Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

増田家@千葉 増田家がつくる「ぽかぽか系味噌ラーメン」はいかが!?

頭の中がおかしくなりそうなほどに忙しい日々…。

そんな中で、まるで逃避するかのようにしてやってきた千葉の人気店「増田家」。

かなり久々じゃないかな!?

前回来たのは、2014年1月ですね

なので、実に2年ぶりの再訪となります。

1年くらい前に、カレーラーメンをたしか出してて、それも食べたかったんですけど…

もう、ありませんでした(;;)

でも、新たに?、味噌ラーメンが登場していました。

増田家の味噌ラーメン、多分、食べたことないよな、と思いつつ。。。

あとは、久々に「ラーメン(並)」を、味薄めで(苦笑)。

まずは、味噌ラーメンから!

ジャジャーン!!

こちらが、増田家の味噌ラーメンです。

もやしたっぷり系?

つまり、G系?

そんな感じの味噌ラーメンでした。

お味は、もう、どストレートな白味噌系の味噌ラーメン。

完璧に、万人向け系の味噌ラーメン。

あまりにもストレートで、ビックリしました。

味噌タレに、増田家のスープを合わせたものっぽいです。

なので、ややマイルド、やや濃厚な味噌ラーメンと言ってよいのかな、と。

増田家というと、家系ラーメンのイメージが強くて、攻撃的な印象があるけれど、

実は、なんというか、ほのぼのとしたラーメンを出しているんですよね。

こってり感は残しつつも、ライトで、控えめで、大人しいタイプの味わいというか。

もう「中堅店」以上のお店だし、落ち着いてきたとも言えるのかもしれないけれど…。

麺はこんな感じでした。

中太麺ですね。

ややマイルドなほのぼの味噌スープに中太麺。

いい組み合わせです。

無難と言えば無難ですが、疲れた身体にはこういうのがいい(苦笑)

で、こちらが、ラーメン(並)、味薄め。

味薄めにしたせいか、もはや「家系ラーメン」には見えません。

お味も、もう「増田家のラーメン」と断言したくなるほど、増田家的。

白濁したこってりスープなんだけど、やっぱりほのぼのとした味わい。

麺はこんな感じ。

麺もたしか、ここは自前だったような…。

「昔、イケイケな家系が好きだったけど、今はちょっと…」という人向けのラーメンですね。

考えたら、増田家の店主さんは僕と同い年。

変化するのも当然と言えば当然。

そろそろ、レトロな中華そばあたりも出てくるかな?こないかな??

千葉駅周辺のお店としては、一番「有名なラーメン店」になりつつある気がします。

「なりたけ」もなくなってしまったし、、、

ただ、看板にも書いてあるように、ここは基本「横浜ラーメン」なんですよね。

千葉のラーメン店だけど、「横浜ラーメン」。

まぁ。そんなことは、食べ手にとってはどうでもいいことでしょうけど…。

でも、そろそろ「横浜」という文字はいらない気もするんですけど、、、

増田家は増田家。

もっと独自の路線を進んでくれたらなぁ、、、とちょっと思いました。

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