Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 ある時だけメニュー「バジルとベーコンの洋風ラーメン」!

夜まで、とある作業を行い、、、

疲れ切りながら、向かった先は、まるわ♪

店長のビギー君と話をしていて、「ある時だけメニューがありますよ」、と悪魔の囁きが…

というわけで、、、

ある時だけの限定裏メニューの、、、

「バジルとベーコンの洋風ラーメン」

です!

じゃじゃーん!

凄いでしょ?!

綺麗でしょ?!

見た目だけじゃないんです。

サイコロ型に切られたベーコンがむっちゃ美味しいです。

さすがは、「ある時だけラーメン」だ。。。

採算度外視な感じがたっぷりと出ています。素晴らしい。

しかも、バジルの風味がふわ~っと感じられて、異国情緒もたっぷり。

「これ、ドイツで出したら、売れるだろうなぁ…」、なんて考えたりも。

スープは、バジルつけ麺に似てますが、ニンニクを使っていないので、味がクリアです。

ほどよい濃厚さを保ちつつも、ありきたり感の一切ないオリジナルのラーメンになっていました。

しかも、洋風ではありますが、「ラーメン」の範疇の中に入ってます。

なので、違和感もないし、ラーメンを食べている感覚にもしっかりなります。

いや~、これこそ、創作ラーメンの名にふさわしい一杯でしょう。

似たり寄ったりのラーメンが跋扈する中で、ここまでオリジナルのラーメンを作るって、やっぱ凄い。

このゴロゴロと入ったベーコンがとてもいい!!

なかなかこういうベーコンを食べることって、ないので、嬉しかったです。

麺との相性もばっちり。

この麺でこそ、食べたいと思えるラーメンになっていました。

なお!

ある時だけメニューなので、興味のある人は、店員さん等に、是非聴いてみてください!!

「バジルとベーコンのラーメン、ありますか?!」、と。

食材があれば、提供してもらえるそうです。

その流れで、、、

こちらが、レギュラーメニューのバジルソルトつけ麺です。

こちらはかなりニンニクが強く効いています。

ドロドロはしてませんが、旨みやパンチのあるつけ麺になっています。 

で、つけ麺の流れで、、、

こちらが、まるわの看板メニューとなっているタンタンつけめんです。

こちらも、文句なしで美味しいですねー。

何度食べても、むっちゃ美味しい。

そして、類似品なし!

唯一にして、オリジナルのつけ麺になっていると思います。

***

ホント、まるわって、策略家のラーメン店だと思いますね。

常連さんを飽きさせない、そして、売れるラーメンと凄いラーメンのどちらも出す。

本当に力のあるお店だと思います。

ひいき目でも見てますが、それを外しても、やっぱり凄いお店なんだと思います。

そこには、店主さんと店長さんという二人のラーメン愛に溢れる人間の相互作用があるのかな、と。

一人じゃない、というところが、実はこのお店の最大の武器なのかもしれないな、、、。

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