3月の教室のこと
2月は、お休みをさせていただいたので、2ヶ月ぶりのレッスンです。
今月はクロワッサンとクロワッサンの生地で季節のパイ2種類をレッスンしました。
クロワッサンはバターの折り込みがあるので、寒い時期がベスト❗
軽井沢の3月はまだまだ寒いので大丈夫と思っていたら、なんと急に暖かくなってしまい、ちょっと苦戦のレッスンでした。
クロワッサン
季節のパイ(リンゴと金柑)
お料理
仙台麩の卵とじ
野菜の重ね煮とツナソース
仙台麩は仙台に寄ったときに買ってきたものでしたが、ツリヤでも売っているとのこと。
揚げてあるお麩で、油揚げとも違ってこくがあって美味しい❤
春のアクアパッア
よもぎ白玉と小倉あん、自家製ジェラード
あんは佐久の浪花家さんのたい焼きの餡に練るまえの大好きな餡。(ぜんざい?)
今回、クロワッサンは折り込み、最終発酵にも時間がかかり、大変ですが、皆さん頑張って焼き上げて下さったようで嬉しかったです。
お疲れ様でした。
2月は、お休みをさせていただいたので、2ヶ月ぶりのレッスンです。
今月はクロワッサンとクロワッサンの生地で季節のパイ2種類をレッスンしました。
クロワッサンはバターの折り込みがあるので、寒い時期がベスト❗
軽井沢の3月はまだまだ寒いので大丈夫と思っていたら、なんと急に暖かくなってしまい、ちょっと苦戦のレッスンでした。
クロワッサン
季節のパイ(リンゴと金柑)
お料理
仙台麩の卵とじ
野菜の重ね煮とツナソース
仙台麩は仙台に寄ったときに買ってきたものでしたが、ツリヤでも売っているとのこと。
揚げてあるお麩で、油揚げとも違ってこくがあって美味しい❤
春のアクアパッア
よもぎ白玉と小倉あん、自家製ジェラード
あんは佐久の浪花家さんのたい焼きの餡に練るまえの大好きな餡。(ぜんざい?)
今回、クロワッサンは折り込み、最終発酵にも時間がかかり、大変ですが、皆さん頑張って焼き上げて下さったようで嬉しかったです。
お疲れ様でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます