなる「ラーメンサンガ」の二度目の実食レポでした!!

やっぱりラーメンサンガ、好きだなぁ~~~💖

90年代~00年代の雰囲気やテイストをバンバン感じられるお店なんですよね。

まだ「とみ田」が登場する前の古き良き「濃厚豚骨魚介」の味わい。(とみ田が登場してきてから、濃厚豚骨魚介が一気にハードモードに振り切られちゃったんですよね。でも、それ以前って、サンガみたいなソフトモードの濃厚豚骨魚介のラーメンがいっぱいあったんだ…)

また、館山に来たら、心から行きたい!って思えるお店です✨(ホントは「正龍」にも行きたかったんですが、今は夜のみの営業みたいで…😢)

場所は、、、

こんな感じです。

館山駅から徒歩で20分以内かな??(ちょっと歩きます)

車だと、メインの通りなのであっという間に到着できます。

駐車場もいっぱいあります!

ホント、素敵な建物です。

これ、店主さんがご自分で建てた建物なのかなぁ?!

らーめんカツオ豚骨の文字が目印です👆

嗚呼、また行きたいな…、サンガLOVE💖

これもなんか「鰹ガツン」な感じがしますけど、、、

焼津にもかつおラーメンがある?!

これは高知?! すごく気になるんですけど、、、💦

これも気になる!! なんだこれは?!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 内房線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事