Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華料理大福楼@西千葉 駅前に「刀削麺」の専門店があった!!

西千葉駅近くに、なんとなんと、

刀削麺専門のお店があったんです!!

その名も、

中華料理 大福楼

であります!

ジャーンっと。

凄いでしょ!? 刀削麺だらけ。

前々からお店の存在には気づいていましたが、

まさか、「刀削麺専門」のお店だとは思いませんでした。

ラーメン類はなしで、刀削麺のみ。

これって、意外と珍しいかも!?

メニューです!!

種類も豊富ですが、それより何より目に入るのは、刀削麺。

色んなタイプの刀削麺がありますね。

散々悩んで、、、

最終的に、ネギ油刀削麺を注文しました。

どんな刀削麺なんだろうな!?!?、と。

こういうお店で、「ネギ油」の麺料理ってあんまり聞いたことがない。

よく分からないメニューは興奮します(苦笑)

ジャジャーン!

こちらが、ネギ油刀削麺です。

きたー、刀削麺。

間違いなく、刀削麺ですよ。

蕎麦でも、うどんでも、パスタでも、中華麺でもない「刀削麺」。

多分、日本ではそんなに流行らないとは思うけど、、、

いつかは「刀削麺ブーム」も来るんじゃないかな、と。。。

そう思って、昨年から期待しながら、食べ歩いています。

zoom up!

お味は、パクチーの影響か、かなりオリエンタルな味わいになっています

若干、辛いですが、「激辛」というほどではありませんでした。

これまで食べてきた刀削麺系の中では、「普通」かな、と。

それほど、「おお!」とは思わなかったけど、悪くもない。

ただ、スープにパンチがなくて、やや大人しめな感じでしたね。

ネギ油っていうくらいだから、ネギ油の風味が強いのかと思いきや、

辛く和えたネギが乗っていただけ、、、という、、、(;´・ω・)

(おそらく、ネギ油等は使っていないのでは!?、と解します)

まぁ、それはそれで悪くはないのですが、、、

もう少しジャンクな味の方が、好まれるんじゃないかなぁと思いました。

麺はこんな感じです。

さすがは、刀削麺。麺の存在感は半端なかったです。

量も結構多めで、お腹いっぱいになりましたね。

やはり、刀削麺はうまい。

うまい、というか、食感がとても面白いです。

うどんや中華麺にはない独特な食感があって、新鮮です。

この麺に、惹かれるんですよね。

いつか、本場中国で刀削麺が食べられる日を心から楽しみにしています。

いったいいつになったら中国に行けるんだろう!?!?

四川と上海には行きたいなぁ、、、

ラーメンフリークなのに中国のnoodleを食べてない、というのは致命的。

中国へのSehnsuchtは強まるばかり、、、

で、チャーハンです。

こちらは、超シンプルなフライドライスですね。

日本のチャーハンと違って、めっちゃパラパラチャーハン。

日本のチャーハンって基本的にオイリーだけど、ここのはファット感なし。

もちろん油も使っているとは思うのですが、そう感じさせません。

刀削麺だけでなく、四川料理の定番もいっぱいありました。

これは、もう、再訪決定!ですね。

ここは、一人で来るのではなく、大勢で来るのがBESTかな、と。

そうでないと、色んな料理が食べられない!

それくらい、色んなメニューがあって、どれも魅力的でした。

また、、、

他のネット記事にも書いてありましたが、店員さんの対応がよいです。

中国の方と思われますが、とても丁寧で、親切な人たちばかりでした。

まぁ、何人だからどうって話ではないんでしょうけど、、、

このお店の意識が高いんでしょうね☆

楽しいひとときでした。

西千葉界隈で刀削麺が食べたい人は是非こちらへ!!!

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