仕事を8時に切り上げ帰宅。
今日は勉強会やアポも無いので、
スモークチャレンジ決行日と決めていました。
丁度、1週間だしね♪
大分、水分が出たので干物っぽくなってます。
キッチンペーパーをキレイに取り、
ハラを楊枝を使い拡げます。
燻製釜にセットし、まずは強火で5分燻します。
すでにお分かりの通り、
本来は外で行う燻製をあまりの寒さの為、
キッチンで行った。
キッチン全体にりんごチップの香りが充満する(苦笑)
後は中火で50分燻します。
だんだん煙の量は少なくなりました。
中からジュージュー良い音とともに、
香ばしい良い香りが漂ってきます。
この待ち時間に軽く一杯♪
寒い夜には鍋が一番。
鍋をつつきながらスモークの様子を伺う。
そういえば今週末には秩父の夜祭だな~と思い出す。
3年前の洗車事業で秩父まで行ってた事を、
懐かしく思いながらビールを飲む。
あの手が張り裂けんばかりの冷たさは、
秩父の外水道で、手洗い洗車を行った者では解らないはず。
お馬鹿な私は、
「そうだ、明日は朝一番で洗車しよう」
結果・・・先ほど展示車両を洗車しました。
こちらの水は温かい(秩父比)
どうせ洗車するなら楽しみを一つでも作らなきゃね!?
おっと、話が脱線しましたね、
50分燻し終わったら5分ほど蒸らします。
完成です!
中身を確認してみましょう。
黄金のボディに飴色の身、
味は素材の良さだろう、
もちろん最高であった。
熱いままでも美味ですが、
常温で冷やしても最高に美味しかった。
やっぱり食べられる魚は喜ばれる(笑)
次は何をスモークにしてみようか!?
肉にチャレンジも良いかもね~