春節の前ですが、夫の会社の忘年会にお呼ばれしました。
40名ほどの中、日本人の参加は私たち夫婦のみという
かなりディープな宴であります。
普段は注文しないようなお料理をたくさんいただきました。
この辺りまでは、調子よく食べていましたが、
そのうちに干杯合戦のようになり、
食べ切れず、お皿の置き場所もなくなり、
どんどん重なっていきます。
↓この、蒸したもち米のお料理はとてもおめでたいそうです。
↓湯圓は、甘い汁にお米やクコの実が入っていました。
この写真以外にもお料理が出て、とても食べ切れませんでした。
後半はほとんど手つかずのお料理もあって、もったいなかったです。
中国でも、お料理を残さないようにしようという動きがあるようですけど、
こういう宴会の時は、ドーンとたくさん!っていう風になっちゃうのかな。
そしてビールは出ず、みんな強いお酒をグイグイやって酔っ払い、
いつもにも増して大声で会話をし、いや~疲れました~。
中国の宴会ってタフだわ~。
ウーティエンはジュースにしておいてよかった。
お付き合いで飲む機会のあるみなさん、ご自愛下さいね。
お店は魯迅公園の近くだったってことしか覚えてませ~ん。
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↓日本にはこんなかわいいドギーバッグが!
40名ほどの中、日本人の参加は私たち夫婦のみという
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そのうちに干杯合戦のようになり、
食べ切れず、お皿の置き場所もなくなり、
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こういう宴会の時は、ドーンとたくさん!っていう風になっちゃうのかな。
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ウーティエンはジュースにしておいてよかった。
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