Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

京都の温故知新系!?【麺屋優光】が銀座に進出!

東京の銀座に、なにやら京都のラーメン屋さんがやってきたらしく…

京都のラーメン店が都内進出となると、それは気になるわけです🎵

銀座という街が好きで、京都のラーメンが大好きな僕ですので…💘

その京都発の新店は、

麺屋優光

という新鋭気鋭のラーメン店です!

オフィシャルHPはこちら


私たちの始まりは大阪のラーメン店での出会いでした。
修業の中で出会った仲間と共に、京都で一旗揚げることため、
烏丸御池の地で「麺屋優光」をオープン致しました。
「スタッフは従業員ではなく仲間」という店主の想いを込めて、
店名には店主ではなく店長の名前を付けております。[...]
こうして私たちのラーメンは、これからも新たな仲間を増やしまだまだ進化致します。
京都から世界へ、今までになかった美味しい一杯を届けます。


と書いてあります。

「京都から世界へ」という言葉が素敵ですね。

世界にと飛び立つにあたって、東京をステップにするのかな??

それにしても、始まりとなった「大阪のラーメン店」ってどこだろう?!?!

ネットで色々調べていると、なんとあの「人類みな麺類」ではないか、という話が…

麺屋優光と人類みな麺類の関係を示すサイトはこちら

人類みな麺類で働いていた人たちで新たに作った会社のラーメン店?!

人類みな麺類には、昨年末に僕も大行列に並んで食べました🎵

人類みな麺類の僕の実食レポはこちら

お店は、銀座とあって、とてもオシャレです。

そんなに大きな店舗じゃないかな?!

でも、なんか、大阪や京都にありそうなお店って感じはしました。

人類みな麺類出身の人たちのお店だと考えると、色々納得👆

メニューは、主に三種ですね。

◙淡竹(Hachiku)

◙真竹(Madake)

◙黒竹(Kurochiku)

メニューを見ると、、、

どのラーメンも「ハーフラーメン」があるんです。

なので、一番気になる黒竹をフルにして、淡竹と真竹をミニでお願いしました。

トッピングも色々あります。

こんな感じです。

驚くのは、煮玉子一ケ、50円なんです!!!

銀座のラーメン店で、煮玉子一ケ50円はとても良心的です。

僕が気になったのは、【限定焼豚(三枚)】(10食)です。

メインの黒竹に、限定焼豚(300円)を付けてみました

あと、ハイボールやサワーやホッピーなども揃っています。

ここでビックリしたのは、一番左の「ドン・ペリニヨン」です。ボトル一本、44000円也!

ドンペリが置いてあるラーメン店…、さすが銀座だ、、、😨💦

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、限定叉焼付きの…

黒竹 - KUROCHIKU

であります\(^o^)/

凄い凄い!!

お肉たっぷり、チャーシューたっぷり💖

(お肉は控えなきゃいけないのに、、、😢😢)

zoom up!

スープを飲むと、、、

「うおおお、漆黒の醤油味!!高井田か?それとも新福菜館か?」

って思いました。

黒竹とあって、スープはすっごく黒いです。ブラックラーメンスープ。

最初、「大阪」ということで、高井田ラーメンっぽいかなと思いましたが…

その後「京都」ということで、新福菜館又は第一旭っぽいラーメンかな、とも。

つまりは、そういう漆黒のブラックスープになっていたんです。

人類みな麺類的には、「らーめんmicro」に近いのかな??(原点じゃないな…)

ブラックラーメンフリーク的には、竹岡系ではなく、富山系でも郡山系でもなくて…

やっぱり大阪の高井田ラーメンに近いかなぁ、、、という印象でした。

麺はこんな感じです。

うん、中太の丸い形状のストレート麺だ。

これは、人類みな麺類の麺に近いぞ、、、

ぽつぽつとした食感の麺で、わりと歯ごたえがあるというか、ハードというか。

こういう麺って、首都圏ではあんまりないかもしれないなぁ、、、とも。

この麺、首都圏の人にどう受けとめられるのかなぁ、、、と。。。

そして、お楽しみ💘

こちらが、【限定焼豚】であります!!

立派な立派なチャーシューです。

こういう荒々しいストレートなチャーシュー、やっぱ好きだなぁ~。

でも、これ、限定的なチャーシューというよりは、王道のチャーシューでは?!

むむむ?!

で、この画像上のチャーシューがデフォで付いているチャーシューです。

イマドキの低温調理チャーシューで、やわやわでペラペラチャーシューでした。

今の時代は、こういうチャーシューが受けるんだろうなぁ、、、

でも、僕は限定焼豚の方が好きだなぁ~~~(n*´ω`*n)

この二つの「食べ比べ」もまた、面白いかもしれませんね。

それから、ミニサイズですが、他二つのラーメンも!!

いってみましょう!

ジャジャーン!

こちらが、【真竹】(ハーフ)であります。

上の黒竹よりライトで淡いタイプの醤油ラーメンですね。

スープがわりと甘いのが、このスープの特徴かな?!、と。

甘い醤油スープの醤油ラーメン。

これもまた、首都圏では珍しいタイプの醤油ラーメンでは?!?!、と。

京都の醤油を使った和風醤油スープ。

これもこれで、食べてみる価値あるなぁ~~、、と。

あと、ハーフでも結構迫力あります。

銀座ラーメン巡りをする人にはとてもありがたいサイズかも!?

ジャジャーン!!

こちらが、このお店で恐らく一番の「切り札」になるであろう、

淡竹(ハーフ)

であります!

このラーメンが、一番「人類みな麺類」を感じるラーメンじゃないかな?!

この淡竹、めちゃめちゃ貝出汁が炸裂しています!!

貝の味わいがストレートに炸裂!!

って感じです。

貝の出汁が苦手な人には、これは無理かも、、、💦

でも、この貝出汁ラーメン、関西ではめっちゃ支持されているんですよね。

こちらもまた、ここで食べるべき一杯になってますね!

***

というわけで、、、

京都から都内に進出を果たした京都の人気店【麺屋優光】の初レポでした!

都内の元祖ラーメン激戦区である銀座で、どこまでやれるのか?!

銀座は、ホントにホントにラーメン激戦区ですからね。

そこで、どこまで認知され、どこまで支持されるのか。未知数です。

三種のラーメンが出ていますが、そのどれが銀座で受けるのかも未知数かも。

個人的には、やっぱり「黒竹」が推しかな~?!

銀座店限定夜セットも色々あります。

+650円のDXセットがすごく気になりますね~(n*´ω`*n)

炙りレア焼豚丼も食べてみたいなぁ~💥

日曜日と祝日は、11時~20時までの通し営業です!!

なので、中休みを気にせずに食べに来ることができます。

こういうお店は、ホントありがたいです。

気兼ねなく、いつでも来られますからね\(^o^)/

場所はこんなところです。

コリドー街の近くですね。

銀座っぽさと京都っぽさと大阪っぽさを兼ね備えたお店かな?!

オシャレで濃口系で奇抜さもある、、、

店舗自体もすごくなんか面白かったですね。

コンクリート打ちっぱなしっていうのも、、、(;^ω^)

銀座のお越しの際は、是非こちらのお店にも行ってみてくださいね👆

淡竹に近い味かな?! 貝出汁ラーメンは通販でも!

ここの黒竹を食べた時、ふとこの丈六のラーメンが思い浮かびました🎵

京都の醤油ラーメンといえば、やっぱり新福菜館!!

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