去年4回も作ったベッタラ漬け。
おいしいのでとても好評でした。
今年も、べったら漬けの作り方を参考に作ります。
今日が今年の作業1日目。
葉を切ります。
全部でこれだけ。葉は洗って干して他の料理に使います。
皮をむいて・・・
二つに切ります。 ダイコンの重さは8.6kg。剥いた皮も干して別の料理に。
下漬けを2度しますが、1度目はダイコンの6%の3分の2の344g、2度目は6%の3分の1の172gの食塩を使います。
1度目は5日間で28日に2度目の漬け直しをする予定です。30日には2度漬けからあげて、塩気を抜いて半日陰干しをしてそれから本漬けです。
手間はかかりますが、普通の糠漬けよりはずっとおいしいです。
イチゴを植えるときに準備したプランター。植えるところが足りてそのままになっていました。
何もしないのはもったいないので、今の時期でも種が植えられる九条ネギの種を撒きました。
畑で採り忘れても、庭にあると便利ですので。