旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

一鶴 いっかく

2017-04-20 10:46:15 | グルメ
大学時代の友人と「一鶴」土器川店に行った。

18日の19時ごろ、火曜日のせいか、一鶴も空いていた。

一鶴とは?

骨付き鳥の店である。



骨付き鳥とは?





一鶴ホームページ





骨付鳥(ほねつきどり)は、鶏の骨付きもも肉を焼いた香川県丸亀市のご当地グルメ。

塩とコショウとニンニクで下味付けした鶏もも肉を焼いたもので、

丸亀にある居酒屋「一鶴」の創業者(近藤定市、田鶴子夫妻)が、ハリウッド映画に出てきたローストチキンをヒントにしたも。

ウイキペディア





親鳥



うーう

この辛さと、ビールがまた合う。



うん?

親鳥とは?


 親鳥とは、若鶏が成長したもの。卵を産んだことのある鶏のことです。

一般的に鶏肉といえば「若鶏」が主流で、スーパーマーケットの陳列棚に並んでいるのも「ブロイラー」という品種の「若鶏」の肉です。

 鶏肉は「飼育日数が長ければ長いほど肉の旨みは増す」という法則がありますが、

「柔らかい肉質を好む」習慣と、飼育にかかるコストから「若鶏」が流通のメインの座を占めています。

 しかしながら、鶏肉好きな方々の間では「昔食べたような硬くて旨い鶏肉」「なつかしい味の鶏肉」を望まれる人が少なくありません。





完食



この鷄油にキャベツやおにぎりを付けて食べるのが通。


実は親2本目。




とりめし



これも旨し!上の鷄皮スープがまたたまらん。




私が小学生の頃は外食店も少なく、ご馳走と言えば一鶴でした。

小学生には辛く、熱々でよく口の中を火傷したものです。





一鶴ホームページ




食べログ一鶴 土器川店



皆さん、食べてください。




一鶴じゃないけど、こんな物もあります。

丸亀名物 骨付き鳥 親足x3本 若足x3本 【6本セット】【冷凍】
クリエーター情報なし
農協食品(株)