深夜に発酵を始めた納豆作り。
朝、箱のふたを開けると温かみが。
小豆の袋を再度電子レンジで温めて納豆づくりのトレイの下にいれてふたをしました。
そして、夕方、帰宅して出来具合を確認すると・・・
大成功です。
これで、オーブンで2時間ごとにスイッチを入れなくても大丈夫です。
問題は、クロマメのさや剥き。時間がいやになるほどかかります。
前回は発泡スチロールの箱での保温がうまくいかず失敗しましたが、今回は保温のために湯たんぽ2個以外に小豆をレンジで温めたものも3袋追加で入れて挑戦です。
下に保温するための物を入れ、その上にクロマメのトレイを直接載せることに。
マメの量はたくさんのさやがむけずに200gでの挑戦です。
明日の朝、ふたを開けたときにぬくもりがあればよいのですが、さて・・・