久々に、来ました!
山形ラーメンを出す八千代の名店、
です!
この前回の記事を読んでも、味を思い出すことができないんです。
(しかも、今読み返すと、とても失礼なことを、、、汗)
なので、再確認と言いますか、もう一度しっかり味わおう、と思い、来ました。
昼時とあって、次から次にお客さんがやってきていました。
さすがは、多くのラーメン雑誌に掲載されるお店です。
メニューはこんな感じです。
それほど多くはないですよね。
基本的に、醤油と味噌、ですかね。
今回は、醤油味の中華そばと、、、
らんちばさんに影響されて、冷し中華を注文しました。
なんとなく、食べたくなりました(苦笑)
注文後に、蓮華と「お通し」(?)のたくあんが出されます。
なんか、素敵♪
で。。。
こちらが、金ちゃんの中華そばです。
一口食べて、ひっくり返りそうになりました。
「う、う、ウマい…汗」…。
前回のインプレッションはいったい何だったのか、、、
これで、味が薄い?!?!
そんなバカな、、、
こんなに「豊潤」な味わいのスープなのに?!?!
驚きでした。
旨みが半端なく溢れかえっています。ビックリ、、、汗
基本的に、鶏ベースのあっさりラーメン、ですよね。
スープ表面に出てくる鶏油がしっかりと効いています。
清湯スープですが、溢れんばかりの旨み。
やはり、「味覚」っていい加減なものなのかなぁ、、、と。
それとも、スープの出し方を変えた?!?!
前回食べたときの仄かな記憶をたどっても、この今のスープと重ならない…。
あるいは、日によってスープの出来が違う?!
(だから、評価が分かれる?!)
すごい不思議な気持ちになりました。
麺は、もう別格ですね。
千葉県内でも最高レベルの素晴らしい麺です。
それこそ、東北で食べる麺の美味しいお店の麺そのもの。
これには、感動すると思います。
少なくとも、東北のラーメンを食べている人には、、、
いやー、素晴らしいです。
はい。
で、冷やし中華。
これだけ麺の美味しいお店での冷し中華ってどんなんだろう?!、と。
僕は、個人的に、冷やし中華は店じゃなくて、家で食べるもの、と思っています。
というのも、お店で食べても、家で食べても、ほぼ味が同じだから。
「お店の冷やし中華」に、イマイチ魅力を感じない、というか。
カレーに似てるかな。好きだけど、家で作るものでOK!みたいな。
でも、金ちゃんですからね。
どう、出てくるんだろう?!、と。
ジャジャーン。
こちらが、金ちゃんの冷し中華です。
タレ?スープ?は結構なみなみと注がれています。
やや酸味のあるタイプ、、、かな?!
野菜はきゅうりと、、、
刻んだチャーシューは結構多め。
で、麺!
同じ冷し中華でも、麺が違えばずいぶんとイメージが変わるものですねー。
やはりウマいものはウマい。
「酸味」が気になるところですが、モグモグと食べてしまいました。
うん、麺はやっぱいい!!
ただ、やはり冷し中華は冷し中華なんだよなぁ、、、とも。
個人的には、やはり山形冷やしラーメンが好き。
ここでも、冷やしラーメンが食べられたらいいのになぁ、、、と。
美味しい冷し中華ではありましたが、やっぱり「冷し中華だなぁ」…。
やっぱ、冷し中華を深追いするのはやめよう(苦笑)
やはり、冷し中華は、「家庭の味」を超えないのか、、、
難しいところです。
一度、らんちばさんが絶賛する和屋の冷やし中華を食べてみないとな、、、と。
あと、こちらは、一日十食限定のチャーシュー丼。
チャーシューがめっちゃ旨かった♪
ちょっとパサパサした感じのお肉でしたが…。
確かに、美味しい山形発祥のラーメン屋さんのお味でした。
やっぱ、すごいお店でした。
ようやくこういう味が分かるようになってきた、ともいえるかな?!
ご馳走様でした。
また来たいです★