健康談義2020/12/28
「健診の注意信号」が・・・!
いまこそ、この酵素の免疫力を使わなくては、なんのための漬け物だ!コロナ第3波が襲ってきた。それも感染力の強い変異種というから、一層の警戒が必要だ。
つけ物はいろいろあるが、なぜ免疫力で高いのか考えてみた。酵素には、食べ物の消化・吸収・分解・排泄や新陳代謝の促進し、ホルモンバランスの調整などの働きがあり、健康や美容に不可欠な物質なのです。生の野菜や果物、魚や肉、発酵食品に多く含まれ、消化を助け消化酵素の減少を防いで、代謝酵素の働きを活発にし、新陳代謝を促進する。
まさに健康生活を営む上でなくてはならないものです。身体で本来的に作られているのですが、年取れば生産される量がだんだんと減ってくる。年取れば食事の量も減ってくる。体重が減るのは食べ物の消化吸収力が減るから少なくなる。当然のことなのです。酵素を補わなければ痩せて当然、補ってこそ健康の維持ができるのです。
まさに健康生活を営む上でなくてはならないものです。身体で本来的に作られているのですが、年取れば生産される量がだんだんと減ってくる。年取れば食事の量も減ってくる。体重が減るのは食べ物の消化吸収力が減るから少なくなる。当然のことなのです。酵素を補わなければ痩せて当然、補ってこそ健康の維持ができるのです。
ここでわたくしの失敗談です。旨く食べるには、塩・からし・醤油(鰹節、干し小エビを漬物に醤油をたっぷりつけ物)・・・などですが、決して、度を過ごしてはなりません。できる限り、少な目に控えめにするのがいい。うまみは少々落ちるが、塩抜きなどして、よく洗い絞って食べる工夫が必要だ。自分の健康にかまけて漬物に醤油や唐辛子など、ふんだんに、かけていた自分に大いに反省している。
1週間前に届いた「検診の注意信号」が、思いもしなかった項目に多かったからです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます