Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺やはる(陽空)@幕張 「辛ゴマ油」を使ったユニークなラーメンとは!?

かなり久々に「幕張駅」周辺にやってきました(仕事です)。

幕張エリアは、僕にとってはまだまだミステリアスなエリア。

食べてないお店もいっぱい(だと思います)。

今回ご紹介するのは、2014年創業の若いお店、

麺やはる(陽空)

です!

この場所、、、

昔、「らーめん開」があった場所じゃないか、、、と。

僕の2008年の開の実食レポはこちら

そうかー。もう、あれから9年になのかー。過ぎる日は早いなぁ…(しみじみ)

いったいどんなラーメン屋さんなのでしょう!?

メニューです。

営業時間は11時~25時までで、年中無休って書いてあります

これ、凄い、、、汗

個人店ではない…のかな!?

個人店で年中無休ってありえない、、、ですよね!?汗

あっさり背脂系のはる特製しょうゆらーめん、こってり系の豚骨しょうゆらーめん、

そして、味噌らーめん各種。

更に、見逃してはならない「はる辛らーめん(しょうゆ系)」があります。

これは、見逃せない、、、(苦笑)

見逃してはいけない、、、

、、、と。

セットメニューも色々ありますねー。

…というわけで!!!

今回は、「はる辛らーめん」と「はる特製しょうゆらーめん」を頂きました。

ジャジャーン!

こちらが、辛い醤油系の「はる辛らーめん」(一辛)です!

なんか、凄いなぁ、、、

辛い醤油ラーメンとなれば、「勝タン」が思い出されますが、、、

どうなのでしょう!?

一口すすると、「おお!辛い! でも、ラー油の辛さじゃないぞ!」、と。

なんか不思議な辛さです。

いわゆる「中国山椒」系の痺れる辛さでもないし、ラー油でもなさそう。

この辛さは何だ何だ!?!、と。。。

スープは茶濁スープで、おそらくは豚骨醤油系のスープかと思われます。

豚骨系の辛いスープとなると、MASTERPIECEが思い出されますが、そことも違う…

不思議な辛いラーメンだ!?

で、食べているうちに、「あれ、これって、ごま油じゃないかな!?」と思いました。

お店の人に聴いたら、たしかに「ごま油」なんですけど、それに唐辛子を加えているんだとか。

つまりは、「辛ゴマ油」だったんです。

ほへ~~~~~(@@)

辛ゴマ油をつかった辛い豚骨醤油ラーメン

これは珍しいし、なかなかマニアックだなぁと思いました。

麺は、こんな感じです!

中太麺、ですね。こちらもなかなかに美味しかったです。

わりとポキポキっとした食感で、歯ごたえもよくて、少し感動しました。

いい麺を使っているなぁ、という印象をもちました。

で、こちらが、「はる特製しょうゆらーめん」(麺少な目)です!

こちらは、うって代わって、さっぱりとしたシャープな背脂醤油ラーメン

背脂の量はほどほどで、結構キレのある(しょっぱ甘い)スープでした。

これも美味しいなぁ、、、

これなら、背脂系が苦手な人でも美味しくいただけるのでは!?、と。

とにかく食べやすいライトな背脂醤油ラーメンになっていました。

麺はこんな感じで、細い縮れ麺です。

この麺、いいなぁ、、、

上のはる辛らーめんは中太麺でしたが、こっちは細麺でした。

うまくポイントを押さえているなぁ、、、と感心しました。

チャーシューも美味しいし、メンマも臭みがなくて美味しかったです。

ネギが多かったのは気のせい!?

チャーシュー丼です。

こちらは、まぁ、普通のオーソドックスなチャーシュー丼だったかな!?

zoom up!

チャーシューはわりと固めで、味は濃い目。

マヨネーズがかかっているのもまた、特徴的ですよね。

マヨネーズとチャーシューの組み合わせっていいですもんね。

身体には悪そうだけど、、、(;;)

***

どこかのネット記事で「ラーメンフリークにはあまり魅力のないお店」と書かかれていましたが…

全然そんなことはないと思います。

特に「はる辛らーめん」は、独自の辛ゴマ油を使った辛いラーメンになっていまして

すっごい、僕はテンションが上がりました。

たしかに、スープだけで考えると、少し弱いかもしれません。

でも、辛いゴマ油を使ったラーメンというのは、それだけで価値があると思います

それに、はる特製しょうゆの方も、個性的ではないにしても、美味しかったです。

あと少し、背脂を多めにして、煮干しの風味を出したら、新潟風になって面白かったような…

個人的には、好きな味の方向性なので、これに少し工夫をしさえすれば、面白いラーメンになると思います。

つけ麺も美味しそう。

上でも書きましたが、こちらのお店は、365日営業していて、しかも中休みなし!

それって、客側からすればいい話なんですが、やっぱり働いている人目線で言えば、週に一度くらい休みましょうよ、とは言いたくなります。逆に、一日も休みがないお店というのは、イマドキ的には、かなりネガティブな印象を与えかねない。

色々と改善点はあるかと思いますが、これからもっともっと進化していきそうなので、、、

期待しています!!!!

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