Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

富山から東京に進出!【Menya Ikuzo Tokyo】煮干系ナポリタンラーメン!

今、都内のラーメン好きの間で話題になっている新店があります

そのお店は、富山県の氷見からやってきたお店でして…。

氷見は、僕が幼少期に家族で旅行に行ったところで、思い出の場所なんです。

しかも、なんと「ナポリタン×ラーメン」の融合系ラーメンを出すとかで。

しかもしかも、そのお店は東京駅から徒歩で8分くらいのところらしく…

もう、これは行かないわけにはいかないだろう…、と。

運命しか感じません(苦笑)

そのお店の名前は、

Menya Ikuzo Tokyo

と言います✨

東京進出の詳しい経緯についてはこちら

もともと氷見で営業していた「麺屋いく蔵」が、どういうわけか日本一のナポリタンを決める「ナポリタンスタジアム2021」(カゴメ主催)でグランプリを獲得してしまったという…(苦笑)

このナポリタンスタジアム2021のグランプリ受賞の記事はこちら

なんだか、すごい展開、、、

そして、その日本一になった際に、「氷見の魅力を広く発信しようと、アンテナショップが集まる日本橋に専門店を出すことを決めた」んだそうです。

僕は、(最近は都内に出てませんが)東京駅周辺は結構いっぱい歩いていて、日本橋が各地方のアンテナショップがいっぱい集まっていることは知っていました。が、場所を調べたら、ホント、東京駅の近くで…

こんなすごい場所に出したんです。

しかも、2022年2月に!!(なので、新店です!)

東京駅からのんびり歩いても、12~13分くらいかな?!

最寄り駅は「茅場町」になりますかね、、、

お店に到着して、店内に入ると、、、

「うわ~、めっちゃオシャレでスタイリッシュなお店だ…💦」

って。。。

聴けば、こちらのオーナーの久保さんの奥様がデザインされたんだとか❕❕

デザイナーの女性が考案した店内、とってもスタイリッシュでエレクトリックな感じ?!

メニューです。

メニューといっても、今は一種のみ。

上のナポリタンスタジアムでグランプリを受賞した一杯、

氷見イワシ香るナポらー麺(999円)

であります\(^o^)/

そして、オプションメニューとして、

◙〆リゾットセット(1300円)

◙スペシャルセット(1200円)

の二種が用意されていました。

今回は、せっかくなので、豪華なセットを頂くことにしました。

いったいどんなラーメン、いや、ナポリタン、いや、ナポらー麺なのでしょう?!

というわけで、、、

ジャジャーン!

…と言いたいところですが、、、

まず出てきたのがこちら!

これ、分かりますかね?!

これ、なんとなんと、ナポらー麺に使われている「魚介ダシ」なんですって

僕も知らなかったのですが、氷見ってイワシの産地なんですね。

氷見産鰯を使った煮干しについてはこちらも参照

こうした氷見沖で獲れた鰯の煮干しや宗田節や鰹節や昆布などを水に浸して作ったダシ。

これをまず味わうことができるんです!!

このスープ、むっちゃむっちゃ旨いです!!😂

このブログを読んでくれている人向けにいえば、あの「海空土」のダシスープに似た感じの旨み溢れるダシスープになっているんです。

いや~、こりゃ、凄いぞ、、、

そして、このダシスープを飲み終えると、やってきました。

ジャジャーン!!(本日二度目のジャジャーンです!苦笑)

こちらが、富山県の氷見からやってきました、

氷見イワシ香るナポらー麺
スペシャルセット

であります!!

凄い凄いぞ!!

これは、まさに「ナポリタンラーメン」だ!!!

イタリアンとラーメンの融合系のナポらー麺😂

このナポらー麺を見た瞬間、直感的に「イタリア」を感じました。

よ~く見てみると、このラーメンの色合い、「イタリアの国旗だ…」って思いました。

緑のピーマン×白のチーズ&チャーシュー×赤のスープ

これは、まさにイタリアンでナポリタンなラーメンであります!!

zoom up!

トマトラーメンやイタリアンラーメンが大好きな僕としてはもうテンションhyper max。

ナポリタンは、基本的に「トマトケチャップ」が味の決め手になっています。

先に頂いた「和ダシ」と「トマトケチャップ」を絶妙に組み合わせたのが、このスープ

すなわち、「魚介ケチャップスープ」?!?!

和の魚介系スープとトマトケチャップを掛け合わせるなんて、もう斬新過ぎて、、、💦

そこに、更に「山ぶどうジュース」と「シードル」が入っているんですって…😊

(このラーメン、僕よりらんちばさんの方が食べるべきでは?!?!👀)

で、スープを飲みますと、、、

「うおおお、これは、旨味の強いナポリタンテイストの濃厚スープだ…」

ってなりました。

動物系のダシは入ってないようで、濃厚ですが、とても食べやすいです。

和ダシの旨みは、「脇役」になっていて、気づかれないところで発揮されている感じ?!

和の旨み、ケチャップの刺激&旨み、そしてジュースの甘み

トロトロのスープで、ナポリタンスープパスタ風のスープになっていましたね。

いや~、これは面白い、、、(∩´∀`)∩

麺はこんな感じです。

パスタ麺ではなく、立派な中華麺になっていました。

この料理が、ナポリタンではなく、ナポらー麺になっている所以ですね。

しかも、この麺には、「ハトムギ」が入っているんですって!

