旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

無念!撃沈!

2016-11-13 06:11:53 | グルメ


昨日は貝貝会と、

親方さんに紹介してもらった、シェルハラへ、





いざ店内へ、おせつ「あの~、一人なんですが~?」

店員さん「終日、満席です。」

おせつ「はい。」



まずは、寄り道。

阪急高架下「おおえす」




串カツ、(えび、チュウリップ、牛)

最近は三宮で泊まらないので、ご無沙汰してました。

ネタは小さくなりましたが、旨し!





さあ、別の貝へ!バイの刺身にバイのおでん♪♪♪!

山陰隠岐島ワールドへ。


オッ ノー 満席。




うん、こんな時はホテルに帰ろう。




おろし牛丼セパレート盛り、おしんこ、半熟卵。

上と おしんこで、ぐいっと呑む。



あっあ~、その後は寝てました。





上手く旨くいってたら。

想像画像は


食べログ画像Yahoo



前回の山陰隠岐島ワールド

飲んでたんじゃなぁ

2016-11-12 11:38:14 | グルメ
北海道など、各地で遊び回った付けが......。


クレジットの支払が今月は多い。


ホテルで部屋飲みで、資金の温存を図ってたんですが......。





9日は会社の後輩と

兵庫の大開へ

兵庫駅からは近い。


居酒屋とお蕎麦の店「うるおす」



3種のあて







旨し!牡蠣の卵とじスープ






鮭とば






海老と豆の天ぷら





お蕎麦は食べてない。ここは本来は、お蕎麦屋さん。

料理旨し!






翌日の10日は昼からオフ


新開地の「赤ひげ」








ステーキと鮭天ぷら

ソース初めっから、かけすぎ。


生1杯とステーキ、鮭天だけ次の店へ。





新開地商店街の入口は「源八寿し」タイムは540円で赤だし付き。













まあ、ご馳走さまでした。


お金は残らないわなぁ。




本日、土曜日も仕事をしてます。
今日も確認に行きます。

解禁の翌日に

2016-11-08 19:13:47 | グルメ
6日から神戸に来てます。

北陸から西の海域はズワイガニ(本ズワイ)の解禁が11月6日です。


毎年、同じ記事を書いてますが.....、

昨日の7日に今年初の松葉ガニのメス、セコガニを頂きました。

購入先は、ライフです。







勿論、食べ方は 注1) 湖山スタイル風!

甲羅に内子とミソ、外子、足身をのせ、ちょっぴりの醤油をたらし、まぜまぜ。

ちょっとツマミ、焼酎を飲む。

旨し!






「酒と蟹の日々」ジャック オセツ主演。



購入は、゛かめちゃん゛ご推薦の梅田阪急もいいねぇ!


しかし、まだちょっと値段高し!


またしかし、オスガニも食べたし。


※注1) 湖山さん直伝はちょっと違いますので、風です。

会津郷土料理

2016-11-03 08:11:09 | グルメ
会津なら山菜と馬刺、こづゆ、わっぱ飯ですか。



「鶴我」お通し





馬刺の赤身、分厚い






途中経過



たぶん、今までに見たこと無い厚さ。

旨し!

熊本、長野も馬刺有名だが、この極上赤身は旨い。

臭みも無いし肉の旨みを感じる。



桜鍋



すき焼き風




こづゆ



内陸の名物、干し貝柱や里芋、キノコなどなどの、汁物で具だくさん。やっぱり何回食べても旨し!

日本酒の肴になる最高。



「會津っこ」

里芋の味噌田楽



いける。




やっばり馬刺