冷奴に、頂き物の「さしみしょうゆ あまくち」というのをかけてみた。
予想以上に甘かった。
普段使っている、生協の「うまくちしょうゆ」を、その上からかけて食べた。
ちょっとマシになった。
「鹿児島のしょうゆは甘い」と、他県の方はおっしゃいます。
そう言われると、そうなのかな・・と思います。
つまり、「他県のしょうゆは鹿児島のしょうゆより しょっぱいんだねー」と思うということです。
普段、わたしが使っているしょうゆが甘いと認識したことはないんです。
これが普通だと思っているから 甘いとは思わないですよね。
でも、うちのしょうゆはホントに甘いのかな。
「鹿児島のしょうゆは・・」と十把ひとからげにされるけど・・どうなんでしょ。
他県に出向いて食事して、たとえば お刺身とかいただくときのしょうゆを しょっぱいと感じたことはありません。
それは、単に わたしの味覚が鈍いだけ?
それとも、我が家のしょうゆは「まろやかな甘口タイプ」と書いてあるけど、甘口度が低い(どういう表現だ!)のでしょうか。
そんなことを思った今夜の「冷奴 激甘しょうゆ事件」でした。
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