入河内大根は、昔からここ入河内で栽培されてきた伝統野菜です。
青首大根の3倍の大きさで梨のような食感の甘さがあります。
今年は、早くから土づくりをしたため順調に育ちました。
ただ、味が甘くなるのは、寒さの厳しい1月ごろになりそうです。
入河内大根は、昔からここ入河内で栽培されてきた伝統野菜です。
青首大根の3倍の大きさで梨のような食感の甘さがあります。
今年は、早くから土づくりをしたため順調に育ちました。
ただ、味が甘くなるのは、寒さの厳しい1月ごろになりそうです。
葉が大きくなり過ぎました。
肝心の大根は、まだまだこれからです。
昨年は、葉が小さくて最後まで大きい大根になりませんでした。
ちょうどいい具合にはなかなかなりません。
うねいっぱいに大きくなってきました。
こんなにも大きくなるのは初めてで12月の収穫が楽しみです。
ただ、雨がもう何日も降っていないので日中はへたったようになっています。
まだしばらくは、雨マークがなく大根がかわいそうです。
ドンドン大きくなってきました。
この調子でいくと3kg以上の大根を12月には収穫できそうです。
草が生えてきたのでクワで除き、少し追肥をしました。
5粒ずつ蒔いたつもりでしたが10粒のところもあり間引きが大変でした。
抜き菜がたくさんになったのでご近所に持っていくと
「はように大根がおおきゅうなっちゅうね」とほめてくれました。
抜き菜は、漬物にするとご飯がすすみます。
お墓参りも終わり、彼岸花も輝きがなくなりました。