紅はるかは、今までのサツマイモより「はるか」に優れているからだそうです。
甘さが強いのに後口がスッキリした上品な味です。
芋の葉っぱが弱ってきたので収穫です。
クキを除くと大小さまざまなイモ虫が美味しそうに葉っぱを食べていました。
お天気続きだったので土が硬く、なかなかスコップで掘れません。
スパッと入ったと思ったらサツマイモで、
ああ、またやってしまった。
芋づる式で簡単に収穫できると思っていたのに、
暑さの中でのスコップ堀りは大変でした。
フラフラでやっと終わりましたが
思った以上にたくさんありました。
傷ついたサツマイモは、早めに料理して、
キレイなものは蔵で2.3か月寝かすと甘みが増すそうです。
紅はるかは、焼き芋が一番。
キッチンペーパーを濡らして芋を包んだ後ラップで巻き、
レンジ500wで2分、その後300wで10分で美味しい焼き芋ができます。