Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

元祖札幌や@千葉 千葉駅前で「釜玉ラーメン」が食べられる!!

実に、10年ぶりの訪問となります…。

千葉駅前の老舗ラーメン店、

元祖札幌や

です。

10年前の僕のレポはこちら

ご存知の方も多いはず。。。

先日、とある人とこのお店の話題になりました。

 

どうして札幌やは潰れないのか?

 

…というと、お店にとても失礼なのですが、素朴にそういう疑問が浮かびました。

千葉駅周辺って、色んなお店があって、オープンしては、消えてきます。

生き残るのがとても難しいエリアなんです。

その中で、威風堂々とこの場所で変わらずに営業を続けているのが、こちらのお店なのです。

かといって、とてつもなく美味しいラーメンが出ているわけでもなく(偉そうにすみません)、

奇抜なラーメンが出てくるわけでもなく、、、

どうして札幌やは安定して営業を続けられるのか?

これは、考えるべきいい問いだなぁ、と思ったんです。

そういうわけで、やってきたわけです。

メニューです。

改めて、メニューを見直すと、色んなメニューがあることが分かります。

バリエーションも豊富です。値段も安いです。

安い上にバリエーションは豊富。

たしかにこのラインナップなら、なかなか飽きないだろうな…と。

安くて、多様性に対応しているんですね。

・・・

その中でも、今回、僕は「釜玉ラーメン」に目が止まりました。

え? 釜玉ラーメンが札幌やにあるの????

ってことで、釜玉ラーメンを注文しました。

ジャジャーン!

こちらが、千葉駅前の老舗ラーメン店札幌やオリジナル?の

釜玉ラーメン

です!!

なんとなんと、460円で、スープ付きですよー!

zoom up!

とてもとてもシンプルな汁なしラーメンでした。

(油そば、か…)

タレの上に麺を入れて、麺にタレを馴染ませます(お店の人が混ぜます)。

そこに、チャーシューとネギと温泉卵を乗せれば、はい、完成。

で、さらに、こっちの方でもまぜまぜします。

麺はこんな感じですね。

ちょっと、驚きの本格的な極太麺でした。

え?って感じです。

で、さらに混ぜると、、、

こうなります。

30回くらい混ぜました。

いい感じです。

味的には、まぁ、普通の油そばっぽい感じですが、

麺がとてもよいです。

存在感があります。

鰹節もいい効果を与えてくれています。

これはなかなか魅力的だ…

釜玉ラーメン(油そば)なんて、千葉じゃどこも出してないんじゃない??

札幌やは、「微妙にマニアック」なのかもしれない!?

その辺もまた、このお店の魅力なのかな!?

こんなメニューもありました。

ねぎと生姜の醤油らーめん、めっちゃ気になりました。

***

というわけで、、、

札幌やの魅力とは、、、

①安い!

②メニューが豊富で、誰にでも対応できる。

③麺がうまい!

④微妙にマニアック

ってことになりますかね!?

これは、お店として生き残る上で、大きな参考になるのでは?と思います。

ラーメン店は、開業はかんたんだけど、続けるのは極めて難しい。

伸び悩んでいるお店の人は、こういうお店からヒントを得られるのかな、と。

・・・・

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