Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

kiraku 喜楽@オークランド あっさり系ラーメンでは最強のお店!?

ニュージーランド・オークランドのラーメンめぐり第5弾!!

クイーン通りを南下していき、一つ路地に入ったところに、

歴史あるレトロなラーメン屋さんを見つけました。

その名も、

kiraku 喜楽

であります!!

なぜか、看板の文字がひっくり返っているんです。

故意かそれとも不意か、、、

謎に満ちています。

創業は2005年らしいです。

となると、先日upした「TANPOPO」と同期ってことになりますね。

DAIKOKUが元祖で、KirakuとTANPOPOが、それに続く「中堅店」になります。

TANPOPOが濃厚系を突き進むお店だとすると、

こっちのkirakuは、あっさり系の覇者を目指しているお店、かな??

DAIKOKU➡TANPOPO➡休憩➡kiraku➡MENTATZ

というツアーがコンパクトで楽しいかも!?

このkirakuを心底愛している人の記事がありました

いいですねー、こういうの、、、。

kirakuとクラウンプラザホテル内のGenzuiは目の前なので、連食も余裕で可能。

メニューです。

いきなり、Teriyaki Chicken Ramenがどーんです。

照り焼きチキンの入ったラーメンってことでしょう。

ニュージーランドに限らず、Teriyakiは世界でかなり浸透していますね。

昔、マックでてりやきバーガーが出た時の感動を思い出します。

「てりやきソースってなんでこんなに美味しいんだろう?」って。

でも、その構成って、醤油+みりん+砂糖+酒と、意外とシンプル。

日本でも、まだまだてりやきラーメンを出すお店はほとんどありません。

もう少し、てりやきの「再評価」があってもいいのに、、、

ラーメンは各種色々とあります。

赤くなっているのは、オススメというわけではなく、辛いラーメンということらしい。

あまりぶっ飛んだメニューはなくて、わりとオーソドックスなラインナップ。

悩むのは、普通のラーメンにするか、Spicy系にするか。

かなり悩みましたね、、、(;´・ω・)

こっちの人はSpicy系が好きだし、、、

でも、Spicy系って、だいたい味も分かるし、、、

うーん、、、

で、お店の人に聞くと、「Shoyu Ramenがオススメ」とのことで、、、

ならば、王道の醤油ラーメンでいくか、と。

そしたら、、、

これが大当たり\(^o^)/

ジャジャーン!!!

見てください!!!

この圧倒的なヴィジュアルを。

出てきたときに、思わず「おお~」って唸ってしまいました。

澄んだスープに、二郎なみのもやしがどどーんっと。

ここ、ニュージーランドだよな???、と。

日本で出てきても、「おおっ」ってなりそうなほど。

「盛り付け方」で、だいたいその店の良し悪しって分かるじゃないですか?

ここのラーメンは、その盛り付けの繊細さゆえに、一目で「凄い」と思いました。

スープがとにかく素晴らしかった。

魚介類は一切使わない清湯スープ。

極上の醤油系の清湯スープになっていました。

鶏がメインかと思いますが、鶏の旨みを存分に引き出した味わい。

「これだよ。これがラーメンの<だし>だよ!!」って。

この出汁感が素晴らしかった。

もやしとの相性もよくて、もりもりともやしも食べられました。

麺も卓越していました。

この麺は、食べる価値あるなぁ、と思います。

細めのストレート麺で、和を感じる麺になっていました。

なんとも「賞」も取っているんだとか。

どことなく「京都」を感じる麺だったなぁ、、、

京風中華麺、みたいな。

チャーシューは、こんな感じです。

見て分かるように、かなりパサパサしています。

ちょっとパサパサし過ぎてたかな、、、

分厚くて、見た目もいいんですけどね、、、

でも、これはこれでいいのかなぁともちょっと思ったり…

***

全体的には、とてもいい印象が残りました。

創業13年にして、この「境地」にたどり着いたか、、、と。

すっかり「老舗店」の風格さえ感じられました。

「あっさり」でしっかりと勝負しているところが素晴らしいなと思います。

近年、海外でも、豚骨や豚骨醤油が広まってきています。

でも、レトロマニアの僕的には、やっぱり清湯がベースでしょうと思います。

清湯スープだと、間違えると、レトルトスープの味に似てしまいます。

美味しい清湯スープを作るのは、本当に大変ですから、、、。

でも、ここ、オークランドでここまでの清湯スープを出しているとは…

それだけで、このお店の「存在理由」があるように思いました。

更に、ユニークなラーメンもずらりと並んでいました。

やっぱり、Kyoto Ramenがありますね、、、

このお店、どこか「京都風」だったんだよなぁ、、、

更には、「TEM-TOJI RAMEN」なるものも、、、

Temple Toji=東寺 in 京都、ですよね。

ここまで地名にこだわるなら、やっぱり「オークランドラーメン」も出してほしいなぁ。

海外のラーメン店って、まだまだ「ローカル化」させてない気がします。

ハワイの「サイミン」や、サイパンの「SOBA」みたいに、、、

オークランドなら、オークランドっぽいラーメンって作れるはずなんですよね。

味も含めて、、、。

ラーメンの魅力って、どの地域においてもローカライズできることだと思うんです。

その土地その土地にあったラーメンが作れる、という強み。

その辺が、海外のラーメン店の今後の課題だろうなぁ、、、

僕が期待するのは、やっぱりハワイのサイミンみたいな新たな麺料理かなぁ。。。

詳しくはこちら

こちらもチェック

ニュージーランドでも、同じようにローカライズされたラーメンが出せるはず。

それが出てこそ、本当の意味での真のラーメンのグローバル化と言えるでしょう☆

kiraku。

とても、素敵なお店でした。

オークランドのラーメンもなかなかに素敵ですね。

あと少し、オークランド編、続きます♪

いや~、世界のラーメンの食べ歩き、楽しいなぁ~。。。

過酷な英文執筆&英語発表の後だけに、幸福にしか包まれません(;;)

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