Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

殿台町の人気イタリアン【Fa Bene】に、謎の「俺ん宿系」豚骨鶏醤油ラーメンがゲリラ的に限定で登場中!

少し久しぶりの再訪となります。

みつわ台エリア、殿台町にある人気イタリアン、

Fa Bene
ファベーネ

にやってきました!!

前回のファベーネの記事はこちら

久しぶりかと思ったら、2か月ぶりなだけだった…(苦笑)

この狂ったような猛暑の夏、さすがに自転車でここまでは無理でした…😢

でも、その夏の間に、すごく遊び心のある面白いラーメンが登場していたんです。

それが、、、

こちら!!

【限定】俺ん宿系
鶏と豚のWスープ
¥1300円

です!!

俺ん宿系???

俺ん家??? 

家系???

家系じゃなくて、俺ん宿系???

?!?!?!?!

なんだ、そりゃ~~~😂

しかも、一杯1300円という、まさにイタリアン価格?!

これ、気になるでしょーよー!!!

現在、基本的に、二つのラーメンが看板ラーメンになっています。

この二つに続く、『第三のレギュラーラーメン』になるか否か?!

これも、問われているんです!!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、家系じゃなくて、俺ん宿系の

俺ん宿系鶏と豚のWスープ

です!!

おおお、、、見た目的には、家系っぽいヴィジュアル!!!

家系ラーメンも解禁したし、遠慮なく頂こうと思います。

あ、家系じゃなくて、俺ん宿系だった(苦笑)

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

うおおおおお!!! 家系っぽいけど、ファベーネっぽい!!!

って思いました。

味わい的には、家系の豚骨醤油ラーメンっぽい味わいです。

でも、いつも食べているファベーネの豚骨ラーメンっぽいんです。

家系ほどファットじゃないけど、ファベーネのスープよりもこってりしてる?!

聴くと、このスープ、ファベーネの豚骨スープに鶏出汁を合わせたものなんですって。

最初は、「鶏油」も入れていたらしんですが、「俺の味じゃねーな」って感じがしたらしく…

鶏豚の白湯スープに、背脂を合わせたのが、この鶏と豚のWスープラーメンみたいです。

図式的に言うと、、、

ファベーネのラーメン>>>鶏と豚Wスープ>>>家系ラーメン

って感じ?!?!(優劣はないです!!💦)

まさに「中間の味わい」というか、、、

これが、もう、ちょっと絶妙な味わいで、、、

家系ラーメンは好きだけど、ちょっと違った豚骨醤油が食べたいな~っていう人向けですかね。

麺はこんな感じです。

家系の麺は、中太の縮れ麺ですが、、、

俺ん宿系の麺は、中細の縮れ麺になっています。

麺の長さは、短め?になっているっぽくて、家系っぽさもなくはない?!

別料金トッピングの、

味付けニンニク(150円)

も、このラーメンにはマストアイテムかも?!?!

家系だと、業務用のおろしにんにくがスタンダードですが…

俺ん宿系だと、お店で調理した味付けの生にんにくになっています。

おろしじゃなくて、スライスされた生にんにくで、すごく美味しいです。

スープと混ぜて食べると、にんにくのリアルな美味しさがふわっと感じられます。

これは、是非試してもらいたいですね。

そして、圧巻なのが、こちらの二枚のチャーシューです!

味の異なる二枚の大きなチャーシューが、ちょっと激ウマだったんです。

どちらのチャーシューもまず「分厚い」んです。

厚切りチャーシューになっていて、食べ応え抜群です。

どちらも豚バラ肉っぽいですが、味も少し違う気がしました。

トロトロの濃厚鶏豚骨スープに、この厚みのある絶品チャーシュー。

これなら、一杯1300円でも、高くはないな!って思えました。

スープだけでも、贅沢な味わいですが、スープだけだと1000円の壁はなかなか越えられない。

でも、「肉」の量が多ければ、1300円でも、1500円でも、1700円でも払える。

しかも、ここはイタリアンレストランなので、スペースも広く、ゆったりしてる。

もちろん、「食べたら、すぐ出ていってね」という無言の圧力もありません。

多分、この辺が、価格設定に大きな影響を与えているのかな?!って。

そして、こちらのお楽しみがこちらのBOX!

調味料が各種、全部そろっています。

僕が好きなのは、やっぱり「魚粉」です✨

魚粉を入れると、、、

俺ん宿系鶏と豚と魚粉のスープ、になります!!

鶏豚Wスープが一気に「和風白湯スープ」に変貌するんですね。

魚粉~魚介系が好きな人は、是非惜しみなく魚粉を入れてみてください✨

最後に、味玉を頂きます💓🍳

じっくり漬け込んだ味玉、すごく美味しかったです。

全部が全部、「手作り」って感じがして、やっぱりファベーネは素敵です。

いや~、家系…じゃなくて、俺ん宿系、堪能いたしました。

全体的には、「家系っぽくて、ファベーネっぽいラーメン」と言えるかな?

家系といっても、色んなタイプのスープがあります。

こういう感じの家系ラーメンって、どこかにあるよなぁ~って…。

でも、単なるコピーではなくて、家系っぽさをファベーネの純豚骨醤油ラーメンに加えたっていうのが、「ナイス!」だなぁって思いました。

「ちょっと、イマドキの家系ラーメンはきついなぁ」っていう人や、「家系は好きだけど、ちょっと違った豚骨醤油が食べたいなぁ」っていう人や、「エレガントな気分で、落ち着いて家系っぽいラーメンが食べたいなぁ」っていう人には、是非是非オススメしたいなぁって思います!!

食べたい人は公式インスタをチェック

***

というわけで、、、

殿台町の人気イタリアン『ファベーネ』の新作ラーメンの実食レポでした。

まだ、ゲリラ的な「限定」のラーメンですが、、、

これがちゃんと売れてくれれば、第三のレギュラーラーメンに昇格する可能性あり、だそうです。

なので、是非、みなさんも、このレギュラー化がかかっている「俺ん宿系」、食べてみてほしいです。

くれぐれも、これは「俺ん宿系」であって、「家系」ではないので、その点をご注意を!(笑)

僕的には、今回これを食べて、

いったい何が家系で、何が家系じゃないのかのラインって難しいなぁ

って思いました。

ここのスープ、一瞬「家系っぽい」って思ったけど、どんどん「違うラーメン」に感じられていき…

じゃ、その「家系っぽさ」って何なんだろう???って。

これは、それこそもう10年以上前から考えてもいることで、、、

最近は、いわゆる「ニセモノ系」の家系もどきのお店が姿を消しつつあります。

家系もどきのラーメンって、味的にも「家系っぽさ」がなかったんですよね。

ただ、見た目的に、乗っているトッピングが似てるってだけで、、、

でも、ファベーネのこのスープは、たしかに「家系っぽさ」を感じました。

が、しかし、「家系ではない」という感覚も強く残りました。

今の時代、もう、あまりにも「家系」が増えすぎて、その「答え」を見つけるのは、不可能に近くなってきていますが…。

これからも、この問いは持ち続けたいなぁって思いますね👆

インスタントの袋めんの家系ラーメンも!!??

日清食品だって、家系ラーメンを出しています。

お水がいらない家系ラーメン?!?!

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