Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

博多・長浜らーめん一途@上総清川 素敵な豚骨ラーメンが木更津に!

久々に、悪麺友らんちばさんとラーメンツアーにでかけました!

実に半年ぶりくらい!?(;´・ω・)

この半年、もう僕的に色々とキャパオーバーで、なかなかご一緒できませんでした。

でも、2020年は二人とも15周年アニバーサリーの年。

今年はまた、らんちばさんとあちらこちらへと周りたいなって思います。

僕のブログ15周年記念ブロガー対談-らんちば×keiーはこちら!

さて。。。

今回、われわれが目指したのは、木更津エリア\(^o^)/

この半年、外房エリアには行けたけれど、内房エリアはさっぱり…

木更津には、行かなきゃってお店もいっぱいあります。

ラーメン店って、ホント次から次に竹の子のように出てきますからね…。

で、、、

今回、まず向かったのが、先日オープンしたばかりという

博多・長浜らーめん一途

であります\(^o^)/

博多と長浜、なんかとっても新鮮に聞こえるのは何故!?

九州のラーメンの経験値もこの数年でぐっとupしました。

なので、これは楽しみだなぁ、、、と。

お店の素敵なHPはこちら!

木更津市でありまして、最寄り駅は「上総清川駅」ですね。

久留里線の素敵な駅です☆

ここは、、、

11年前に食べた「ラーメン活力亭」のあった場所だ

住所も一緒だし、間違いない、、、(;;)

その後、「豚骨商事」というお店もあったっぽいです

らんちばさんもしっかりレポしていますね

店舗が一緒だ♪

営業時間、定休日等。

月曜日が定休日みたいですね。

わりと営業時間自体は長めかな??

券売機です!!

左上(定番)は、「博多・長浜ラーメン」(650円)ですね。

これ、どっちなんだ? 博多ラーメン? それとも長浜ラーメン!?

博多、長浜、久留米のラーメンの違いについてはこちらを参照!

久留米大砲ラーメンの二代目香月さんの見解が示されています

今は、長浜ラーメンのことを「博多長浜ラーメン」とも言うらしいですね。

Wikipediaの「博多ラーメン」より

もともとは違っていたけど、今はその境界線があいまい、と!?

それはさておき、その隣りには「チャーシュー長浜ラーメン」(850円)があり、

また、「味玉長浜ラーメン」(750円)もあって、

で、一番右には、「魚介長浜ラーメン」(750円)なるものがあります!

ぎょ、魚介長浜ラーメン!?!?

そんなの、あるんかいな!?…

ググったら、大阪の「清乃」というお店で魚介の長浜ラーメンが出ているようでした

でも、魚介系の長浜ラーメンって、やっぱりかなり珍しいかも!?

ま、その辺はともかく、、、

麺の硬さのバリエーションが半端ないっす、、、

粉おとしは分かるけど、湯気通しって何??

「マニアの領域」って、、、

湯気通し? 麺を湯気に当てただけ??

この記事によると、湯気通しって「生麺」ってことみたい…。

生麺をスープに入れて食べる!?

もう、理解不能。意味不明。ゲシュタルト崩壊…。

この記事によると、上級者以外はお腹を壊すとか!?(;´・ω・)

ひゃー、、、

僕もらんちばさんもおススメの「かた」でお願いしました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

博多・長浜ラーメン

です!

千葉では、こういう白いラーメン、久々に見たかも!?

これぞ、博多・長浜の豚骨ラーメン!っていう、、、

ネギとキクラゲとチャーシューのみのシンプルなトッピング。

若干、泡が立っているのも、なんだか素敵。

器も、九州豚骨ラーメン風の器になっています。

見ただけで、「美味しいんだろうなぁ~」って思えました。

zoom up!

スープは、うん、これだ!っていう感じ!?

見た目は濃厚そうですが、さらっとしていてすっきりした白濁スープ。

飲みやすいスープになっています。

九州の標準的な豚骨ラーメンと比べると、少しこってりしている!?

首都圏の豚骨ラーメンとしては、やや軽め!?

