軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12カ月

2017-09-11 21:28:59 | 習い事
今日は月に一度のワインのクラスに行ってきました。

今回は久々にパンのレッスンもあり
美味しさ倍増です。

今回のパンは青のりリュステック
青のりの香りが食欲そそります。





ワインは
リスリング
とブルゴニューワインです。

ワインのマリアージュについてをレッスン。
こんな料理にはどんなワインが合うかをレッスン。
説明を聞けばなるほどと思うのですが、自分で考えて合わせる?
ワインに合わせる料理を考える?
とても難しい事を実感❗



お料理

トマトのぬた風



しょうゆクリームチーズ



アジのマリネ 赤いサラダ



このミニパプリカの中には、オリーブが入っていてビックリ!
パプリカを食べて、今、アレンジして出したとのこと。
さすがです☺



焼きしゃぶの香味野菜和え



わらび餅 ぶどうスープ



今日、美味しい、そして良く笑える時間をありがとうございました🙇