今日は月に一度の雅子先生のワインねクラスに行ってきました。
お料理
やりいかが柔らかく、ライムの爽やかさとパクチーとミントのアクセントが美味しい。
茸とパルメザンチーズのソースが絡まって、生パスタは作って見たくなる美味しさ。
揚げたてをサーブしてもらい満足の美味しさ。
カルダモンが効いて大人味。
お友達のお誕生日ケーキを見せて下さいました。
今回はポルトガルのワインについて。
ポルトガルは酒精強化ワインが有名!
ポレト港から輸出されたことからポルトワインに!
アルコール度高いお酒を添加することで、糖度か高いがアルコール度も高いワインに。
ROSELITO
ワイン遺産と言うべきブドウ畑と伝統を生かした端正なティン、フィノ(解毒剤、血清の意味)
ワイン遺産と言うべきブドウ畑と伝統を生かした端正なティン、フィノ(解毒剤、血清の意味)
お料理
洋梨と生ハムの春巻き
3つの食材のバランス!
3つの食材のバランス!
そしてハムの塩気が美味しい。
魚介のLimeマリネ
やりいかが柔らかく、ライムの爽やかさとパクチーとミントのアクセントが美味しい。
キノコの生パスタ
茸とパルメザンチーズのソースが絡まって、生パスタは作って見たくなる美味しさ。
あんなに薄く伸ばしたのに、腰があってびっくり!
ヒレカツ
揚げたてをサーブしてもらい満足の美味しさ。
サイコロ形にカット、塩をしっかりきかせ、サクサク。 この形と塩加減が新鮮。
秋の果物のヨーグルトトライフル
カルダモンが効いて大人味。
シンプルでとても美味しかったです。ご馳走様でした。
お友達のお誕生日ケーキを見せて下さいました。
このアイディア素敵ですね。