少し久しぶりの再訪となります。
みつわ台エリア、殿台町にある人気イタリアン、
Fa Bene
ファベーネ
にやってきました!!
久しぶりかと思ったら、2か月ぶりなだけだった…(苦笑)
この狂ったような猛暑の夏、さすがに自転車でここまでは無理でした…😢
でも、その夏の間に、すごく遊び心のある面白いラーメンが登場していたんです。
それが、、、
こちら!!
【限定】俺ん宿系
鶏と豚のWスープ
¥1300円
です!!
俺ん宿系???
俺ん家???
家系???
家系じゃなくて、俺ん宿系???
?!?!?!?!
なんだ、そりゃ~~~😂
しかも、一杯1300円という、まさにイタリアン価格?!
これ、気になるでしょーよー!!!
現在、基本的に、二つのラーメンが看板ラーメンになっています。
この二つに続く、『第三のレギュラーラーメン』になるか否か?!
これも、問われているんです!!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、家系じゃなくて、俺ん宿系の
俺ん宿系鶏と豚のWスープ
です!!
おおお、、、見た目的には、家系っぽいヴィジュアル!!!
家系ラーメンも解禁したし、遠慮なく頂こうと思います。
あ、家系じゃなくて、俺ん宿系だった(苦笑)
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うおおおおお!!! 家系っぽいけど、ファベーネっぽい!!!」
って思いました。
味わい的には、家系の豚骨醤油ラーメンっぽい味わいです。
でも、いつも食べているファベーネの豚骨ラーメンっぽいんです。
家系ほどファットじゃないけど、ファベーネのスープよりもこってりしてる?!
聴くと、このスープ、ファベーネの豚骨スープに鶏出汁を合わせたものなんですって。
最初は、「鶏油」も入れていたらしんですが、「俺の味じゃねーな」って感じがしたらしく…
鶏豚の白湯スープに、背脂を合わせたのが、この鶏と豚のWスープラーメンみたいです。
図式的に言うと、、、
ファベーネのラーメン>>>鶏と豚Wスープ>>>家系ラーメン
って感じ?!?!(優劣はないです!!💦)
まさに「中間の味わい」というか、、、
これが、もう、ちょっと絶妙な味わいで、、、
家系ラーメンは好きだけど、ちょっと違った豚骨醤油が食べたいな~っていう人向けですかね。
麺はこんな感じです。
家系の麺は、中太の縮れ麺ですが、、、
俺ん宿系の麺は、中細の縮れ麺になっています。
麺の長さは、短め?になっているっぽくて、家系っぽさもなくはない?!
別料金トッピングの、
味付けニンニク(150円)
も、このラーメンにはマストアイテムかも?!?!
家系だと、業務用のおろしにんにくがスタンダードですが…
俺ん宿系だと、お店で調理した味付けの生にんにくになっています。
おろしじゃなくて、スライスされた生にんにくで、すごく美味しいです。
スープと混ぜて食べると、にんにくのリアルな美味しさがふわっと感じられます。
これは、是非試してもらいたいですね。
そして、圧巻なのが、こちらの二枚のチャーシューです!
味の異なる二枚の大きなチャーシューが、ちょっと激ウマだったんです。
どちらのチャーシューもまず「分厚い」んです。
厚切りチャーシューになっていて、食べ応え抜群です。
どちらも豚バラ肉っぽいですが、味も少し違う気がしました。
トロトロの濃厚鶏豚骨スープに、この厚みのある絶品チャーシュー。
これなら、一杯1300円でも、高くはないな!って思えました。
スープだけでも、贅沢な味わいですが、スープだけだと1000円の壁はなかなか越えられない。
でも、「肉」の量が多ければ、1300円でも、1500円でも、1700円でも払える。
しかも、ここはイタリアンレストランなので、スペースも広く、ゆったりしてる。
もちろん、「食べたら、すぐ出ていってね」という無言の圧力もありません。
多分、この辺が、価格設定に大きな影響を与えているのかな?!って。
そして、こちらのお楽しみがこちらのBOX!
調味料が各種、全部そろっています。
僕が好きなのは、やっぱり「魚粉」です✨
魚粉を入れると、、、
俺ん宿系鶏と豚と魚粉のスープ、になります!!
鶏豚Wスープが一気に「和風白湯スープ」に変貌するんですね。
魚粉~魚介系が好きな人は、是非惜しみなく魚粉を入れてみてください✨
最後に、味玉を頂きます💓🍳
じっくり漬け込んだ味玉、すごく美味しかったです。
全部が全部、「手作り」って感じがして、やっぱりファベーネは素敵です。
…
いや~、家系…じゃなくて、俺ん宿系、堪能いたしました。
全体的には、「家系っぽくて、ファベーネっぽいラーメン」と言えるかな?
家系といっても、色んなタイプのスープがあります。
こういう感じの家系ラーメンって、どこかにあるよなぁ~って…。
でも、単なるコピーではなくて、家系っぽさをファベーネの純豚骨醤油ラーメンに加えたっていうのが、「ナイス!」だなぁって思いました。
「ちょっと、イマドキの家系ラーメンはきついなぁ」っていう人や、「家系は好きだけど、ちょっと違った豚骨醤油が食べたいなぁ」っていう人や、「エレガントな気分で、落ち着いて家系っぽいラーメンが食べたいなぁ」っていう人には、是非是非オススメしたいなぁって思います!!
***
というわけで、、、
殿台町の人気イタリアン『ファベーネ』の新作ラーメンの実食レポでした。
まだ、ゲリラ的な「限定」のラーメンですが、、、
これがちゃんと売れてくれれば、第三のレギュラーラーメンに昇格する可能性あり、だそうです。
なので、是非、みなさんも、このレギュラー化がかかっている「俺ん宿系」、食べてみてほしいです。
くれぐれも、これは「俺ん宿系」であって、「家系」ではないので、その点をご注意を!(笑)
…
僕的には、今回これを食べて、
「いったい何が家系で、何が家系じゃないのかのラインって難しいなぁ」
って思いました。
ここのスープ、一瞬「家系っぽい」って思ったけど、どんどん「違うラーメン」に感じられていき…
じゃ、その「家系っぽさ」って何なんだろう???って。
これは、それこそもう10年以上前から考えてもいることで、、、
最近は、いわゆる「ニセモノ系」の家系もどきのお店が姿を消しつつあります。
家系もどきのラーメンって、味的にも「家系っぽさ」がなかったんですよね。
ただ、見た目的に、乗っているトッピングが似てるってだけで、、、
でも、ファベーネのこのスープは、たしかに「家系っぽさ」を感じました。
が、しかし、「家系ではない」という感覚も強く残りました。
今の時代、もう、あまりにも「家系」が増えすぎて、その「答え」を見つけるのは、不可能に近くなってきていますが…。
これからも、この問いは持ち続けたいなぁって思いますね👆
…
インスタントの袋めんの家系ラーメンも!!??
日清食品だって、家系ラーメンを出しています。
お水がいらない家系ラーメン?!?!