月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。
それにしても、東京は暑い❗
この暑さが続いていると思うと本当に大変❗
今日のレッスンはワインを発酵、熟成に使う、発酵槽についてのレッスン。
ステンレスタンク、木製タンク、大樽、小樽
そして、知らなかったコンクリートタンク、アンホォラ
コンクリートタンクはその名の通りコンクリートで出来ていて、高い温度をキープして香りを閉じ込めるのに優れている。イメージとは違い自然派ワインに。
アンホォラは素焼きの陶器で出来たも。土に埋めたり、自然派の作り手が使う事が多く、ユニークなミステリアスなオレンジワインになるようです。
(ジョージアのオレンジワイン)
セーズファーム
ソーヴィニヨンブラン
Fanetti TenutaS.Agnes
(オレンジワイン)コンクリートタンク
お料理
ガスパチョ
トマトジュースをつかっているので簡単。
スライスサラダ、チーズスープ
いちぢくを凍らせてスライス、口に入れたときにスート溶けて。
お豆のサラダ
赤海老のカルパッチョ
牛肉のグリーンカレー
コーヒーあんみつ
デザートのレシピを提供しているママの差し入れの杏のタルト
さすがママ、すごく美味しい☺
今回もたのしい、美味しい時間、ありがとうございました。
それにしても、東京は暑い❗
この暑さが続いていると思うと本当に大変❗
今日のレッスンはワインを発酵、熟成に使う、発酵槽についてのレッスン。
ステンレスタンク、木製タンク、大樽、小樽
そして、知らなかったコンクリートタンク、アンホォラ
コンクリートタンクはその名の通りコンクリートで出来ていて、高い温度をキープして香りを閉じ込めるのに優れている。イメージとは違い自然派ワインに。
アンホォラは素焼きの陶器で出来たも。土に埋めたり、自然派の作り手が使う事が多く、ユニークなミステリアスなオレンジワインになるようです。
(ジョージアのオレンジワイン)
セーズファーム
ソーヴィニヨンブラン
Fanetti TenutaS.Agnes
(オレンジワイン)コンクリートタンク
お料理
ガスパチョ
トマトジュースをつかっているので簡単。
スライスサラダ、チーズスープ
いちぢくを凍らせてスライス、口に入れたときにスート溶けて。
お豆のサラダ
赤海老のカルパッチョ
牛肉のグリーンカレー
コーヒーあんみつ
デザートのレシピを提供しているママの差し入れの杏のタルト
さすがママ、すごく美味しい☺
今回もたのしい、美味しい時間、ありがとうございました。