東京の銀座に、なにやら京都のラーメン屋さんがやってきたらしく…
京都のラーメン店が都内進出となると、それは気になるわけです🎵
銀座という街が好きで、京都のラーメンが大好きな僕ですので…💘
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その京都発の新店は、
麺屋優光
という新鋭気鋭のラーメン店です!
私たちの始まりは大阪のラーメン店での出会いでした。
修業の中で出会った仲間と共に、京都で一旗揚げることため、
烏丸御池の地で「麺屋優光」をオープン致しました。
「スタッフは従業員ではなく仲間」という店主の想いを込めて、
店名には店主ではなく店長の名前を付けております。[...]
こうして私たちのラーメンは、これからも新たな仲間を増やしまだまだ進化致します。
京都から世界へ、今までになかった美味しい一杯を届けます。
と書いてあります。
「京都から世界へ」という言葉が素敵ですね。
世界にと飛び立つにあたって、東京をステップにするのかな??
それにしても、始まりとなった「大阪のラーメン店」ってどこだろう?!?!
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ネットで色々調べていると、なんとあの「人類みな麺類」ではないか、という話が…
人類みな麺類で働いていた人たちで新たに作った会社のラーメン店?!
人類みな麺類には、昨年末に僕も大行列に並んで食べました🎵
お店は、銀座とあって、とてもオシャレです。
そんなに大きな店舗じゃないかな?!
でも、なんか、大阪や京都にありそうなお店って感じはしました。
人類みな麺類出身の人たちのお店だと考えると、色々納得👆
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メニューは、主に三種ですね。
◙淡竹(Hachiku)
◙真竹(Madake)
◙黒竹(Kurochiku)
メニューを見ると、、、
どのラーメンも「ハーフラーメン」があるんです。
なので、一番気になる黒竹をフルにして、淡竹と真竹をミニでお願いしました。
トッピングも色々あります。
こんな感じです。
驚くのは、煮玉子一ケ、50円なんです!!!
銀座のラーメン店で、煮玉子一ケ50円はとても良心的です。
僕が気になったのは、【限定焼豚(三枚)】(10食)です。
メインの黒竹に、限定焼豚(300円)を付けてみました。
あと、ハイボールやサワーやホッピーなども揃っています。
ここでビックリしたのは、一番左の「ドン・ペリニヨン」です。ボトル一本、44000円也!
ドンペリが置いてあるラーメン店…、さすが銀座だ、、、😨💦
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というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、限定叉焼付きの…
黒竹 - KUROCHIKU
であります\(^o^)/
凄い凄い!!
お肉たっぷり、チャーシューたっぷり💖
(お肉は控えなきゃいけないのに、、、😢😢)
zoom up!
スープを飲むと、、、
「うおおお、漆黒の醤油味!!高井田か?それとも新福菜館か?」
って思いました。
黒竹とあって、スープはすっごく黒いです。ブラックラーメンスープ。
最初、「大阪」ということで、高井田ラーメンっぽいかなと思いましたが…
その後「京都」ということで、新福菜館又は第一旭っぽいラーメンかな、とも。
つまりは、そういう漆黒のブラックスープになっていたんです。
人類みな麺類的には、「らーめんmicro」に近いのかな??(原点じゃないな…)
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ブラックラーメンフリーク的には、竹岡系ではなく、富山系でも郡山系でもなくて…
やっぱり大阪の高井田ラーメンに近いかなぁ、、、という印象でした。
麺はこんな感じです。
うん、中太の丸い形状のストレート麺だ。
これは、人類みな麺類の麺に近いぞ、、、
ぽつぽつとした食感の麺で、わりと歯ごたえがあるというか、ハードというか。
こういう麺って、首都圏ではあんまりないかもしれないなぁ、、、とも。
この麺、首都圏の人にどう受けとめられるのかなぁ、、、と。。。
そして、お楽しみ💘
こちらが、【限定焼豚】であります!!
立派な立派なチャーシューです。
こういう荒々しいストレートなチャーシュー、やっぱ好きだなぁ~。
でも、これ、限定的なチャーシューというよりは、王道のチャーシューでは?!
むむむ?!
で、この画像上のチャーシューがデフォで付いているチャーシューです。
イマドキの低温調理チャーシューで、やわやわでペラペラチャーシューでした。
今の時代は、こういうチャーシューが受けるんだろうなぁ、、、
でも、僕は限定焼豚の方が好きだなぁ~~~(n*´ω`*n)
この二つの「食べ比べ」もまた、面白いかもしれませんね。
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それから、ミニサイズですが、他二つのラーメンも!!
いってみましょう!
ジャジャーン!
こちらが、【真竹】(ハーフ)であります。
上の黒竹よりライトで淡いタイプの醤油ラーメンですね。
スープがわりと甘いのが、このスープの特徴かな?!、と。
甘い醤油スープの醤油ラーメン。
これもまた、首都圏では珍しいタイプの醤油ラーメンでは?!?!、と。
京都の醤油を使った和風醤油スープ。
これもこれで、食べてみる価値あるなぁ~~、、と。
あと、ハーフでも結構迫力あります。
銀座ラーメン巡りをする人にはとてもありがたいサイズかも!?
ジャジャーン!!
こちらが、このお店で恐らく一番の「切り札」になるであろう、
淡竹(ハーフ)
であります!
このラーメンが、一番「人類みな麺類」を感じるラーメンじゃないかな?!
この淡竹、めちゃめちゃ貝出汁が炸裂しています!!
貝の味わいがストレートに炸裂!!
って感じです。
貝の出汁が苦手な人には、これは無理かも、、、💦
でも、この貝出汁ラーメン、関西ではめっちゃ支持されているんですよね。
こちらもまた、ここで食べるべき一杯になってますね!
***
というわけで、、、
京都から都内に進出を果たした京都の人気店【麺屋優光】の初レポでした!
都内の元祖ラーメン激戦区である銀座で、どこまでやれるのか?!
銀座は、ホントにホントにラーメン激戦区ですからね。
そこで、どこまで認知され、どこまで支持されるのか。未知数です。
三種のラーメンが出ていますが、そのどれが銀座で受けるのかも未知数かも。
個人的には、やっぱり「黒竹」が推しかな~?!
銀座店限定夜セットも色々あります。
+650円のDXセットがすごく気になりますね~(n*´ω`*n)
炙りレア焼豚丼も食べてみたいなぁ~💥
日曜日と祝日は、11時~20時までの通し営業です!!
なので、中休みを気にせずに食べに来ることができます。
こういうお店は、ホントありがたいです。
気兼ねなく、いつでも来られますからね\(^o^)/
場所はこんなところです。
コリドー街の近くですね。
銀座っぽさと京都っぽさと大阪っぽさを兼ね備えたお店かな?!
オシャレで濃口系で奇抜さもある、、、
店舗自体もすごくなんか面白かったですね。
コンクリート打ちっぱなしっていうのも、、、(;^ω^)
銀座のお越しの際は、是非こちらのお店にも行ってみてくださいね👆
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淡竹に近い味かな?! 貝出汁ラーメンは通販でも!
ここの黒竹を食べた時、ふとこの丈六のラーメンが思い浮かびました🎵
京都の醤油ラーメンといえば、やっぱり新福菜館!!