ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

手巻き寿司の具について教えてください

2011-09-11 21:38:01 | 

      

今年は出てこなかった・・と 諦めていた朝顔。
いつのまにか 蔓バラ『カクテル』とカロライナジャスミンに絡まりながら伸びていました。
今年初めての朝顔の花です。



   




昨日は yomejoの料理を堪能しました。
お返しに今日は我が家へご招待♪
・・というほどのことはなくて、単なる「みんなで晩ご飯♪」です。
ごく普通の食卓。
ご馳走は無し。

でも、手はかからないけど ご馳走にみえたりもする、手巻き寿司にしました。
娘が帰省したとき以来だから、1か月ぶりくらいです。

今日は かいちゃんも積極的に具をチョイスして巻き巻きしていました。
巻ききらないくらい具沢山だったりもして、面白かったですよ。

今夜用意した具は・・
玉子焼き(砂糖と塩で味付け)、人参の煮たの、きゅうりスティック、カニカマ、サラダえび(生協の)、牛肉の甘辛煮、スライスハム・・そしてアジの刺身。

刺身は 具にしてもいいし、単独で食べてもよし。
かいちゃんは刺身のツマの大根を 何もつけずにそのままムシャムシャ食べていました。
たくあんも大好物で、しまいには食べ過ぎを心配した じーちゃんが隠すくらい よく食べます。
キュウリも そのままでポリポリ!
野菜好きの子で よかった~。


手巻き寿司の具って、我が家では いつも ほぼ同じです。
今夜は なんとなく作りそびれたんだけど、ツナ缶と玉ねぎを混ぜてマヨネーズで和えたのも、我が家の定番です。

定番だけでも満足ですが、たまには目先を変えたいので、皆様オススメの何かを教えてくださいませ。
何か画期的な具が出てこないかなぁ・・。





                         


          

 

         にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ    にほんブログ村


             blogram投票ボタン



    足跡帳 5冊目を作りました   ⇒ クリックしてくださいませ
       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。