引き続き溜まった日本酒飲み比べレポートですが、今回は4銘柄をご紹介!今回は西川口駅西口の「かづさ屋酒店」さんを再訪!
前回買いそびれた米鶴酒造(山形県東置賜郡高畠町)の「マルマス米鶴」(まるますよねつる)純米原酒 ひやおろし1296円(1200円+税)&宗玄酒造(石川県珠洲市)の「宗玄」(そうげん)純米ひやおろし 1782円(1650 円+税)をゲット!
前回行った時に試飲して美味かった「マルマス米鶴」純米原酒 ひやおろしですが、開栓後の香りは、穏やかだが爽やか系。適度な旨味と酸味を感じられて飲みやすいひやおろし!
熟成させた感感じられないフレッシュ感が多少ある。お燗にすると、さらに円やかテイストになってジックリ飲めるのがいい。お値段もリーズナブルなのでトータル評価は☆5.9差し上げちゃいましょう!
家飲み用に久しぶりに買った「宗玄」純米ひやおろし。開栓後の香りは、穏やかだがややフレッシュ濃醇爽やか系。
テイストはややシッカリテイスト&酸味のバランス良さ、上品なまろやかさから、スッと切れていく美酒!お燗にすると、まろやか超優しいテイストがまいうー!やはり宗玄はどれを飲んでも間違いない美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらは「マルマス米鶴」(まるますよねつる)純米原酒 ひやおろし1296円(1200円+税)!
↓スペックは、原料米:山形県産「出羽の里」(麹米)&「出羽きらり」(掛米)、精米歩合:65%、使用酵母:山形酵母、アルコール度:17度、杜氏:須貝智、製造年月:2017年10月、蔵元:米鶴酒造(山形県東置賜郡高畠町)
↓こちらが「宗玄」(そうげん)純米ひやおろし 1782円(1650 円+税)!
↓スペックは、原料米:兵庫県産「山田錦」100%、精米歩合:55%、使用酵母:金沢酵母、日本酒度:+3.0、酸度:1.7、アルコール度:17度、杜氏:坂口幸夫(能登杜氏)、製造年月:2017年9月、蔵元:宗玄酒造(石川県珠洲市)
その後は再びお散歩がてらに、川口市の「田島屋酒店」さんを再訪!
今回は小江戸鏡山酒造(埼玉県川越市)の「鏡山」(かがみやま)純米吟醸 おりがらみ1950円(1800円+税)&西岡酒造店(高知県高岡郡中土佐町)の「久礼」(くれ)純米吟醸 おりがらみ 1650円(1528円+税)をゲット!
ただ「久礼」は写真を誤って削除してしまったので、オススメなんですが、今回はレビューを割愛(笑)もかなりオススメな美酒でしたー。
久しぶりに家飲み用ゲットした「鏡山」純米吟醸 おりがらみ!見た目おりがらみでいい感じ。開栓後の香りは、非常に穏やかだがややフルーティ。
上品な甘めテイストだが、スッとキレていく美酒!お燗にすると、濃醇旨口テイスト強まってこれまた美味い。少しお値段高いですが、かなり美味いにごり酒なのでリピート必至な☆☆☆☆☆☆6.0評価とさせていただきます!
↓こちらは「鏡山」(かがみやま)純米吟醸 おりがらみ1950円(1800円+税)!
↓スペックは、原料米:滋賀県産「玉栄」100%、精米歩合:50%、アルコール度:16度、製造年月:2017年4月、蔵元:小江戸鏡山酒造(埼玉県川越市)
その後は新規開拓ということで、赤羽駅から少し歩いた志茂の商店街やや奥目にお店を構える「沼野酒店」さんに初チャレンジ!日本酒飲み放題で有名な「KURAND」さん系列ということで、銘柄も似たようなラインナップ。
店内の角打ちで軽く1杯(500円)飲み干した後は、量り売りをされているので、4合瓶で株式会社北岡本店(奈良県吉野郡吉野町)の「八咫烏」(やたがらす)純米 山乃かみ酵母仕込み1036円(960円+税)を購入!
スタッフさんが一升瓶から注いでくれる四合瓶は別途有料(150円+税)ですが、次回以降は空になった四合瓶を持っていけば量り売りしてくれますので、素晴らしいですね。
さて家飲み用に初購入した「八咫烏」純米ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇系。テイストはシッカリ&酸味が効いてなかなかパンチある印象!トータル評価は☆5.8とさせていただきます!
↓こちらは「八咫烏」(やたがらす)純米 山乃かみ酵母仕込み1036円(960円+税)!
