軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12か月

2019-11-18 17:51:22 | パン教室
今日は月に一度の雅子先生のワインねクラスに行ってきました。

今回はポルトガルのワインについて。
ポルトガルは酒精強化ワインが有名!
ポレト港から輸出されたことからポルトワインに!  
アルコール度高いお酒を添加することで、糖度か高いがアルコール度も高いワインに。 

ROSELITO
ワイン遺産と言うべきブドウ畑と伝統を生かした端正なティン、フィノ(解毒剤、血清の意味)


お料理

洋梨と生ハムの春巻き
3つの食材のバランス!
そしてハムの塩気が美味しい。

魚介のLimeマリネ

やりいかが柔らかく、ライムの爽やかさとパクチーとミントのアクセントが美味しい。

キノコの生パスタ

茸とパルメザンチーズのソースが絡まって、生パスタは作って見たくなる美味しさ。
あんなに薄く伸ばしたのに、腰があってびっくり! 

ヒレカツ

揚げたてをサーブしてもらい満足の美味しさ。
サイコロ形にカット、塩をしっかりきかせ、サクサク。 この形と塩加減が新鮮。

秋の果物のヨーグルトトライフル

カルダモンが効いて大人味。

シンプルでとても美味しかったです。ご馳走様でした。


お友達のお誕生日ケーキを見せて下さいました。 
このアイディア素敵ですね。









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