この夏、次女と私は香港へ行きましたが、
長女は一人、23日間日本へ行っていました。
以前のバレエ教室の発表会に参加し、東京で合宿ゼミに参加し、
高校生になった友だちと会ったり、おばあちゃんの家へ行ったりという、
盛りだくさんの日本滞在。
母としては、不安もてんこ盛りです。
でも、ただでさえ母娘べったりになりがちな上海生活。
一人で頑張って行ってらっしゃい!と背中を押しました。
7月下旬、浦東空港までタクシーで送りました。
見送った後、帰りは私一人、急ぐでもなく地下鉄2号線に乗りました。
↓空港の近くは地上です。
南京東路駅で10号線に乗り換えるまではのんびりだ~と思ったら
気が抜けて、ウトウトしちゃったんです。
で、気が付いたら広籣路駅に停車してました。
まだまだね、え?でも停車時間長いな~と思っていたら、
おもむろに、列車はもと来た方向に走り出しました。
そう、広籣路駅では、向かい側の車両に乗り換えないといけないのでした。
やっつまった・・・。次の駅で、乗り換え、
そしてまた、広籣路駅で乗り換えました。
ちゃんと起きていたら、中国語でも英語でもアナウンスで乗り換えを呼び掛けています。
そして23日後、長女を迎えに行くときにも地下鉄で浦東空港へ向かいました。
今度は、広籣路駅で向かい側のホームの車両に乗り換え、スムーズに行けました。
でも、やっぱり車内にはまちがえちゃった人達がいて、
ツォーラ、ツォーラと大騒ぎになっていました。
中国の人にもわかりにくいかも。
さて、日本でちょいミスはあったようですが、長女も無事上海に戻りました。
たくさんの人にお世話になって充実した旅だったようです。感謝!
さて、長女が、「日本で食べたアレが美味しかった、コレが美味しかった。」
と連呼するので、私も手の込んだ料理(当人比)をしようかと思いました。
で、昨日は酢豚を作りました。
お肉を揚げたり、うずらの玉子をゆでたり、頑張ったつもりでしたが、
最後の甘酢餡投入で、まさかのダマダマに。
気を取り直して、今日はスコーンを焼いてみました。
家中に芳ばしいにおいが漂い、紅茶を淹れたり準備万端と思いきや、
しょっぱーい!っていうか塩辛い。どうにもこうにも食べられません。
いまどきマンガでもやらない、砂糖と塩を入れ違える古典的ミス。
やっつまいました・・・。
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