かなり久々に「幕張駅」周辺にやってきました(仕事です)。
幕張エリアは、僕にとってはまだまだミステリアスなエリア。
食べてないお店もいっぱい(だと思います)。
今回ご紹介するのは、2014年創業の若いお店、
麺やはる(陽空)
です!
この場所、、、
昔、「らーめん開」があった場所じゃないか、、、と。
そうかー。もう、あれから9年になのかー。過ぎる日は早いなぁ…(しみじみ)
いったいどんなラーメン屋さんなのでしょう!?
メニューです。
営業時間は11時~25時までで、年中無休って書いてあります。
これ、凄い、、、汗
個人店ではない…のかな!?
個人店で年中無休ってありえない、、、ですよね!?汗
あっさり背脂系のはる特製しょうゆらーめん、こってり系の豚骨しょうゆらーめん、
そして、味噌らーめん各種。
更に、見逃してはならない「はる辛らーめん(しょうゆ系)」があります。
これは、見逃せない、、、(苦笑)
見逃してはいけない、、、
、、、と。
セットメニューも色々ありますねー。
…というわけで!!!
今回は、「はる辛らーめん」と「はる特製しょうゆらーめん」を頂きました。
ジャジャーン!
こちらが、辛い醤油系の「はる辛らーめん」(一辛)です!
なんか、凄いなぁ、、、
辛い醤油ラーメンとなれば、「勝タン」が思い出されますが、、、
どうなのでしょう!?
一口すすると、「おお!辛い! でも、ラー油の辛さじゃないぞ!」、と。
なんか不思議な辛さです。
いわゆる「中国山椒」系の痺れる辛さでもないし、ラー油でもなさそう。
この辛さは何だ何だ!?!、と。。。
スープは茶濁スープで、おそらくは豚骨醤油系のスープかと思われます。
豚骨系の辛いスープとなると、MASTERPIECEが思い出されますが、そことも違う…
不思議な辛いラーメンだ!?
で、食べているうちに、「あれ、これって、ごま油じゃないかな!?」と思いました。
お店の人に聴いたら、たしかに「ごま油」なんですけど、それに唐辛子を加えているんだとか。
つまりは、「辛ゴマ油」だったんです。
ほへ~~~~~(@@)
辛ゴマ油をつかった辛い豚骨醤油ラーメン。
これは珍しいし、なかなかマニアックだなぁと思いました。
麺は、こんな感じです!
中太麺、ですね。こちらもなかなかに美味しかったです。
わりとポキポキっとした食感で、歯ごたえもよくて、少し感動しました。
いい麺を使っているなぁ、という印象をもちました。
で、こちらが、「はる特製しょうゆらーめん」(麺少な目)です!
こちらは、うって代わって、さっぱりとしたシャープな背脂醤油ラーメン。
背脂の量はほどほどで、結構キレのある(しょっぱ甘い)スープでした。
これも美味しいなぁ、、、
これなら、背脂系が苦手な人でも美味しくいただけるのでは!?、と。
とにかく食べやすいライトな背脂醤油ラーメンになっていました。
麺はこんな感じで、細い縮れ麺です。
この麺、いいなぁ、、、
上のはる辛らーめんは中太麺でしたが、こっちは細麺でした。
うまくポイントを押さえているなぁ、、、と感心しました。
チャーシューも美味しいし、メンマも臭みがなくて美味しかったです。
ネギが多かったのは気のせい!?
チャーシュー丼です。
こちらは、まぁ、普通のオーソドックスなチャーシュー丼だったかな!?
zoom up!
チャーシューはわりと固めで、味は濃い目。
マヨネーズがかかっているのもまた、特徴的ですよね。
マヨネーズとチャーシューの組み合わせっていいですもんね。
身体には悪そうだけど、、、(;;)
***
どこかのネット記事で「ラーメンフリークにはあまり魅力のないお店」と書かかれていましたが…
全然そんなことはないと思います。
特に「はる辛らーめん」は、独自の辛ゴマ油を使った辛いラーメンになっていまして…
すっごい、僕はテンションが上がりました。
たしかに、スープだけで考えると、少し弱いかもしれません。
でも、辛いゴマ油を使ったラーメンというのは、それだけで価値があると思います。
それに、はる特製しょうゆの方も、個性的ではないにしても、美味しかったです。
あと少し、背脂を多めにして、煮干しの風味を出したら、新潟風になって面白かったような…
個人的には、好きな味の方向性なので、これに少し工夫をしさえすれば、面白いラーメンになると思います。
つけ麺も美味しそう。
…
上でも書きましたが、こちらのお店は、365日営業していて、しかも中休みなし!
それって、客側からすればいい話なんですが、やっぱり働いている人目線で言えば、週に一度くらい休みましょうよ、とは言いたくなります。逆に、一日も休みがないお店というのは、イマドキ的には、かなりネガティブな印象を与えかねない。
色々と改善点はあるかと思いますが、これからもっともっと進化していきそうなので、、、
期待しています!!!!