ハトムギといえば、僕ら的には「はと麦茶」が有名ですよね。

このハトムギもまた、富山を代表するものなんですって👆

スープも和ダシが使われているし、麺もこのように王道の中華麺になっていて、「ナポリタンみたいな味わいだけど、ラーメンとして成立しているな」って、強く思いました。

でも、ラーメンの枠を飛び越えたイタリアンな味わいになっている。

あまりにも面白すぎて、異次元過ぎて、無我夢中で食べました。

(故に、あんまり記憶にない、、、💦)

チャーシューとメンマもとってもよかったです。

チャーシューは、生ハムみたいな感じのチャーシューでした。

でも、生ハムじゃなくて、しっかりとした低温調理チャーシューになっていて…。

スペシャルセットと〆リゾットセットだと、このチャーシューが二枚入ることになります。

チャーシューが好きな人は、スペシャルか〆リゾットかどちらかがやっぱりいいかな?!

メンマは、あの「渡なべスタイル」の極太メンマになっていまして、、、

このメンマとナポリタン風和ダシスープとの相性もとってもよかったです。

そして、味変タイム🎵

温玉&チーズです!!

まずは、別皿で提供された「チーズ」を…

このチーズを入れると、トマトチーズパスタ風の味わいに変貌します。

スープがしっかりしているので、チーズを入れても、チーズに支配されないんですね。

洋風の美味しさが炸裂します。

最後の最後は、「温玉」でフィニッシュ!!

この温玉も、赤いナポリタン風スープにめっちゃ合ってました。

この温玉もまた、このお店の必殺キラーアイテムのような気がします。

こんな感じで、チーズと温玉も付いているので、スープもほぼなくなります💦

で、スープがなくなった器を見ると、、、

こんな風に「富山弁」が書いてあるんです!!

ヨウコラッシャッタ
マタコラレ

すごく凝っているなぁ、、、Σ(・□・;)

このアプローチもまた、我が都賀の人気店「海空土」のやり方に似ていますよね。

それから続いて、、、

ジャジャーン!!!

氷見イワシ香るナポらー麺
〆リゾットセット

です!!

こちらは、上のスペシャルセットに氷見産のお米「ひみ穂波」のライスが付いています。

このお米がすっごくふわふわで美味しくて、「さすが、氷見~~!!」ってなりました💛

こちらは、セットのごはんではなく、プレーンの白ごはんです。

このまま食べても本当に美味しくて、このお米の美味しさに感動しました。

スペシャルもいいけど、やっぱりこの〆リゾットセットの方が面白いかな?!、と。

これを余ったスープに投入して食べると、ホントにリゾットになります。

チーズを入れると、更にトマトチーズリゾットに変貌します!!

それからそれから!!!

Twitterを見たよ~で、チャーシュー一枚プレゼントなんです!!!😂

このハムのような、生ハムのような、低温調理チャーシューのような、、、

柔らかくてもっちりしていて程よくソルティーなチャーシューに、うっとりでした💛

これを20枚くらい入れて、ここのナポらー麺を食べてみたいなぁ~~(苦笑)

***

というわけで、、、

東京駅近くの話題の新店『Menya Ikuzo Tokyo』の実食レポをお届けいたしました。

本当に氷見からやってきたお店で、店主(社長)さんともお話させてもらえました✨

なぜこんな超一等地に出店したのかの深い理由も教えて頂けました。全部、「氷見のことを首都圏の人に知ってもらいたい」という郷土愛があってのことでした。

僕は、<過去の反省から「愛国心」を強く抱いてはいけない、でも、「郷土愛」についてはもっと抱いてほしい>と考えています。日本国家を愛する必要はないけど、自分の生まれ育った郷土(三重や千葉)は心から大好きだし、三重と千葉のために貢献したいって思っています。

こちらのお店は、上に貼ったリンク先の記事でこう書かれています。


「店が軌道に乗れば、期間限定でひみ番屋街店の「氷見そば」「氷見牛しゃぶしゃぶラーメン」をメニューに加える。久保社長は「氷見への思いが詰まったラーメンで勝負したい」と力を込める」

引用元はこちら


「氷見への思いが詰まったラーメン」

この言葉に、僕はなんか心がじーんっとします。

この思いが多くの人に伝わるといいなぁって僕も思います!!

ドリンクやアルコール、おつまみなどもあります。

いつか近い未来、ここで夜に美味しい酒を呑みながら、ナポらー麺を食べたいなぁ🍺

日本一のナポリタンに選ばれた味でもあります。

茅場町近くに、或いは東京駅付近にお越しの際は、是非こちらのIkuzo Tokyoに行ってみてください。

新たなラーメンの世界に誘われること、間違いなし👆です!!

いよいよ緊急事態宣言~まん防も撤回されますね。

早く夜営業が再開されんことを、、、願っています。

この看板が目印です👆

うん、まさに「新感覚ラーメン」と言えるでしょう!!

 

東京駅~茅場町エリアにありますが、、、

わりと静かなエリアだったかな?!?!(この日だけか…?!)

最後に、麺屋いく蔵@氷見の場所も記しておきましょう。

氷見線の最終駅である氷見駅からちょっと離れているかな!?

近い未来、また氷見に行くぞ!と決めました。

新幹線が通っている今、氷見はもう遠くないんです🎵

氷見は実はうどんエリアでもあるんですね。

こういううどん麺をもらえたら、とっても嬉しいですよね~✨

氷見の名曲・・?!?! イントロが好きです💖

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