今年度の卒業式も無事終わり,バンドの後片付けも男性メンバー陣で頑張り,フラフラの足で帰宅した。
が,今年度の謝恩会ではバンド演奏もあってゆっくり食べられなかった。 というわけで,前々から気になっていた『とんかつとん亭』に行くことにした。都賀駅から徒歩1分くらいのところにある。アクセスは抜群。もちろん店の雰囲気からして,個人で営業しているお店だろう。レトロ感たっぷり。大正デモクラシー時代を感じるお店かも…
メニューはかなり豊富。主にとんかつとステーキの専門店と言っていいだろう。また『ガーリックスープ』はここの名物だそうだ。 僕はそのとんかつとガーリックスープがセットになったメニューを注文。
ガーリックスープはまさに新感覚のスープだった。生卵を溶かして食べるタイプのスープ。ガーリックをかなり大量に使ったスープだ。これはかなりくせになりそう。
とんかつは揚げたてサクサクの絶品だった。そんなに分厚くないけど,シンプルで食べやすい繊細なとんかつだった。肉は脂身が少なく、ヘルシーで、しかも硬くないのだ。そこがすごいなぁと思った。ソースも自家製かな?…
あとごはんがたっぷりでホクホクで特に美味しかった♪
カウンター席が奥にあって、その奥が厨房になっている。店主さんをみると、貫禄十分って感じだった。また来たいなと思う真面目で堅実な巧みの技が光るとんかつ屋さんでした!