久々に、悪麺友らんちばさんとラーメンツアーにでかけました!
実に半年ぶりくらい!?(;´・ω・)
この半年、もう僕的に色々とキャパオーバーで、なかなかご一緒できませんでした。
でも、2020年は二人とも15周年アニバーサリーの年。
今年はまた、らんちばさんとあちらこちらへと周りたいなって思います。
僕のブログ15周年記念ブロガー対談-らんちば×keiーはこちら!
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さて。。。
今回、われわれが目指したのは、木更津エリア\(^o^)/
この半年、外房エリアには行けたけれど、内房エリアはさっぱり…
木更津には、行かなきゃってお店もいっぱいあります。
ラーメン店って、ホント次から次に竹の子のように出てきますからね…。
で、、、
今回、まず向かったのが、先日オープンしたばかりという
博多・長浜らーめん一途
であります\(^o^)/
博多と長浜、なんかとっても新鮮に聞こえるのは何故!?
九州のラーメンの経験値もこの数年でぐっとupしました。
なので、これは楽しみだなぁ、、、と。
木更津市でありまして、最寄り駅は「上総清川駅」ですね。
久留里線の素敵な駅です☆
ここは、、、
住所も一緒だし、間違いない、、、(;;)
その後、「豚骨商事」というお店もあったっぽいです。
店舗が一緒だ♪
営業時間、定休日等。
月曜日が定休日みたいですね。
わりと営業時間自体は長めかな??
券売機です!!
左上(定番)は、「博多・長浜ラーメン」(650円)ですね。
これ、どっちなんだ? 博多ラーメン? それとも長浜ラーメン!?
博多、長浜、久留米のラーメンの違いについてはこちらを参照!
今は、長浜ラーメンのことを「博多長浜ラーメン」とも言うらしいですね。
もともとは違っていたけど、今はその境界線があいまい、と!?
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それはさておき、その隣りには「チャーシュー長浜ラーメン」(850円)があり、
また、「味玉長浜ラーメン」(750円)もあって、
で、一番右には、「魚介長浜ラーメン」(750円)なるものがあります!
ぎょ、魚介長浜ラーメン!?!?
そんなの、あるんかいな!?…
ググったら、大阪の「清乃」というお店で魚介の長浜ラーメンが出ているようでした。
でも、魚介系の長浜ラーメンって、やっぱりかなり珍しいかも!?
ま、その辺はともかく、、、
麺の硬さのバリエーションが半端ないっす、、、
粉おとしは分かるけど、湯気通しって何??
「マニアの領域」って、、、
湯気通し? 麺を湯気に当てただけ??
生麺をスープに入れて食べる!?
もう、理解不能。意味不明。ゲシュタルト崩壊…。
この記事によると、上級者以外はお腹を壊すとか!?(;´・ω・)
ひゃー、、、
僕もらんちばさんもおススメの「かた」でお願いしました。
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ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
博多・長浜ラーメン
です!
千葉では、こういう白いラーメン、久々に見たかも!?
これぞ、博多・長浜の豚骨ラーメン!っていう、、、
ネギとキクラゲとチャーシューのみのシンプルなトッピング。
若干、泡が立っているのも、なんだか素敵。
器も、九州豚骨ラーメン風の器になっています。
見ただけで、「美味しいんだろうなぁ~」って思えました。
zoom up!
スープは、うん、これだ!っていう感じ!?
見た目は濃厚そうですが、さらっとしていてすっきりした白濁スープ。
飲みやすいスープになっています。
九州の標準的な豚骨ラーメンと比べると、少しこってりしている!?
首都圏の豚骨ラーメンとしては、やや軽め!?
でも、このライトな感じの白濁豚骨スープ、いいですね~。
臭みはなくて、とても食べやすい豚骨スープになっております。
(でも、このスープには豚頭も使われているんだとか…)
…
で、麺なのですが、、、
なんと、麺の写真を撮り忘れていました…Σ(゚д゚lll)
画像は、下の魚介長浜ラーメンの麺をご覧ください。
長浜ラーメンというと、極細麺って感じですけど、、、
うん、確かに細い麺でした(苦笑)
せっかくだから、ばりかたかはりがねで食べればよかったかな?
ばりかた、はりがね、粉おとしとかって、長浜文化って言われてますもんね。
チャーシューは、もっちもちで美味しかったです。
脂身多めって感じ!?
…
うん、こういうどストレートな豚骨ラーメンって、千葉だと珍しいかも…。
いや、でも、ここは木更津。
お隣の君津は、何気に「九州豚骨ラーメン文化」をもったエリア。
詳しくはこちら!(この記事とても面白いです)
「君津豚骨」とも言われるレトロな九州豚骨ラーメンが頂けるんですよね。
その君津豚骨と比べると、ややこってり感のある白濁スープになっているかな?
君津豚骨こそ、「かつての九州の豚骨ラーメン」そのもの。
君津豚骨のお店とここを一緒に回るっていうのも、ありかもしれないですね。
この君津豚骨と比べると、現代的な博多長浜ラーメンって言えるでしょうね。
で、、、
僕個人的には、こちらの方が面白いかな!?、と。
魚介長浜ラーメン
であります!!
ヴィジュアル的にも、「YES!」って感じです(苦笑)
削り節がふわっとスープの上に乗っていて、節も心も踊ります♪
更に、内房ならではの「生たまねぎ」もばっちりと。
うん、こっちの方が「やりたい放題」って感じで、、、
上の博多・長浜ラーメンがどちらかというと禁欲的な真面目なラーメンなら、
こっちは、もう欲望炸裂のやりたい放題ラーメン!?!?
このコントラストも素敵です。
zoom up!
スープは、、、!?!?!
魚介の旨みと甘みを感じる豚骨ラーメンだ、、、
豚骨魚介ラーメンじゃなくて、魚介風味の豚骨ラーメン!?
…
魚介の旨みや風味は、ラードによるものが大きいのかな??
魚介の旨みをラードに入れて、その風味がふわっと。。。
魚粉も使っているっぽかったです。
そこに、削り節もふわっと、、、
まさに「魚介」の「豚骨ラーメン」であります!!
これは、とってもとっても面白いかも!?
そして、なんといっても、シャープで旨い!!
首都圏では「濃厚豚骨魚介」が一世風靡しましたが、それとはまた違う味わい。
まさに、「魚介風味の博多・長浜豚骨ラーメン」って感じです!!
はい!!
こちらが、麺でございます!!
細いんだけど、極細麺ではないかなぁ、、、
どちらかというと、細めの中細麺??
細麺の定義って何だ!?(;´・ω・)
でも、まぁ、細麺って言っていいんだろうな、、、(;´・ω・)
「カタ」だと、わりと普通に美味しく頂けました♪
あと、気づいた時にはもう既に食べ終わっていたんですけど…
後入れの調味料も各種用意されていました。
卓上じゃないので、気づかんかった、、、
辛子高菜と紅生姜はどっと入れたかった…(;;)
ニンニクも入れたら、もっと面白くなっていただろうなぁ、、、
***
ってことで、、、
新店の「一途」のレポでした!!
うん、素敵なお店でしたね。
ご夫婦で切り盛りされていて、感じもとてもよかったです。
応援したくなるなぁ、、、
店内も広々としていて綺麗で清潔感もあって、、、
ただ、場所的になぁ、、、(;´・ω・)
このお店が、千葉市内にあったら、通うんだけど、、、
豚骨ラーメンが好きな人は是非是非足を運んでみてください!!
上総清川駅から徒歩圏内です。
また、駐車場もあるので、車でも安心です!!
魚介長浜ラーメンは面白かったなぁ~~~\(^o^)/