Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

レストランさくら(国立歴史民俗博物館内)@佐倉 「ジャジャ麺」あり!

佐倉にある国立歴史民俗博物館内にあるレストランで『じゃじゃ麺』が食べられるという情報を得たので、行ってみました!

じゃじゃ麺は、ラーメンの範疇に入るのか、よく分かりませんが、盛岡で素敵なじゃじゃ麺に出会えましたし、麺料理ですし、日本のヌードルカルチャーマニアとしては無視できません。

で、レストランさくらに向かうと、、、



ありました。『ジャジャ麺』。このレストランは古代米(黒米)がウリのレストランらしく、魅力的なメニューがいっぱいありました! が、初志貫徹。ジャジャ麺を注文しました。



出てきたジャジャ麺は、シンプルなジャージャー麺でした。…ジャジャ麺とジャージャー麺は一緒なんですかね? じゃじゃ麺とジャージャー麺は違うと思うのですが…

こちらのジャジャ麺は、うどんみたいな太い麺に、味のついた挽き肉がトッピングされています。

味的には、中華レストランによくあるジャージャー麺みたいですが、和風テイストになっていて、とても食べやすいです。

麺はうどんみたいですが、ソフト麺みたいな感じもします。モソモソっとした触感が印象的でした。



きゅうり、トマト、ネギがトッピングされていました。

混ぜ混ぜして食べる、という意味では和え麺ですよね…



全体的には、ちょっと和風にアレンジされたジャージャー麺という感じでした。が、水気は少なく、和え麺のようなジャージャー麺でした。

やはり、謎のまま。

ジャージャー麺とじゃじゃ麺、そして和え麺は何がどう違うのか。イメージ的には盛岡のじゃじゃ麺に通じる感じでした。

それと、、、

古代米のおにぎりです!

中に昆布が入っていて、食べやすく、美味しかったです。

おにぎりもいいですねー。

古代米についてのうんちくも。

***

国立歴史民俗博物館で歴史、民俗学を学んで、こちらのレストランでジャジャ麺を食べる、うん、いい流れです(^O^)

でも、ここに来たら、古代米を使ったカレーが一番かなー(^^;

すごい人気店、というか、すごいお客さんの数…

16時半の最後まで、ずっとこんなんだそうです。。。

お昼前が狙い目かな?!

桜満開。

今がまさに旬ですね。

僕的には、この曲が思い浮かびます。

このバンド、やっぱいいバンドだったなー。

今もバンド名を変えて、頑張っています。応援してます☆

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