クロマメの木など よく燃えています。
タマネギは畝4つと少し 残りの畝はジャガイモのためにおいておくことにしようかな まだ未定です
今晩から、雨の予報。
雨が降る前に燃やすことに。
タマネギの本植えと同じ日で疲れましたが、燃やしてしまいました。
すっきりしました。
大きく育った苗、まだまだの苗もありますが畑に植えることに。
午前中はソニックとOP黄
写真の手前のマルチ押さえはソニックとOP黄の境目。
午後は残りの「おいしいたまねぎ まりえ」
OP黄と同じく種蒔きの時は3列半ありましたが、数も少なく成長も今一つでした。
全部手畝4列と少しになりました。
タマネギの苗の合計の数は
兄の植え残り 17
ソニック 291
OP黄 400
おいしいたまねぎ まりえ 285
合計 993本
去年は11月8日に701本植えています。
それに比べると本数は多いですが、小さい苗が多く、成長が心配です。
種を撒いたときは、軽く1000本を超えるはずだったのですが。
昨日の朝午前7時から、水につけたクロマメ。今回はさやをすでに剥いているものを使用。重さは296g。
今回は圧力なべでの蒸し時間を40分に。
そして、市販の納豆菌0.2gを減菌水5mLに入れて使用。
今までと違うのは、発酵温度のキープの仕方。
今までは、1回目は炊飯器とオーブンを利用。炊飯器は温度が高くなりすぎ、途中でオーブンに。
2回目は、ずっとオープン。2時間タイマーなので、2時間ごとに保温のスイッチを入れていました。
発酵時間が長いので、夜中も起きて2時間ごとに電源を入れていました。
とても、大変。
床暖房を使うようになったので、こたつも電気カーペットも、今は自宅にはなし。
そこで、今回は原始的ですが、発泡スチロールの箱を使って保温することに。
箱の中には湯たんぽを二つ。
明日の朝までそのままにしておきます。
40度がキープできているか気になりますが、開けると温度が下がるので開けるのは我慢しておきます。
発酵時間は18時間。発泡スチロールの箱に入れたのが今朝の8時35分。
18時間後は深夜2時35分。明日の朝、起きたら出来具合をチェックします。