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昨日は、「友人Bにもらったオキザリスしか咲かない」って書いたけど、
友人 みどりちゃんにもらったオキザリスが咲いてました。
昨日のこと、仕事から帰り、お湯を沸かそうと台所に行ったら、換気扇が回っていました。
あちゃー。止めるのを忘れたか?
一日中回ってたのね・・と思いながら ふと見ると、置いた覚えのない鍋がある・・。
そうか! もしや・・?
蓋をあけたら、やっぱりね~~~。
イノシシ肉が水に浸かっていました。
オットが下茹でしてくれたらしいです。
自分が貰ってきたものだから、責任を持って処理した・・といったところですね。
わたしはイノシシ肉なんて料理したことはありませんから。
ほどなく帰ってきたオット。
手に提げたレジ袋からごぼうがニョッキリ、はえてます。
イノシシは ごぼうと一緒に煮るほうが美味しいと どこかで聞いてきたらしいのです。
そして、5回くらい ゆでこぼして、あくを抜いた方がいいというのも聞いたらしいですが、3回目でお湯がきれいになったから、やめたということでした。
さあて・・、じゃあ、わたしが味付けしてやろうじゃないの。
ということで、ごぼうを乱切りにして、生姜を薄切りにして投入。
砂糖・酒・みりん・醤油で味付けしました。
あとは30分ほど煮込みました。
柔らかくなったかな~。
味がしみたかな~。
普通だったら そこで味見を兼ねたツマミ食いをするのですが、ちょっとイノシシは・・ねぇ。
義父がまだ元気だった頃、もう30年くらい前になるかもしれませんが、一度だけイノシシ料理を食べさせてもらったことがあります。
一度食べてみたから、もういいや・・って思いました。
これがケモノの味か~って。
オットは美味しいと言って食べていました。
そして、「かいちゃんたちは食べないかな。メールしてみたら?」って・・。
「万人に好まれる食べ物ではないけど・・」と控えめなメールを送ったら、今夜、かいちゃん御一行様がやってきました。
ママは普通に食べて、パパは「小さいのでいい」、かいちゃんは「イノシシいらない」。
わたし?
今日も食べませんでしたーーー。
皆さまはいかがでしょう?
召し上がった経験がおありでしょうか?
お好きですか?
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無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。