Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 2015年は玲オリジナルの勝タン×勝タンまぜそばで勝負か?!

はい!

玲ちゃんです(苦笑)。

都賀で、いや、千葉で一番パンクなラーメン屋さん。

パンクっていうか、ロックなラーメン屋さんだと思っています。

ロックも、ラーメンも、転がり続け、変わり続けることが最も大切。

玲のラーメンも、日々変わり続けています。

もちろん、変わらないままでよいものは変わらないままで。

そんなこんなで、、、

今、玲では、二つの個性的なオリジナルタンタン系が登場しています。

勝浦タンタンメンをモチーフにした辛いラーメンと、これまた勝浦タンタンメンをモチーフに店主さん自らが考案した超個性的なタンタンまぜそば、です!!

どっちも、超強烈でありつつ、ずば抜けて美味しいラーメン/まぜそばになっています。

今回は、どちらも食べてみました。

いわゆる食べ比べですね。

ジャジャーン!!

こちらが、玲オリジナルの勝タンまぜそばです!

とはいえ、いわゆる「勝浦タンタンメン」とは全然ベクトルが違いますので、、、

チーズたっぷりの辛いまぜそば、という感じですかね?!

これはもう、、、

個性のかたまりみたいなまぜそばになっています。

ニュー勝浦タンタンメンよりも、実際的には辛いそうですが、、、

知覚レベルでは、ニュー~よりも、辛くないように感じます。

不思議。

スープがないからかしら?!

いずれにしても、唯一無二の個性だらけのまぜそばになっていると思います。

まぜるとこんな感じになります。

いわゆる王道のタンタンメンの味とは全く異なります。

…と同時に、勝タンっぽい味わいでもないんです。

でも、一度食べたら、止まらないんですよねー。

そこに、選び抜いた「生卵」を投入します。

そうすると、辛さが抑えられて、辛いけど、まろやかで美味しいまぜそばになるんですねー。

かなりこってりとしたまぜそばと言っていいのかな?!

ニュー~と比べても、こっちの方が明らかにまったり濃厚な味わいになっています。

で、こちらが、ニュー勝浦タンタンメン。

「ニュー」と付くくらいなので、これまでの勝タンとは趣が異なっています。

こちらにも、チーズがどさっと乗っています。

なので、チーズの味が際立つ辛いラーメン、という感じでしょうか。

けど、スープがあるので、ラーメンとしてきちんと成り立っています。

絶妙なバランス感覚で完成したタンタンメンというかなんというか。。。

こちらは、辛さがとても際立っています。むせかえるほどに。

美味しいけど、辛い。

辛いけど、美味しい。

その繰り返し。

そこは、勝タンに通じるかも?!

で、まぜそばと比べると、スープ感があって、意外とさらさらしています。

濃厚なまぜそばに対して、クリアなすっきりタイプのタンタンメン。

うん、面白いコントラストだ。。。


 

さて。。。

現在、こんな感じで、、、苦笑

一冊だけですが、置いてもらってます。

なかなか入手するのが難しい本なので、よければこちらで、、、

ホント、一冊だけなので、、、。。。

ちょっとだけ、宣伝でした★

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