筍のあく抜き、みなさんはどうされていますか?
米ぬか?
生米?
タカノツメ?
わたしは生米派でした。
でした・・と、過去形。
今日からは、椿の葉っぱ派です。
今朝、テレビを見ていて、椿の葉っぱでも効果があると初めて知りました。
そして、これまたタイミングよく、オットが筍を掘ってきてくれたのです。
試してみる絶好のチャンスです。
筍1本につき、椿の葉っぱを3~4枚入れるということですが、30cmほどの鍋に
筍を2本、皮をむいて入れて、椿の葉っぱは10枚入れてみました。
椿は庭に3本あるので(小さな木ですけどね)、葉っぱは取り放題なのです。
米や ぬかだと、吹きこぼれたりするのですが、椿の葉っぱは その心配はありません。
ゆで時間が短いかなーというくらいで取り出し、適当に切って煮しめにしました。
えぐみは ほとんど感じられませんでした。
普通だと、1時間ほどゆでた後、そのまま また1時間ほど放置してお湯が冷めたころに
取り出して料理するのですが、今日は完全にフライング状態での料理でした。
煮しめの他に、スライスして酢味噌をかけて食べましたが、これも美味しかったです。
これからは絶対に椿の葉っぱのお世話になると決めました。
筍の写真はないので、今も元気に咲き続けているビオラたちを載せますね。



そして、今日は ダルダルダルビッシュと宗さんの対決を観ることができました。




この二人が メジャーリーグで対戦してるのって、なんか不思議な感じです。
どちらも活躍しますように・・祈ってます♪







無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。