↓スペックは、原料米:奈良県産「キヌヒカリ」100%、精米歩合:68%、使用酵母:山乃かみ酵母、日本酒度:+2.0、酸度:1.9、アルコール度:17度、製造年月日:2017年9月、蔵元:株式会社北岡本店(奈良県吉野郡吉野町)
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前回買いそびれた米鶴酒造(山形県東置賜郡高畠町)の「マルマス米鶴」(まるますよねつる)純米原酒 ひやおろし1296円(1200円+税)&宗玄酒造(石川県珠洲市)の「宗玄」(そうげん)純米ひやおろし 1782円(1650 円+税)をゲット!
前回行った時に試飲して美味かった「マルマス米鶴」純米原酒 ひやおろしですが、開栓後の香りは、穏やかだが爽やか系。適度な旨味と酸味を感じられて飲みやすいひやおろし!
熟成させた感感じられないフレッシュ感が多少ある。お燗にすると、さらに円やかテイストになってジックリ飲めるのがいい。お値段もリーズナブルなのでトータル評価は☆5.9差し上げちゃいましょう!
家飲み用に久しぶりに買った「宗玄」純米ひやおろし。開栓後の香りは、穏やかだがややフレッシュ濃醇爽やか系。
テイストはややシッカリテイスト&酸味のバランス良さ、上品なまろやかさから、スッと切れていく美酒!お燗にすると、まろやか超優しいテイストがまいうー!やはり宗玄はどれを飲んでも間違いない美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらは「マルマス米鶴」(まるますよねつる)純米原酒 ひやおろし1296円(1200円+税)!
↓スペックは、原料米:山形県産「出羽の里」(麹米)&「出羽きらり」(掛米)、精米歩合:65%、使用酵母:山形酵母、アルコール度:17度、杜氏:須貝智、製造年月:2017年10月、蔵元:米鶴酒造(山形県東置賜郡高畠町)
↓こちらが「宗玄」(そうげん)純米ひやおろし 1782円(1650 円+税)!
↓スペックは、原料米:兵庫県産「山田錦」100%、精米歩合:55%、使用酵母:金沢酵母、日本酒度:+3.0、酸度:1.7、アルコール度:17度、杜氏:坂口幸夫(能登杜氏)、製造年月:2017年9月、蔵元:宗玄酒造(石川県珠洲市)
その後は再びお散歩がてらに、川口市の「田島屋酒店」さんを再訪!
今回は小江戸鏡山酒造(埼玉県川越市)の「鏡山」(かがみやま)純米吟醸 おりがらみ1950円(1800円+税)&西岡酒造店(高知県高岡郡中土佐町)の「久礼」(くれ)純米吟醸 おりがらみ 1650円(1528円+税)をゲット!
ただ「久礼」は写真を誤って削除してしまったので、オススメなんですが、今回はレビューを割愛(笑)もかなりオススメな美酒でしたー。
久しぶりに家飲み用ゲットした「鏡山」純米吟醸 おりがらみ!見た目おりがらみでいい感じ。開栓後の香りは、非常に穏やかだがややフルーティ。
上品な甘めテイストだが、スッとキレていく美酒!お燗にすると、濃醇旨口テイスト強まってこれまた美味い。少しお値段高いですが、かなり美味いにごり酒なのでリピート必至な☆☆☆☆☆☆6.0評価とさせていただきます!
↓こちらは「鏡山」(かがみやま)純米吟醸 おりがらみ1950円(1800円+税)!
↓スペックは、原料米:滋賀県産「玉栄」100%、精米歩合:50%、アルコール度:16度、製造年月:2017年4月、蔵元:小江戸鏡山酒造(埼玉県川越市)
その後は新規開拓ということで、赤羽駅から少し歩いた志茂の商店街やや奥目にお店を構える「沼野酒店」さんに初チャレンジ!日本酒飲み放題で有名な「KURAND」さん系列ということで、銘柄も似たようなラインナップ。
店内の角打ちで軽く1杯(500円)飲み干した後は、量り売りをされているので、4合瓶で株式会社北岡本店(奈良県吉野郡吉野町)の「八咫烏」(やたがらす)純米 山乃かみ酵母仕込み1036円(960円+税)を購入!
スタッフさんが一升瓶から注いでくれる四合瓶は別途有料(150円+税)ですが、次回以降は空になった四合瓶を持っていけば量り売りしてくれますので、素晴らしいですね。
さて家飲み用に初購入した「八咫烏」純米ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇系。テイストはシッカリ&酸味が効いてなかなかパンチある印象!トータル評価は☆5.8とさせていただきます!
↓こちらは「八咫烏」(やたがらす)純米 山乃かみ酵母仕込み1036円(960円+税)!
↓スペックは、原料米:奈良県産「キヌヒカリ」100%、精米歩合:68%、使用酵母:山乃かみ酵母、日本酒度:+2.0、酸度:1.9、アルコール度:17度、製造年月日:2017年9月、蔵元:株式会社北岡本店(奈良県吉野郡吉野町)
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