でも、このライトな感じの白濁豚骨スープ、いいですね~。

臭みはなくて、とても食べやすい豚骨スープになっております。

(でも、このスープには豚頭も使われているんだとか…)

で、麺なのですが、、、

なんと、麺の写真を撮り忘れていました…Σ(゚д゚lll)

画像は、下の魚介長浜ラーメンの麺をご覧ください。

長浜ラーメンというと、極細麺って感じですけど、、、

うん、確かに細い麺でした(苦笑)

せっかくだから、ばりかたかはりがねで食べればよかったかな?

ばりかた、はりがね、粉おとしとかって、長浜文化って言われてますもんね。

チャーシューは、もっちもちで美味しかったです。

脂身多めって感じ!?

うん、こういうどストレートな豚骨ラーメンって、千葉だと珍しいかも…。

いや、でも、ここは木更津。

お隣の君津は、何気に「九州豚骨ラーメン文化」をもったエリア

詳しくはこちら!(この記事とても面白いです)

「君津豚骨」とも言われるレトロな九州豚骨ラーメンが頂けるんですよね。

その君津豚骨と比べると、ややこってり感のある白濁スープになっているかな?

君津豚骨こそ、「かつての九州の豚骨ラーメン」そのもの。

九州ラーメン日吉大和田店@君津のレポはこちら

九州ラーメン日吉八重原店@君津のレポはこちら

君津豚骨のお店とここを一緒に回るっていうのも、ありかもしれないですね。

この君津豚骨と比べると、現代的な博多長浜ラーメンって言えるでしょうね。

で、、、

僕個人的には、こちらの方が面白いかな!?、と。

魚介長浜ラーメン

であります!!

ヴィジュアル的にも、「YES!」って感じです(苦笑)

削り節がふわっとスープの上に乗っていて、節も心も踊ります♪

更に、内房ならではの「生たまねぎ」もばっちりと。

うん、こっちの方が「やりたい放題」って感じで、、、

上の博多・長浜ラーメンがどちらかというと禁欲的な真面目なラーメンなら、

こっちは、もう欲望炸裂のやりたい放題ラーメン!?!?

このコントラストも素敵です。

zoom up!

スープは、、、!?!?!

魚介の旨みと甘みを感じる豚骨ラーメンだ、、、

豚骨魚介ラーメンじゃなくて、魚介風味の豚骨ラーメン!?

魚介の旨みや風味は、ラードによるものが大きいのかな??

魚介の旨みをラードに入れて、その風味がふわっと。。。

魚粉も使っているっぽかったです。

そこに、削り節もふわっと、、、

まさに「魚介」の「豚骨ラーメン」であります!!

これは、とってもとっても面白いかも!?

そして、なんといっても、シャープで旨い!!

首都圏では「濃厚豚骨魚介」が一世風靡しましたが、それとはまた違う味わい。

まさに、「魚介風味の博多・長浜豚骨ラーメン」って感じです!!

はい!!

こちらが、麺でございます!!

細いんだけど、極細麺ではないかなぁ、、、

どちらかというと、細めの中細麺??

細麺の定義って何だ!?(;´・ω・)

でも、まぁ、細麺って言っていいんだろうな、、、(;´・ω・)

「カタ」だと、わりと普通に美味しく頂けました♪

あと、気づいた時にはもう既に食べ終わっていたんですけど…

後入れの調味料も各種用意されていました。

卓上じゃないので、気づかんかった、、、

辛子高菜と紅生姜はどっと入れたかった…(;;)

ニンニクも入れたら、もっと面白くなっていただろうなぁ、、、

***

ってことで、、、

新店の「一途」のレポでした!!

うん、素敵なお店でしたね。

ご夫婦で切り盛りされていて、感じもとてもよかったです。

応援したくなるなぁ、、、

店内も広々としていて綺麗で清潔感もあって、、、

ただ、場所的になぁ、、、(;´・ω・)

このお店が、千葉市内にあったら、通うんだけど、、、

豚骨ラーメンが好きな人は是非是非足を運んでみてください!!

上総清川駅から徒歩圏内です。

また、駐車場もあるので、車でも安心です!!

魚介長浜ラーメンは面白かったなぁ~~~\(^o^)/

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