ここ1週間で、スイカを4個もらいました。
あちこちにスイカ作りの名人がいるのです。
オットと二人では食べきれないので、当然、かいちゃんにお福分け♪
野菜作りの名人も、また あちこちに・・。
それで、例年のごとく、台所には野菜がゴロゴロ転がっています。
ナスにピーマン、トマトにキュウリ。
オクラもゴーヤもありますよ。
カボチャも。
母にもらったじゃがいもと玉葱も。
かいちゃんに貰ってもらっても、まだまだ食べきれないくらいありますよ。
ナス→焼きナス・麻婆茄子・味噌炒め・味噌汁・漬物
ピーマン→炒め物全般・天ぷら
トマト→サラダ・カチャトゥ~~~ラ
キュウリ→サラダ・酢の物・漬物
オクラ→オクラ納豆
ゴーヤ→酢の物・おひたし・玉子とじ・ゴーヤチャンプルー
カボチャ→煮物・サラダ・天ぷら・味噌汁
よく作る調理法は、ざっとこんな感じです。
傷みやすいナスの美味しい食べ方をもっと知りたいです。
友人Aによりますと、市販の麻婆茄子の素に焼肉のたれを混ぜると美味しいとか。
ご飯が進みそうですね。お米の消費拡大に貢献しそう。
そんなわけで、現金収入は少なくても、食いっぱぐれはない我が家です。
名人たちのおかげです。
オットの植えた野菜たちも、ボチボチとれ始めたようです。
あとは、わたしの料理の腕にかかっている!というわけです・・か??
‥ですよね。
にほんブログ村