ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

鹿児島の醤油は甘いですか?

2012-04-09 22:09:43 | 


      



冷奴に、頂き物の「さしみしょうゆ あまくち」というのをかけてみた。

予想以上に甘かった。

普段使っている、生協の「うまくちしょうゆ」を、その上からかけて食べた。

ちょっとマシになった。



         



「鹿児島のしょうゆは甘い」と、他県の方はおっしゃいます。
そう言われると、そうなのかな・・と思います。
つまり、「他県のしょうゆは鹿児島のしょうゆより しょっぱいんだねー」と思うということです。
普段、わたしが使っているしょうゆが甘いと認識したことはないんです。
これが普通だと思っているから 甘いとは思わないですよね。
でも、うちのしょうゆはホントに甘いのかな。
「鹿児島のしょうゆは・・」と十把ひとからげにされるけど・・どうなんでしょ。
他県に出向いて食事して、たとえば お刺身とかいただくときのしょうゆを しょっぱいと感じたことはありません。
それは、単に わたしの味覚が鈍いだけ?
それとも、我が家のしょうゆは「まろやかな甘口タイプ」と書いてあるけど、甘口度が低い(どういう表現だ!)のでしょうか。


そんなことを思った今夜の「冷奴 激甘しょうゆ事件」でした。




        


      





           

 

         にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ    にほんブログ村


             blogram投票ボタン




    足跡帳 6冊目を作りました
       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。