SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

さて燻製しますか!

2007-12-01 11:42:34 | 釣り、アウトドア
仕事を8時に切り上げ帰宅。

今日は勉強会やアポも無いので、
スモークチャレンジ決行日と決めていました。

丁度、1週間だしね♪

大分、水分が出たので干物っぽくなってます。


キッチンペーパーをキレイに取り、
ハラを楊枝を使い拡げます。

燻製釜にセットし、まずは強火で5分燻します。



すでにお分かりの通り、
本来は外で行う燻製をあまりの寒さの為、
キッチンで行った。
キッチン全体にりんごチップの香りが充満する(苦笑)



後は中火で50分燻します。
だんだん煙の量は少なくなりました。

中からジュージュー良い音とともに、
香ばしい良い香りが漂ってきます。

この待ち時間に軽く一杯♪

寒い夜には鍋が一番。
鍋をつつきながらスモークの様子を伺う。

そういえば今週末には秩父の夜祭だな~と思い出す。
3年前の洗車事業で秩父まで行ってた事を、
懐かしく思いながらビールを飲む。

あの手が張り裂けんばかりの冷たさは、
秩父の外水道で、手洗い洗車を行った者では解らないはず。
お馬鹿な私は、

「そうだ、明日は朝一番で洗車しよう」

結果・・・先ほど展示車両を洗車しました。
こちらの水は温かい(秩父比)

どうせ洗車するなら楽しみを一つでも作らなきゃね!?

おっと、話が脱線しましたね、
50分燻し終わったら5分ほど蒸らします。



完成です!
中身を確認してみましょう。



黄金のボディに飴色の身、
味は素材の良さだろう、
もちろん最高であった。

熱いままでも美味ですが、
常温で冷やしても最高に美味しかった。

やっぱり食べられる魚は喜ばれる(笑)



次は何をスモークにしてみようか!?
肉にチャレンジも良いかもね~







コメント
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