今日は、新年明けて1回目の韓国料理教室がありました。いつもよりたくさん人がいたので、午後のお教室と合同になったのかと思いきや、新しい生徒さんが増えたのでした。韓国人気はまだまだ続いているようですね。
今日のメニューは、「チャプチェ(春雨の和え物)」 「トック(韓国 お雑煮)」 「レンコンキムチ」 「緑豆しるこ」。
韓国の「春雨」は、日本のものより黒っぽくて、ちょっと太めで弾力があります。「チャプチェ」は、たくさんの食材が入るので、5班それぞれが手分けして1~2種類を調理し、それを合わせて仕上げ、時間短縮しました。ところが、全部の食材を混ぜ合わせたらまったく味がしなくって、ビックリ\(◎o◎)/!「春雨」担当の班で味付けを忘れちゃったんですって!そんな小さなアクシデントもありましたが、結果は美味しくできました。(^^)v
「緑豆しるこ」の緑豆っていうのは、つまり「もやし」になる前の豆です。栄養満点ですよね。写真では一見お味噌汁かと思うような色ですが、食べてみるとちゃんと 「おしるこ」 でした。小豆よりもさっぱりした味でした。
今日のお料理は、全部おいしかったです!