大学時代の友人と「一鶴」土器川店に行った。
18日の19時ごろ、火曜日のせいか、一鶴も空いていた。
一鶴とは?
骨付き鳥の店である。
骨付き鳥とは?
一鶴ホームページ
骨付鳥(ほねつきどり)は、鶏の骨付きもも肉を焼いた香川県丸亀市のご当地グルメ。
塩とコショウとニンニクで下味付けした鶏もも肉を焼いたもので、
丸亀にある居酒屋「一鶴」の創業者(近藤定市、田鶴子夫妻)が、ハリウッド映画に出てきたローストチキンをヒントにしたも。
ウイキペディア
親鳥
うーう
この辛さと、ビールがまた合う。
うん?
親鳥とは?
親鳥とは、若鶏が成長したもの。卵を産んだことのある鶏のことです。
一般的に鶏肉といえば「若鶏」が主流で、スーパーマーケットの陳列棚に並んでいるのも「ブロイラー」という品種の「若鶏」の肉です。
鶏肉は「飼育日数が長ければ長いほど肉の旨みは増す」という法則がありますが、
「柔らかい肉質を好む」習慣と、飼育にかかるコストから「若鶏」が流通のメインの座を占めています。
しかしながら、鶏肉好きな方々の間では「昔食べたような硬くて旨い鶏肉」「なつかしい味の鶏肉」を望まれる人が少なくありません。
完食
この鷄油にキャベツやおにぎりを付けて食べるのが通。
実は親2本目。
とりめし
これも旨し!上の鷄皮スープがまたたまらん。
私が小学生の頃は外食店も少なく、ご馳走と言えば一鶴でした。
小学生には辛く、熱々でよく口の中を火傷したものです。
一鶴ホームページ
食べログ一鶴 土器川店
皆さん、食べてください。
一鶴じゃないけど、こんな物もあります。
18日の19時ごろ、火曜日のせいか、一鶴も空いていた。
一鶴とは?
骨付き鳥の店である。
骨付き鳥とは?
一鶴ホームページ
骨付鳥(ほねつきどり)は、鶏の骨付きもも肉を焼いた香川県丸亀市のご当地グルメ。
塩とコショウとニンニクで下味付けした鶏もも肉を焼いたもので、
丸亀にある居酒屋「一鶴」の創業者(近藤定市、田鶴子夫妻)が、ハリウッド映画に出てきたローストチキンをヒントにしたも。
ウイキペディア
親鳥
うーう
この辛さと、ビールがまた合う。
うん?
親鳥とは?
親鳥とは、若鶏が成長したもの。卵を産んだことのある鶏のことです。
一般的に鶏肉といえば「若鶏」が主流で、スーパーマーケットの陳列棚に並んでいるのも「ブロイラー」という品種の「若鶏」の肉です。
鶏肉は「飼育日数が長ければ長いほど肉の旨みは増す」という法則がありますが、
「柔らかい肉質を好む」習慣と、飼育にかかるコストから「若鶏」が流通のメインの座を占めています。
しかしながら、鶏肉好きな方々の間では「昔食べたような硬くて旨い鶏肉」「なつかしい味の鶏肉」を望まれる人が少なくありません。
完食
この鷄油にキャベツやおにぎりを付けて食べるのが通。
実は親2本目。
とりめし
これも旨し!上の鷄皮スープがまたたまらん。
私が小学生の頃は外食店も少なく、ご馳走と言えば一鶴でした。
小学生には辛く、熱々でよく口の中を火傷したものです。
一鶴ホームページ
食べログ一鶴 土器川店
皆さん、食べてください。
一鶴じゃないけど、こんな物もあります。
丸亀名物 骨付き鳥 親足x3本 若足x3本 【6本セット】【冷凍】 | |
クリエーター情報なし | |
農協食品(株) |