Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

館山で捕獲されたイノシシを使った「猪そば」と「猪肉丼」を提供する新店【猪そば匠】とはいったい?!

館山にやって来ました~!!

昨年4月に「黒潮拉麺」に来て以来となります。

館山も、ほんとに魅力的なラーメン店がいっぱいあるんですよね。

まだまだ行ってないお店もあるし、次々に新店も出てきているし…。

そんな中、今回僕がまず「行きたい!」って思ったのが、

猪そば匠

であります!!

らんちばさんのレポを見て、「うおおお!!」って思ったんですよね。

らんちばさんの猪そば匠のレポはこちら

猪なんて、ほとんど食べたことがないぞ…

猪鍋を昔、どこか旅先で食べた記憶はあるよーな…?!

なんか「食べたい🤤」っていうよりは、「いったいどんな味なんだ?」っていう感じ?!

こちらのお店は、館山駅からも徒歩で行ける距離ですね。

店主さんは、もともとは神奈川?の方らしく、こちらに移住してきた人みたいです。

いわゆる「セカンドライフの地」って感じなのかな?!

で、店主さん、色々と館山のことを知っていく中で、館山で捕獲されたイノシシ肉に出会うんですね。

館山とイノシシの関係についてはこちらを参照
館山ジビエセンターのサイトはこちら

館山は、イノシシが多数捕獲されており、イノシシ肉の加工も行っているんですね。

ここに目をつけて、猪そば匠を開業させたんですね👆

店主さんのインスタは(多分)こちら

主なラインナップです。

メニュー構成はすごくシンプルです。

〇猪そば黒
〇猪そば赤
〇猪肉丼

この三種のみとなっています。

券売機です。

猪そばは、黒も赤も、いずれも1000円となっていますね。

猪肉を使ったまぜそばってことで、これくらいの値段になってしまうのかな?

猪肉増しトッピングは、150円(そんなに高くない?!)

個人的には(ミニ丼愛好家として)猪肉丼が気になります✨

ここでの混ぜそばの注文~食べるまでのガイドラインです。

厨房カウンターで、混ぜそばを受け取った後、各自で「薬味」を加えていくんですね。

なんとなく、どことなく『丸亀製麺』みたい?!?!

この「薬味」が凄かったんです。。。

これ、す、すごいっす!!Σ(・□・;)

薬味は、全部で11種!!

①玉ねぎ
②ねぎ
③ニラ
④生姜
⑤ニンニク
⑥紅しょうが
⑦天かす
⑧フライドオニオン
⑨魚粉
小海老
食べるラー油

この全部を入れることもできるんです!!😂

これ、めっちゃ楽しいぞ~!!!

こちらが、「猪そば黒」です、、、ね?!

麺の上に、猪肉の挽肉が乗っています。

この猪そばの上に、上の薬味を乗っけていくってわけですね👆

で、こっちが「猪そば赤」、、、だと思います。。

どっちも見た目が「瓜二つ」!!!💦

区別がつかないぞ、、、

混ぜそば故に、タレや調味料は麺の下に沈んでいるんだ…?!

ここに、好きなように薬味を加えていくんですね。

こうなったら、楽しむのみ!!

こちらが、Uさんが盛り付けた「猪そば黒」です!!

うん、なんか、女子っぽいぞ💖

混ぜそばなので、混ぜ混ぜして~🎵

味わい的には、色んな味が混ざって、賑やかな味わいです。

あまり、「ジビエ~~!!」って感じでもないかな?!

麺の量もほどほどで、大食漢の人は「大盛り」がいいと思います。

あるいは、「猪肉丼」とセットで食べるのがいいかな?!

これだけだと、ちょっと少ないかも?!(小食の人はこれで十分です!)

で、こちらが、ワイルドなAさんが作った「猪そば赤」です。

赤とあるように、赤く染め上げたような感じの混ぜそばになっています。

小海老がすっごくいい感じです。

辛さは、それほどでもなく、アクセント程度だったかな?!

天かすとフライドオニオンがすっごくジャンクで嬉しいですね~。

zoom up!

猪そば赤は、激辛っていうよりは、辛さのある猪そば、って感じかな!?

ここに食べるラー油なんかを加えても、そんなに辛くはなりませんでした(Aさん談)。

具がいっぱいで、ホント食べていて楽しいですね~。

混ぜそばとしては、わりとオーソドックスな感じかな?!?!

ジビエ感(臭み?)はあんまりなかったような、、、?!

途中で、「追い酢」をかけると「味変」になるみたいです。

まぁ、油そばとかの定番って「ラー油」と「お酢」ですからね。

更に、「激辛」という辛味調味料も容易されています。

七味も置いてありました。

最後の最後まで、味変が楽しめるようになっています!

そして、こちらが、【猪肉丼】です!!

猪肉がどっさり盛られたワイルドなジビエ丼ですね✨

zoom up!!

この猪肉丼こそ、一番「ジビエ感」を楽しめるかも?!?!

お肉は、やっぱり豚や牛とは違うテイストになっていますね。

野性味があるというか、わりと強い香りがするっていうか。

ダメな人はダメかもしれませんが、これもまた「食文化」であります。

この猪肉丼もまた、薬味を加えていきましょう!

ジャーン!!!

なんか、すごく綺麗に盛れた気がします😊

こんなミニ丼が食べたかった~~!!って。

これをそのままガッツリ食べていくと、もう幸せ~~~って感じでした。

個人的には、この猪肉丼が一番感動したかも。。。

だって、楽しいんだもん!!!\(^o^)/

ま、でも、一番いいのは、「猪そば✖猪肉丼」のWで楽しむことかな?!

猪そばの麺の量は抑えられているので、このWコンビセットが一番楽しいと思います!

***

というわけで、、、

館山駅周辺エリアに登場した「猪コンセプト」の新店【猪そば匠】の初レポでした!

なんか、新しいタイプのラーメン屋さん(混ぜそば屋さん)の到来!って感じでした。

食べて楽しくて、盛り付けも楽しくて、見て楽しくて、エンタメ性高し!ですね。

…なんか、館山って、こういう「面白い系」のお店が多い気がする…。

なんでだろ?!

どのお店もどこか変というか、どこか変わってるというか、クセがあるというか。

それが「館山らしさ」なのかな???

普通のラーメンやつけ麺や混ぜそばに飽きてきた人は是非館山の猪そば匠へ!

猪そば匠は、こんな場所にあります。

駅から近いですし、また僕の大好きな「おかもと」の近くでもあります。

AさんもUさんもご満悦そうでした(笑)

続いて、次のお店に向かうのです✨

天然ジビエのいのしし肉、売ってますね。

こちらはなんか高級そう…。

晩酌セットですって!!😂

猪のバラ肉ですって! これも食べてみたいなぁ…。

こういう本も欲しいなぁ。。。

これも是非読んでおきたい!!

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