趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け作りを始めました

2015-11-23 13:28:35 | 日記

去年4回も作ったベッタラ漬け
おいしいのでとても好評でした。
今年も、べったら漬けの作り方を参考に作ります。
今日が今年の作業1日目。
 
葉を切ります。
 
全部でこれだけ。葉は洗って干して他の料理に使います。
 
皮をむいて・・・
 
二つに切ります。 ダイコンの重さは8.6kg。剥いた皮も干して別の料理に。
 
下漬けを2度しますが、1度目はダイコンの6%の3分の2の344g、2度目は6%の3分の1の172gの食塩を使います。
 
1度目は5日間で28日に2度目の漬け直しをする予定です。30日には2度漬けからあげて、塩気を抜いて半日陰干しをしてそれから本漬けです。
手間はかかりますが、普通の糠漬けよりはずっとおいしいです。

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今日の収穫

2015-11-23 13:05:35 | 日記

 ダイコンを中心に収穫。ダイコンはベッタラ漬けにします。
 たくさん抜いてもまだこれだけあります。

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余っていたプランターに九条ネギを撒きました

2015-11-23 13:01:30 | 日記

イチゴを植えるときに準備したプランター。植えるところが足りてそのままになっていました。
何もしないのはもったいないので、今の時期でも種が植えられる九条ネギの種を撒きました。
畑で採り忘れても、庭にあると便利ですので。

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