館山にやって来ました~!!
昨年4月に「黒潮拉麺」に来て以来となります。
館山も、ほんとに魅力的なラーメン店がいっぱいあるんですよね。
まだまだ行ってないお店もあるし、次々に新店も出てきているし…。
そんな中、今回僕がまず「行きたい!」って思ったのが、
猪そば匠
であります!!
らんちばさんのレポを見て、「うおおお!!」って思ったんですよね。
猪なんて、ほとんど食べたことがないぞ…
猪鍋を昔、どこか旅先で食べた記憶はあるよーな…?!
なんか「食べたい🤤」っていうよりは、「いったいどんな味なんだ?」っていう感じ?!
こちらのお店は、館山駅からも徒歩で行ける距離ですね。
店主さんは、もともとは神奈川?の方らしく、こちらに移住してきた人みたいです。
いわゆる「セカンドライフの地」って感じなのかな?!
で、店主さん、色々と館山のことを知っていく中で、館山で捕獲されたイノシシ肉に出会うんですね。
>館山とイノシシの関係についてはこちらを参照
>館山ジビエセンターのサイトはこちら
館山は、イノシシが多数捕獲されており、イノシシ肉の加工も行っているんですね。
ここに目をつけて、猪そば匠を開業させたんですね👆
主なラインナップです。
メニュー構成はすごくシンプルです。
〇猪そば黒
〇猪そば赤
〇猪肉丼
この三種のみとなっています。
券売機です。
猪そばは、黒も赤も、いずれも1000円となっていますね。
猪肉を使ったまぜそばってことで、これくらいの値段になってしまうのかな?
猪肉増しトッピングは、150円(そんなに高くない?!)
個人的には(ミニ丼愛好家として)猪肉丼が気になります✨
ここでの混ぜそばの注文~食べるまでのガイドラインです。
厨房カウンターで、混ぜそばを受け取った後、各自で「薬味」を加えていくんですね。
なんとなく、どことなく『丸亀製麺』みたい?!?!
…
この「薬味」が凄かったんです。。。
これ、す、すごいっす!!Σ(・□・;)
薬味は、全部で11種!!
①玉ねぎ
②ねぎ
③ニラ
④生姜
⑤ニンニク
⑥紅しょうが
⑦天かす
⑧フライドオニオン
⑨魚粉
➉小海老
⑪食べるラー油
この全部を入れることもできるんです!!😂
これ、めっちゃ楽しいぞ~!!!
こちらが、「猪そば黒」です、、、ね?!
麺の上に、猪肉の挽肉が乗っています。
この猪そばの上に、上の薬味を乗っけていくってわけですね👆
で、こっちが「猪そば赤」、、、だと思います。。
どっちも見た目が「瓜二つ」!!!💦
区別がつかないぞ、、、
混ぜそば故に、タレや調味料は麺の下に沈んでいるんだ…?!
…
ここに、好きなように薬味を加えていくんですね。
こうなったら、楽しむのみ!!
こちらが、Uさんが盛り付けた「猪そば黒」です!!
うん、なんか、女子っぽいぞ💖
混ぜそばなので、混ぜ混ぜして~🎵
味わい的には、色んな味が混ざって、賑やかな味わいです。
あまり、「ジビエ~~!!」って感じでもないかな?!
麺の量もほどほどで、大食漢の人は「大盛り」がいいと思います。
あるいは、「猪肉丼」とセットで食べるのがいいかな?!
これだけだと、ちょっと少ないかも?!(小食の人はこれで十分です!)
で、こちらが、ワイルドなAさんが作った「猪そば赤」です。
赤とあるように、赤く染め上げたような感じの混ぜそばになっています。
小海老がすっごくいい感じです。
辛さは、それほどでもなく、アクセント程度だったかな?!
天かすとフライドオニオンがすっごくジャンクで嬉しいですね~。
zoom up!
猪そば赤は、激辛っていうよりは、辛さのある猪そば、って感じかな!?
ここに食べるラー油なんかを加えても、そんなに辛くはなりませんでした(Aさん談)。
具がいっぱいで、ホント食べていて楽しいですね~。
混ぜそばとしては、わりとオーソドックスな感じかな?!?!
ジビエ感(臭み?)はあんまりなかったような、、、?!
途中で、「追い酢」をかけると「味変」になるみたいです。
まぁ、油そばとかの定番って「ラー油」と「お酢」ですからね。
更に、「激辛」という辛味調味料も容易されています。
七味も置いてありました。
最後の最後まで、味変が楽しめるようになっています!
そして、こちらが、【猪肉丼】です!!
猪肉がどっさり盛られたワイルドなジビエ丼ですね✨
zoom up!!
この猪肉丼こそ、一番「ジビエ感」を楽しめるかも?!?!
お肉は、やっぱり豚や牛とは違うテイストになっていますね。
野性味があるというか、わりと強い香りがするっていうか。
ダメな人はダメかもしれませんが、これもまた「食文化」であります。
…
この猪肉丼もまた、薬味を加えていきましょう!
ジャーン!!!
なんか、すごく綺麗に盛れた気がします😊
こんなミニ丼が食べたかった~~!!って。
これをそのままガッツリ食べていくと、もう幸せ~~~って感じでした。
個人的には、この猪肉丼が一番感動したかも。。。
だって、楽しいんだもん!!!\(^o^)/
ま、でも、一番いいのは、「猪そば✖猪肉丼」のWで楽しむことかな?!
猪そばの麺の量は抑えられているので、このWコンビセットが一番楽しいと思います!
***
というわけで、、、
館山駅周辺エリアに登場した「猪コンセプト」の新店【猪そば匠】の初レポでした!
なんか、新しいタイプのラーメン屋さん(混ぜそば屋さん)の到来!って感じでした。
食べて楽しくて、盛り付けも楽しくて、見て楽しくて、エンタメ性高し!ですね。
…なんか、館山って、こういう「面白い系」のお店が多い気がする…。
なんでだろ?!
どのお店もどこか変というか、どこか変わってるというか、クセがあるというか。
それが「館山らしさ」なのかな???
普通のラーメンやつけ麺や混ぜそばに飽きてきた人は是非館山の猪そば匠へ!
猪そば匠は、こんな場所にあります。
駅から近いですし、また僕の大好きな「おかもと」の近くでもあります。
AさんもUさんもご満悦そうでした(笑)
続いて、次のお店に向かうのです✨
…
天然ジビエのいのしし肉、売ってますね。
こちらはなんか高級そう…。
晩酌セットですって!!😂
猪のバラ肉ですって! これも食べてみたいなぁ…。
こういう本も欲しいなぁ。。。
これも是非読んでおきたい!!